Такую характеристику дает сама себе самая серьезная ведущая «Радио Экспресс» Галина Панкрац, в прошлом учитель начальных классов. Сегодня она гость нашей рубрики.

— Галина, почему работу учителя ты променяла на радио?

— Скажем так, я не променяла педагогику на радио — все равно я в душе педагог: учу всех и вся. Но и сама всегда не прочь поучиться — например, жизнерадостности. Из школы я перебралась на радио не просто так. Родила сына, пока была в декретном отпуске, предложили работу на радио «Зея», которое вскоре приказало долго жить. Меня тут же незамедлительно позвали на «Радио Экспресс». Когда пришло время выходить на работу, сомнений не было: я поняла, что в школу не пойду. Так на мне прервалась семейная династия педагогов, которая продолжалась более двух веков. Не потому что я с детьми не хочу работать — просто не хочу уходить отсюда. Коллектив здесь замечательный, эфир мне — в удовольствие. Можно сказать, что здесь есть все составляющие счастья: на работе чувствуешь себя как дома. А дома иногда я себя чувствую как на работе. Родные даже делают замечания: ты еще не наговорилась! Для меня радио — это болезнь. От нее ничего не помогает, заболел и все, это навсегда.

— Во время эфира ты очень серьезная, а в жизни?

— Серьезная я или веселая? Многие говорят, что со мной не соскучишься. А когда читаю новости, все думают: я такая серьезная!.. Наш диджей Андрей Красовский как-то в школе встречался с детьми. У него ребята расспрашивали: какие они, ведущие радиостанции? А когда он обо мне сказал, то дети удивились. Они представляли меня тетенькой в очках, с волосами, собранными в шишечку и с шалью на плечах. На самом деле я хочу быть разной. Не хочу, чтобы меня можно было описать одним словом или одним эпитетом. Мне кажется, не нужно строить из себя «суровую тетеньку», когда читаешь новости. Не стоит выжимать улыбку, когда ведешь, например, более развлекательную программу «Переплет». Надо быть собой — улыбаться, когда тебе весело, и быть серьезной, когда не до смеха.

— Ты уже несколько лет готовишь и читаешь новости на «Радио Экспресс». Не превратилась работа в рутину?

— Для меня это как было интересно, так и осталось. Сейчас я поняла секрет хороших информационных программ, который раскрыл мне основатель радиостанции Владислав Малик: нужно знакомить людей с событиями дня, как бы ведя диалог со слушателем.

— Галина, как ты относишься к критике?

— Всегда готова принять ее к сведению. Интересно послушать, например, людей на автобусной остановке. Даже если это не совсем приятная оценка. Для меня «лакмусовая бумажка» того, что я здесь делаю, — мой папа, Сергей Францевич Панкрац. С самого детства хотела быть на него похожей. И ведь хвалит! Иногда.

— Есть увлечения?

— Развожу цветы. Правда, в последнее время я своих зеленых друзей в добровольно-принудительном порядке перевожу на режим кактусов. И тогда с немым укором на лице мой сын Санек сам поливает домашний палисадник. Еще у нас дома обитает группа «Звери» — так котов мой муж называет — сиамский Бакс и сибирский Гонза. Стихи пишу. Но поэтом себя не считаю — сочиняю не для души, а на заказ, но с душой! Что касается музыкальных пристрастий, я достаточно неприхотлива. С одинаковым удовольствием могу «зажигать» под старое доброе ретро (коим сейчас и является «Радио Экспресс») и издеваться над организмом (как считает мой папа) в ночном клубе под «бум-бум-бум-и-еще-много-раз-бум». Но если слушать что-то в наушниках, то обязательно Аллу Пугачеву! Люблю, когда песня — это маленькая жизнь.