Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 мая 2020,
воскресенье

Мост через Амур китайцы оценили в миллиард юаней

Вчера губернатор Леонид Коротков встретился с первым секретарем парткома Хэйхэ Хао Хуэйлунем. Глава области и гость из КНР обсудили предстоящее строительство моста через Амур. Хао Хуэйлунь подтвердил готовность китайской стороны уже в сентябре - октябре приступить к строительству подходов к мосту, который соединит Хэйхэ и Благовещенск. Власти провинции Хэйлунцзян, а также китайское правительство заинтересованы в реализации проекта международного значения.

Мост через Амур китайцы оценили в миллиард юаней / Вчера губернатор Леонид Коротков встретился с первым секретарем парткома Хэйхэ Хао Хуэйлунем. Глава области и гость из КНР обсудили предстоящее строительство моста через Амур. Хао Хуэйлунь подтвердил готовность китайской стороны уже в сентябре - октябре приступить к строительству подходов к мосту, который соединит Хэйхэ и Благовещенск. Власти провинции Хэйлунцзян, а также китайское правительство заинтересованы в реализации проекта международного значения.

«Если президент Путин поддержит строительство моста через Амур, это ускорит его возведение,» - подчеркнули китайские гости. Леонид Коротков рассказал, что при Правительстве РФ создана межведомственная группа, которая 15 сентября рассмотрит технико-экономическое обоснование строительства автодорожного моста через Амур. Документацию готовят несколько проектных институтов Москвы, Хабаровска и Благовещенска. Одновременно на нашей стороне проводятся уточнение геодезических вопросов моста и другие работы. Правда, есть небольшая проблема, подчеркнул губернатор. Чтобы составить технико-экономическое обоснование, необходима доказанная информация по прогнозируемым китайской стороной грузопассажирским перевозкам. Хао Хуэйлунь, посовещавшись с участниками своей делегации, пообещал предоставить эти данные в десятидневный срок. О возведении железнодорожного мостового перехода через Амур, к которому наши заречные соседи хотели бы приступить в 2010 году, говорить пока преждевременно, считает Л. Коротков. Тем не менее китайцы на встрече продолжали настаивать, что железнодорожный мост - назревающая необходимость, что объем перевозок будет расти и автомобильный мост целиком проблемы не решит. Цифрами, впрочем, свой энтузиазм они не подкрепили. Губернатор Приамурья согласился с тем, что в перспективе надо продвигать и строительство железнодорожного моста. Он заверил делегацию из Поднебесной, что администрация области оказывает содействие регистрации в Благовещенске китайской компании, которая займется строительством и эксплуатацией мостового сооружения. Аналогичная компания российской стороной только создается. Отвечая на вопросы журналистов, Хао Хуэйлунь сказал, что полную стоимость проекта китайская сторона оценила примерно в миллиард юаней. Из них триста миллионов вложат наши соседи, а остальные расходы понесет Россия. Каждая страна отвечает за свою сторону моста. Остров возле Каникургана делает подходы к мосту с нашей стороны весьма протяженными. Поэтому нам придется инвестировать больше средств. Леонид Коротков согласился, что диспропорция в инвестициях той и другой стороны неизбежна, однако от обнародования конкретных цифр воздержался: технико-экономическое обоснование проекта не завершено, заключение Государственного экспертного комитета не получено. Отвечая на сакраментальный вопрос «Где мы возьмем деньги на мост?», губернатор Приамурья заверил журналистов, что привлечения бюджетных средств Амурской области или федеральных государственных денег не планируются. Инвестировать строительство будут частные компании - как российские, так и китайские. Имен потенциальных инвесторов Леонид Коротков пока называть не стал.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Чехов в полный рост появится на фасаде благовещенской библиотекиОбщество
Сити-фермерство, ветеринария и фитнес: новые мастерские открываются в амурских колледжахОбщество
Работник Покровского рудника украл золото на 1,1 миллиона рублейПроисшествия
В Первомайском парке Благовещенска откроют комнату матери и ребенкаОбщество
Гороскоп на 30 мая: Львы будут поучать, а Весы всех веселитьСоветы
Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 %Экономика

Читать все новости

Система Orphus