О добрых делах этой общественной организации известно всем. Скольким ребятишкам из малообеспеченных семей и городских, и из сельской глубинки за многие годы помогли бессменный руководитель Детского фонда Маина Николаевна Спицына и ее заботливые помощницы — просто не счесть. Но акция под названием «Корову — многодетной семье» выбивается из череды благотворительных инициатив. Ее можно сравнить с зернышком, брошенным в благодатную почву и «родящим» семена, которые затем снова прорастут и дадут новые побеги добра. Только в роли зернышка — корова, а точнее, сертификат стоимостью пятнадцать тысяч рублей для ее покупки, который дарят одной многодетной семье из каждого района области. Но не любой. Главное условие — чтобы родители не вели антисоциальный образ жизни, а рогатый подарок не был бы съеден в первый же месяц. Буренке должны обеспечить надлежащий уход. Кстати, ее нельзя продать или сдать на мясо, поскольку обязательным условием сотрудники Детского фонда ставят не только получение молока. Первого родившегося на новом подворье теленка должны передать в другую такую же семью. Таким образом, по замыслу организаторов акции, цепочка добрых дел в районе будет удваиваться.

Не было печали...

Куропатино встретило нас голосистыми петухами. В первом же доме, где заметили свет, спросили, как найти многодетное семейство Никифоровых.

— Не было печали, так журналистов черти накачали! — пошутила Анжела Анатольевна, которая как раз закончила доить корову. — Вот любуйтесь, целехонька и здоровехонька.

К моменту появления Ночки у Никифоровых уже была буренка.

— Но что одна корова для такой семьи, как наша?! — всплеснула руками женщина. — Летом муж еще получает тысячи четыре, а остальное время года — минималка, 750 рублей — это без вычетов. Вроде покушать есть что — огород выручает, а на то, чтобы купить элементарное, денег не хватает. Все молоко приходилось сдавать, себе почти ничего не оставляли — не будешь же постоянно клянчить материальную помощь...

Как-то Анжела Анатольевна поехала в соцзащиту, посетовала: «Молока даже детям не хватает. Хотим купить еще корову, может, хоть какой-то суммой поможете».

— Об акции тогда еще слыхом не слыхивала. Проходит время, и вдруг меня в район вызывают. А там от Детского фонда сертификат на целую корову вручили! О таком подарке даже и не мечтала. Радости было — не передать словами.

Четыре сыночка и лапочка-дочка

Супруги Никифоровы вместе уже почти восемнадцать лет. Старшие сыновья Андрей и Николка родились на Кубани, куда молодая селянка уехала за своим женихом. После смерти отца Анжела решила вернуться в родное Духовское, что в семи километрах от Куропатина.

— Я как раз носила под сердцем третьего ребеночка. Саше сейчас одиннадцать лет — столько мы в Амурской области и живем. Хорошо, что в свое время перебрались из Духовского сюда. Там сейчас полный развал...

По деревенским меркам, сказала Анжела Анатольевна, их семья что-то вроде многодетных кулаков. Кулацкое «богатство» составляет старенький «жигуль» да видавший виды трактор, который стоит посреди двора. Все это досталось в наследство от отца и до сих пор на ходу только благодаря умелым рукам мужа Игоря. Отец Анжелы, Анатолий Андреевич, был на селе уважаемым человеком — и механизатор отличный, и пчеловод. До ста уликов держал. Семья Фищенко была самой зажиточной в Духовском. Может, поэтому и решилась Анжела родить четырех сыновей.

Разве могла предположить, что жизнь так круто изменится. Когда три года назад она сообщила мужу, что беременна, Игорь поначалу стал ее отговаривать, мол, и так уже полон дом мальчишек. Но жена была уверена: на этот раз точно будет девочка. И не ошиблась. Теперь в семье Никифоровых, как говорил герой мультика советских времен, «подрастают четыре сыночка и лапочка-дочка». Было еще начало седьмого, когда мы зашли в дом, и все от мала до велика сладко посапывали в теплых постелях.

— Старший учится в училище в Прогрессе. Сколько раз туда приезжала, мастер всегда отзывается положительно. Второй, Коля, — очень серьезный, мечтает выучиться на юриста или менеджера. Санька, наверное, будет поваром — готовить любит. А Артем уж точно в жизни не пропадет — такой шустрый, все знает, в фольклорный кружок ходит и к тому же такой весельчак.

— Весь в маму, — не удержалась я от комплимента. Наблюдала за хозяйкой и удивлялась: что бы Анжела Анатольевна ни делала, о чем бы ни говорила — на ее лице сияла улыбка.

Обветшавший дом Никифоровых давно требует ремонта. Старый толь с фасада мальчишки с отцом дружно ободрали, когда местные начальники пообещали выделить новый, на том дело и стало. Зато зубастые отпрыски крысиного племени зимой не дремали — с голодухи обгрызли между бревен паклю.

«Ничего, как-нибудь сами все обобьем!» — весело заметила Анжела Анатольевна. Такому оптимизму нельзя не позавидовать. Мужская сила есть, но пока финансы поют романсы. «Семья непьющая, Анжела Анатольевна — женщина самостоятельная, и муж старается, — отозвалась о Никифоровых глава куропатинского сельсовета Валентина Вакульчук, у которой мы побывали позже. — Но зарплата на селе сегодня такая маленькая, как ни старайся — все равно не хватит!»

Давно не крашенные половицы почти потеряли свою «цветность». Но на это, как и на сбитые железные кружки, из которых мы пили горячий чай, предложенный гостеприимными хозяевами, постепенно перестаешь обращать внимание. Проснувшиеся мальчишки с интересом разглядывали гостей. Надо было видеть, с какой нежностью братишки-погодки Саша и Артем успокаивали малую сестренку, которая испугалась фотоаппарата и расплакалась. Честно говоря, давно не попадала в атмосферу такого дружелюбия.

— А чему огорчаться? Дети здоровые, трудолюбивые растут. Это самое главное в жизни — остальное приложится. Кто меньше работает, тому больше помогают?

Пока хозяйка хлопотала на кухне, готовя завтрак, я пила чай и размышляла про себя. В последние годы словосочетание «многодетная семья» стало сродни ругательному выражению. Чего греха таить, чаще всего третий и так далее ребенок появляется в семьях, где родители давно пристрастились к «горькой» и особенно не обеспокоены не то что воспитанием — элементарными условиями жизни своего потомства. О какой «высокой духовной материи» может идти речь, если очередное дитя для иных горе-мамаш становится способом «подзаработать» денег. Невесть каких, но все же. Получив денежное пособие, так называемые детские, их тут же пускают на пропой. Дружная и работящая многодетная семья, где отец и мать достойно выполняют свой родительский долг, стала редкостью. И поэтому вдвойне вызывает уважение. Согласитесь, решиться на такой шаг — родить нескольких детей — сегодня сродни подвигу. Это в наше-то время, когда цены и тарифы растут быстрее, чем ревень в огороде, а зарплаты у большинства россиян меньше, чем пособие по безработице в той самой зажравшейся Америке, на которую равняется родное правительство. Тут не знаешь, как двоих детей поставить на ноги, а когда их пятеро?!

Словно угадав мои мысли, Анжела заметила: — Конечно, тяжеловато приходится. И знаете еще почему? Начальство смотрит: люди вроде живут, стараются. Если помогают, то в первую очередь тем, кто пьет и о детях не думает. Даже обидно...

Живая эстафета растет по соседству

На столе быстро росла горка пышных оладушек, сделанных на Ночкином молоке. Теперь благодаря Детскому фонду его многодетной семье хватает.

— Сейчас надои уменьшились, а «в траву» Ночка давала по 13 — 14 литров в день. Для первотелки это хорошо. Взяли ее в апреле, а в мае она нам уже теленочка принесла. Правда, родился бычок. Мы его оставили себе, и сами купили в хозяйстве телочку для другой семьи. Мычащую эстафету передали Ирине Астраханцевой, живущей на соседней улице. В этой семье, куда мы тоже заглянули, подрастают тринадцатилетний Владик, десятилетний Сережа и годовалая Катюша.

— Я, как и Анжела, всю жизнь мечтала о дочке, поэтому на третьего ребенка решилась, — призналась молодая женщина. Только что проснувшаяся голубоглазая малышка протянула к маме теплые ладошки. Подхватив на руки «свое счастье», Ирина повела нас к загону: — Когда привели, она была такая маленькая, шустрая, как юла, вот Юлей и назвали.

Почуяв хозяйку, телочка тыкалась влажным носом в ее юбку. Пока мы разговаривали за жизнь, Владик заботливо поглаживал четвероногую любимицу по шерстке, а потом, не дожидаясь маминых указаний, погнал ее на свежую траву.

— Он у меня очень самостоятельный. Рано утром встает, пока я управляюсь, нянчится с Катей. Это же мой хвостик, — женщина прижала к сердцу дочкину ручонку и тяжело вздохнула. — Детей, по сути, поднимаю сама. Муж все лето на пастбище. Пока коров пасет, получает пять-шесть тысяч в месяц. А на зиму уезжает в Благовещенск в поисках работы. Перебиваемся временными заработками. И дом, и воспитание детей — все на мне...

Молоко Астраханцевы пока не сдают: самим только-только хватает. Вот подрастет Юлька, отелится — тогда больше молока будет и «лишняя» копеечка в доме появится, чтобы детям что-то купить.

— Тем, кто задумал такую акцию, низко в пояс поклониться надо. Корова для многодетной семьи в деревне — не просто кормилица, это жизнь, — сказала Валентина Вакульчук. — Мы все лето принимаем молоко. Все-таки семь рублей за литр — это тоже деньги. Если родители сами не ленятся и дети приучены к труду — они не пропадут.

За двумя чертами бедности

Следующей точкой на нашей маршрутной карте была Романовка Октябрьского района. Кстати, многодетная семья Шалашевых была первой, с кого началась добрая акция.

— Марина Геннадьевна — замечательная женщина, — охарактеризовала многодетную мать глава романовского сельсовета Наталья Репина. — Но что поделать, если у нас в селе нет работы.

Положение этой семьи осложняет и тяжелое заболевание отца — он уже много лет страдает туберкулезом. Но благодаря стараниям родителей, и особенно мамы, все пятеро детей здоровы и, что тоже немаловажно, хорошо воспитаны. В этом убедились сами, встретившись с многодетным семейством.

Увидев микроавтобус с логотипом «Амурская правда», взрослые и детвора вышли к калитке. Три сявки в чисто выметенном дворе отчаянно лаяли, доблестно выполняя свои охранные обязанности. Да только охранять здесь нечего. Разве что клумбы с портулаком и душистыми гвоздиками? В доме пахло затхлостью и сыростью, хотя вроде все было прибрано. Казалось, стойкий запах исходил отовсюду — от прогнивших оконных рам, стен, половиков, которые от ветхости давно потеряли цвет...

— Печку приходится топить даже летом — такая сырость, и сегодня протопила, — заметила хозяйка, — дом очень старый. На ремонт нет денег. Эта семья живет, как выразилась Наталья Николаевна, за двойной чертой бедности. На каждого с учетом пенсии по инвалидности отца и «детских» приходится всего 200 рублей в месяц! Поэтому сельские власти и районная соцзащита единогласно решили первый приплод от подаренной коровы оставить Шалашевым.

«Они готовы были отдать теленочка, — уточнили в сельсовете, — но нам просто захотелось помочь этой семье. А на будущий год обязательно передадим родившуюся телочку другой семье». Больше всего этому обрадовались дети, которые сами ухаживали за бычком и, можно сказать, выходили его. От восторга они подпрыгивали до потолка. Саму дойную кормилицу, которую семья просто боготворит, мы не увидели — была на пастбище. А вот теленка хозяева вывели из стойла к деревянному плетню на муравку, чтобы запечатлеть на память. Когда загоняли обратно, бычок старательно упирался и мычал, как медведь. Не зря назвали Мишкой! Все — и взрослые, и дети — просили передать о-огромное спасибо тетям из Детского фонда, которые дали семье второе дыхание.

Марина Шалашева не унывает, трудится на общественных работах. 13 августа в Романовке был день села. Благодаря Марине Геннадьевне и еще одной многодетной маме Людмиле Николаевне, которая тоже стоит на учете по безработице, праздник встретили достойно. Женщины на совесть потрудились на благоустройстве, только рассчитаться за выполненную большую работу пока никто не торопится. А ведь в большой семье каждая копейка на вес золота. Двух девочек-школьниц к первому сентября мало-мало собрали, а у первоклассника Паши пока еще готовность нулевая. Вопрос, пойдет ли он в школу, пока остается открытым. В тот день, когда мы приехали к Шалашевым, у тринадцатилетней Юлечки был день рождения. Только праздника мы не почувствовали — не на что отмечать. Было неловко, что не поздравили именинницу. Но обязательно исправимся, обещаем! Тем более что старшая дочь — гордость семьи. И на все руки мастерица, и талантов не занимать.

— Вязать научилась в лагере, — хорошо пою — на районном смотре художественной самодеятельности первое место заняла, — смущенно перечисляла Юля. — А еще я хорошо рисую и шить умею.

Домашний «зоосад» — тоже дело рук сердобольной Юлечки. То котеночка, то собачку от голодной смерти спасет. В семье, где сами перебиваются с хлеба на соль, находится кусок для брошенных кем-то на произвол судьбы четвероногих друзей. Здесь нет достатка, но есть главное — уважение и теплота сердец.

...Мы были уже далеко от села, а меня все не покидало щемящее чувство боли. От той гнетущей нищеты, которая, казалось, давила меня к земле. А ведь это еще семья, где родители не пьют и как могут, стараются поддержать тепло своего домашнего очага. Что тогда говорить о тех «ячейках нашего общества», где мать и отец постоянно заливают свое горе водкой, наплевав на себя, и что самое страшное — на детей?

Добро продолжается

Настроение поднял визит в Ивановку, где после обеда Маина Спицына и ее заместитель Наталья Тамилова вручили сертификат на очередную буренку Оксане Захарченко из райцентра. Мать четверых малых деток переполняла радость. История этой семьи мало чем отличается от предыдущих: мама — без работы, папа — инвалид. Доходы мизерные, зато велико желание вырастить своих детей здоровыми и достойными людьми. Разве это не похвально? Это уже шестнадцатая многодетная семья, которой подарили корову. Однако общее число семей, которым в этом году повезло, больше. Если учесть пять телочек, уже переданных от стельных буренок в другие руки. Это первая подобная акция в стране. Хорошо, если ее поддержат отделения Детского фонда в других регионах, и тогда эстафета добра распространится из Приамурья на всю Россию.

Возрастная категория материалов: 18+