Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 мая 2020,
суббота

В школьном расписании появится краеведение

Общество

В этом году в школьном расписании появятся новые предметы. Это связано с тем, что утвержден региональный компонент образования. Наряду с другими дисциплинами дети будут изучать краеведение: историческое, литературное, географическое, экологическое.

Для учащихся начальной школы на региональный компонент отведен один час в неделю, для 5 - 11-х классов - по два часа. Появились и учебники, которые помогут школярам качественно освоить новый предмет. Это «География Амурской области» и «История Амурской области», выпущенные издательством БГПУ. Они имеют гриф «Допущено областным экспертным советом по вопросам общего образования» и в этом году будут проходить апробацию в школах. Распространяются учебники по заявкам муниципальных органов управления образованием. Кроме того, ученики будут пользоваться учебным пособием «История Амурской области», выпущенным издательством АмГУ. Но оно годится лишь как дополнительная литература, поскольку областным экспертным советом эта книга в качестве базового учебника не рассматривалась. Покупка учебников, доставляет немало хлопот родителям. В этом году федеральный перечень включает 1112 учебников. По каждому предмету разработано от трех до шести предметных линий, а по некоторым - и 8 - 9. Неопределенность с учебниками заставляет родителей да и самих учеников изрядно понервничать. «Закон об образовании гласит, что выбор учебника - в компетенции образовательного учреждения, - сказал журналисту «АП» начальник областного департамента образования Олег Лапицкий. - Мы имеем право учить детей по учебникам, которые имеют гриф: «Допущено Министерством образования и науки» или «Рекомендовано Министерством образования и науки». В виде исключения, пояснил глава департамента, можно учить детей по экспериментальным учебникам. В этом случае должно быть заключение областной экспертной комиссии, что учитель имеет соответствующую подготовку, есть научный консультант и что школа создает все условия для реализации образовательной программы. Из регионального и муниципального бюджетов в этом году выделено более 18 миллионов рублей на приобретение учебников. Но средств не хватает. Школьные библиотеки области обеспечены учебниками на 86 процентов. Самый низкий показатель - в областном центре (66 процентов). Это значит, что более половины благовещенских семей вынуждены приобретать учебники для детей-школьников за свой счет. Все первоклассники (в этом году их девять тысяч) получат комплект учебников бесплатно. И почти половина из тех, кто шагнет первый раз в первый класс (а это 4800 детишек), возьмут в руки губернаторские портфели. Из областного бюджета для этого выделено 500 тысяч рублей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Сити-фермерство, ветеринария и фитнес: новые мастерские открываются в амурских колледжахОбщество
Работник Покровского рудника украл золото на 1,1 миллиона рублейПроисшествия
В Первомайском парке Благовещенска откроют комнату матери и ребенкаОбщество
Гороскоп на 30 мая: Львы будут поучать, а Весы всех веселитьСоветы
Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 %Экономика
Амурчанин заплатит 40 тысяч за бросившуюся под колеса косулюЖивотные

Читать все новости

Общество

Сити-фермерство, ветеринария и фитнес: новые мастерские открываются в амурских колледжах Сити-фермерство, ветеринария и фитнес: новые мастерские открываются в амурских колледжах
В Первомайском парке Благовещенска откроют комнату матери и ребенка
Циклон принесёт дожди в Амурскую область
Мост через Зею планируют полностью открыть 1 июня
Почти 60 тысяч заявлений подали амурские семьи на выплату в 10 тысяч рублей
Система Orphus