Журналистикой она занимается почти 30 лет.

— Первый раз попала на радио, когда мне было девять лет. Я отдыхала в лагере, а там проходил отбор детей, которые могли бы вести программу «Амурские ребята». Конкурс я прошла, вот так и получилось, что совсем девчонкой уже сидела у микрофона и звонким голосом с выражением говорила «Доброе утро!» А знакомство с «заэфирной» стороной радио произошло еще раньше. К моему дедушке Андрею Герасимовичу Добровольскому пришли репортеры — они готовили материал о старожилах, о тех, кто помнит первые выборы в стране. И мы с бабушкой слушали и смотрели, как он беседовал с этими, как тогда казалось, необычными и недоступными людьми.

В комитет по телевидению и радиовещанию пришла, когда заочно училась на педагога. Я тогда выполняла роль помощника режиссера. С журналистикой не особо соприкасалась — подбирала картинки на заставку к телепрограммам, отвечала за приглашенных в студии, причесывала их, воду подавала. Потом подросла в профессиональном плане — начались эфиры, свои проекты.

— Кто такой слушатель областного радио?

— По большей части это люди, которым тяжело в жизни. Для них радио — доброжелательный собеседник, оно открывает мир, воспитывает, удивляет. Много слушателей из общества слепых — звонят и пишут в ответ практически на каждый выход в эфир. Из армии приходят сообщения. Я одно время занималась сортировкой писем для программ «Солдатский час» и «Юность Амура». У меня в комнате стояли мешки, а на полу были прямо ворохи конвертов. Мои дети помогали раскладывать: это от любимых, это от новобранцев, это еще от кого-то. Сейчас из-за реорганизации компании у нас сокращена сетка вещания, многие передачи исчезли из эфира, некоторые пришлось сделать короче. Это сказалось и на аудитории. В Ромненском районе есть супруги Лебедевы, эта пара без радио жить не может. Когда они узнали, что нас сократили до 50 минут в день, столько было звонков и писем, вплоть до того, что мы, мол, откажемся от радио вообще, нам необходимо слушать любимые привычные голоса.

— Вы стояли у самых истоков амурской электронной журналистики. Как оцениваете процессы, которые происходят в этой сфере сейчас?

— По радио, телевидению и в печати можно много говорить, что нужно делать для улучшения жизни, но другое дело — обратная связь. Ведь, по сути, от наших слов мало что меняется. Только по мелочам — люди знают, как обменять некачественный товар или где хороший ассортимент канцтоваров. Но в целом влияния на глобальные процессы у журналистов нет. Если решено строить нефтепровод, то, несмотря на все возражения, он будет. Сколько было шума вокруг электролинии по Пушкина в Благовещенске — все равно опоры поставили, провода натянули. Боюсь, что СМИ это не четвертая власть — причем не только у нас в провинции, но и в столице тоже. — Среди слушателей радио ГТРК проводился опрос: как они представляют себе радиоведущих, слыша только их голоса. Большая часть описала вас правильно. Для вас вообще такое понятие, как имидж, что-то значит? — Здесь сложно судить однозначно. С одной стороны — это и демократическое веяние. Ведь сколько людей, столько и вкусов, нужно удовлетворить потребности всех. И если какая-то ниша оказывается незанятой, ее нужно заполнить, чтобы у аудитории был большой выбор. Но лично я сторонница традиционного, естественного. Хорошо, когда внешность органично сочетается с голосом, это значит, легче устанавливать контакт, проще понимать собеседника.

— Что вас удивило в последнее время?

— Чеченцы, которые приезжали в Россию на «Поезде дружбы». Зная психологию этого народа, можно было предположить, что это россияне организуют такую поездку и отправятся к горцам. А получилось наоборот. Я тогда подумала: это как нужно болеть, переживать за свой народ, чтобы перешагнуть через свои стереотипы, как-то изменить менталитет и поехать сюда. Смотрела на этих гордых мужчин, которые поют песни... Я давно не видела, чтобы наши с таким чувством пели.

Возрастная категория материалов: 18+