Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 апреля 2020,
суббота

Овощеводы в «Васильевском» зарплату выращивают на грядках

Экономика

В этом году в колхозе «Васильевский» часть полей, ранее занятых овощными культурами, отдали под сою. Огурцы, помидоры, морковь, свекла, капуста и кабачки сегодня занимают всего около ста гектаров. Но урожай удался на славу. Например, новый сорт томатов «финиш» оказался к жаркому лету стойким, а потому с лихвой перекрыл прошлогодние показатели.

Овощеводы в «Васильевском» зарплату выращивают на грядках / В этом году в колхозе «Васильевский» часть полей, ранее занятых овощными культурами, отдали под сою. Огурцы, помидоры, морковь, свекла, капуста и кабачки сегодня занимают всего около ста гектаров. Но урожай удался на славу. Например, новый сорт томатов «финиш» оказался к жаркому лету стойким, а потому с лихвой перекрыл прошлогодние показатели.

Овощи из Васильевки давно уже завоевали известность среди потребителей полным отсутствием нитратов и высокими вкусовыми качествами. Прибавьте сюда почти смешные цены, и станет понятным, почему за местными огурчиками и помидорами сюда едут не только со всей области, но и с соседних регионов. Ну а основные покупатели - Белогорский и Березовский консервные заводы. - Сами себе выращиваем заработную плату, - ведет нас по своему хозяйству бригадир овощеводов Ирина Рябова. - Продаем урожай и платим понемногу людям. На полевом стане мешки с только что собранной морковкой, ящики с помидорами и огурцами. Идет бойкая торговля прямо на месте. Грузится машина предпринимателя из Тынды. - В такую даль ехали. У вас что, свои овощи не растут? - интересуюсь. - Растут, - отвечают. - Да только здесь всегда покупаем. И недорого, и качество хорошее. Единственная бригада колхозных овощеводов невелика. В ней полтора десятка женщин. Анна Кулова в овощеводах всего третий год. До этого трудилась в хозяйстве дояркой. А Ирина Плюйко и Антонина Николаева прежде воспитывали ребятишек в васильевском детском садике. Позже, когда он закрылся, вместе ушли в колхоз. Ловкости и сноровки, с какой они работают, можно только позавидовать. Весь август овощеводам помогали ребятишки. Мощным стимулом стала еженедельная выплата заработной платы. За каждые десять отработанных дней ребятам заплатили по пятьсот рублей. Часть подростковой зарплаты взяла на себя Белогорская служба занятости. Ребята, словно мураши, копошатся на рядках, старательно собирая в ведра бурые и красные помидоры. - Куда деньги потратишь? - спрашиваю я самого маленького мальчишку. - Бабушке отдам, - серьезно ответил тот. - У нас Федоровских трое работает, это Дима, - раскрывает мне производственные секреты бригадир.-Дубовики-младшие тоже вдвоем - брат с сестрой, Леня Вялых... Детвора просто молодцы, что бы мы без них делали!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 4 апреля: Тельцы начнут обустраивать дом, а Раки подумают о правильной трате денегСоветы
Все прибывшие в Амурскую область пассажиры рейсов будут заполнять анкетыКоронавирус
В Приамурье ряд предприятий заработает на следующей неделе: правительство формирует списокЭкономика
Оперативный штаб: в Амурской области нет повышенного спроса на продукты питанияКоронавирус
В магазинах Новокиевского Увала покупателям бесплатно раздают маскиКоронавирус
Амурские фермы проходят дезинфекциюКоронавирус

Читать все новости

Экономика

В Приамурье ряд предприятий заработает на следующей неделе: правительство формирует список В Приамурье ряд предприятий заработает на следующей неделе: правительство формирует список
Около 140 тонн овощей ежедневно поступают в магазины Амурской области
Более 70 тысяч клиентов обратились за реструктуризацией кредитов
Малый и средний бизнес Амурской области заплатит вдвое меньше социальных взносов
Артель старателей «Архара» за 10 лет добыла больше тонны золота
Система Orphus