Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2020,
понедельник

Илья Максимов: «Я - поэт вопреки себе»

Общество

Вышла из печати уже вторая книга его стихов «С именем Гао», но это не мешает ему не любить поэзию. Ему двадцать пять, и вам может ничего не сказать его имя, но стихи скажут о многом. Илья начал писать с шести лет. Первое стихотворение «Песня раба» родилось после сериала «Рабыня Изаура». Автор говорит, что очень глубоко переживал освободительную борьбу бразильского пролетариата. И сам смеется.

Илья Максимов: «Я - поэт вопреки себе» / Вышла из печати уже вторая книга его стихов «С именем Гао», но это не мешает ему не любить поэзию. Ему двадцать пять, и вам может ничего не сказать его имя, но стихи скажут о многом. Илья начал писать с шести лет. Первое стихотворение «Песня раба» родилось после сериала «Рабыня Изаура». Автор говорит, что очень глубоко переживал освободительную борьбу бразильского пролетариата. И сам смеется.

- А первая проза? - Появилась годом позже - вестерн «Приключения Гейма Моррисона». Уж и не знаю, чего там было больше - Битлов или Дорз. Вообще, к поэзии я отношусь как ко второстепенному явлению: пишу стихи, отдыхая от прозы. Можно сказать, стихи эксплуатируют мою лень - их писать проще. - Как дальше шла ваша творческая эволюция? - Лет в 10 - 15 был перерыв на придумывание миров - сырья для нового витка творчества в стиле фэнтези. Благодаря этому у меня потом начала появляться проза. Творить миры - один из инстинктов человека. Такова человеческая природа. Бог создал человека по своему образу и подобию - человека, способного творить, в том числе и воображаемые миры. - На ваш взгляд, много у нас в городе талантливой молодежи? - В Благовещенске полно замечательных талантливых молодых писателей. Из моих любимых - Сергей Родин, Илья Ринейский, Алексей Козырин. - Кто для вас является авторитетом в творчестве? - Есть авторы, которые серьезно на меня повлияли. Конечно, братья Стругацкие, Клиффорд Саймак, Роберт Хайнлайн, Рэй Бредбери, Николай Рерих, Егор Летов, Роберт Шекли. - Могли бы вы выделить основные мотивы вашего творчества? - Не буду изобретать велосипед. В свое время Фрэйд выделил основные жизненные мотивы: эрос и танатос, грубо говоря, любовь и смерть. Они так или иначе присутствуют в творчестве всех писателей. - Как вы определяете для себя творчество? - Творчество - это попытка изменить мир, донести до других людей то, что ты думаешь, чувствуешь. Правда, иногда понимают не то, что хотел сказать. ...Илья лукавит, говоря о себе: «Я - художник, который не умеет рисовать». Он рисует. И рисует великолепно. На его «картинах» все: мельчайшие штрихи состояния души, переливы и оттенки чувств, омуты и вершины сознания. Он - художник слова, и в этом легко убеждаешься, открыв его книгу.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирусПроисшествия
Амурские медики провели уникальную операцию четырехлетнему ребенкуОбщество
В Циолковском 19 случаев коронавирусаКоронавирус
Новую кадастровую оценку получат амурские объекты капстроительства в 2021 годуЭкономика
ВТБ фиксирует снижение числа обращений по кредитным каникулам на третьЭкономика
Крупногабаритное оборудование для Амурского ГПЗ будет плыть из Германии три месяцаЭкономика

Читать все новости

Система Orphus