Традиционно считалось, что наш злак не подходит для муки - его в основном используют в кормовых целях. Областные чиновники-аграрии решили сломать стереотип и доказать возможность использования амурской пшеницы для продовольственных целей. В этом году получили неплохой урожай этой культуры, валовой сбор составил 114 тыс. тонн, клейковина в пределах 20 - 28 процентов. Для решения поставленной задачи привлечены структурные подразделения ФГУСП «Поляное». В Березовке Ивановского района изучают технологию помола амурской пшеницы и оценивают ее мукомольные свойства. Уже переработаны две партии зерна и получена мука высшего, первого и второго сортов с клейковиной соответственно 28 и 25 процентов. На пекарне Плодопитомника для изучения хлебопекарных качеств нашей пшеницы проведены пробные выпечки хлеба, булочных и сдобных изделий из опытной партии муки с клейковиной 28 процентов. Первые результаты позволяют надеяться на успех, говорят в департаменте АПК. В дальнейшем планируется расширить круг предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, участвующих в эксперименте.

Возрастная категория материалов: 18+