Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 июня 2020,
среда

Греф пообещал деньги в обмен на инициативы

Экономика

Вчера Амурскую область посетил министр экономического развития Герман Греф. В Благовещенск он прилетел всего на пять часов. По словам гостя, этого вполне достаточно, чтобы получить представление о ситуации в регионе и принять ключевые решения. За время визита главный экономист страны провел совещание с чиновниками областной администрации, которые рассказали о проблемах Приамурья и попросили помощи правительства. Программа пребывания министра в Приамурье менялась каждые два часа, причем главные коррективы в расписание визита внесла погода.

Греф пообещал деньги в обмен на инициативы / Вчера Амурскую область посетил министр экономического развития Герман Греф. В Благовещенск он прилетел всего на пять часов. По словам гостя, этого вполне достаточно, чтобы получить представление о ситуации в регионе и принять ключевые решения. За время визита главный экономист страны провел совещание с чиновниками областной администрации, которые рассказали о проблемах Приамурья и попросили помощи правительства. Программа пребывания министра в Приамурье менялась каждые два часа, причем главные коррективы в расписание визита внесла погода.

Германа Грефа ждали на амурской земле еще в воскресенье вечером — в Благовещенск он должен был прилететь из Приморья, где проводил совещание губернаторов Дальнего Востока. Однако из-за дождя рейс отменили и перенесли на утро понедельника. Впрочем, и вчера самолет прилетел с двухчасовым опозданием. У трапа высокого гостя встречали около пятидесяти человек — представители областной и городской администраций, руководители федеральных структур и журналисты. 

Самый импозантный министр, известный большой коллекцией галстуков, вышел в свитере и кожаной куртке. Правда, потом за неофициальный вид Герман Оскарович извинился — признался, что так собирался лететь на Бурейскую ГЭС. Туда он планировал отправиться на вертолете вместе с делегацией амурских и московских чиновников. Но вновь из-за непогоды полет отменили. Прямо на взлетно-посадочной полосе столичной делегации, в составе которой 65 человек, представили план развития благовещенского аэропорта. Заместитель губернатора Виктор Митр объяснил, что области необходимо достроить вторую ВПП. Сейчас она находится в частной собственности — инвесторы начали работы, но потом прекратили.

Как отметил Греф, прежде надо решить вопрос с передачей объекта в государственную собственность. Только тогда федеральный бюджет сможет финансировать стройку. — Ваш губернатор уверен в том, что аэропорт может стать транзитным для кроссполярных маршрутов. Эту тему надо исследовать: если такой потенциал есть, то мы будем развивать аэропорт. Он может стать одной из точек роста вашей экономики, — заметил министр. Затем о ситуации в Приамурье говорили в обладминистрации.

Как сказал Герман Греф, о многих проблемах он уже знает — ряд вопросов успел обсудить с губернатором Леонидом Коротковым за время перелета из Владивостока. По его мнению, потенциал развития у Амур-ской области есть, и довольно неплохой. Это и сельскохозяйственная переработка, и развитие инфраструктуры, транспортных услуг. На совещании обсудили самые значимые для области проекты, которые необходимо решать при поддержке правительства. Один из главных — создание свободной экономической зоны. Как заявил заместитель губернатора Александр Гордеев, для развития Приамурью необходимо максимально использовать соседство с КНР.

- Китайцы эффективно используют приграничный фактор, — подчеркнул вице-губернатор. — Хэйхэ из небольшой деревни превратился в крупный город. Они создали свободную экономическую зону 13 лет назад, и она окупилась в очень короткий срок. Мы планируем создать зону производственного характера, в которой будут установлены адекватные налоговые и таможенные режимы. Администрация уже имеет несколько крупных инвесторов, которые готовы вложить в проект около 10 миллионов евро.

По словам Гордеева, проект получил положительное заключение Минэкономразвития. Он попросил министра подключиться и помочь в разработке технико-экономического обоснования. Важный для области вопрос — строительство Нижнебурейской ГЭС. Как считают областные власти, гидроэлектростанция необходима для дальнейшего развития амурской и дальневосточной энергетики. РАО «ЕЭС России» до сих пор решение не приняло, поэтому Грефа попросили побыстрее решить этот вопрос. — Все зависит от того, насколько эффективно пройдут переговоры с Китаем, — парировал руководитель Минэкономразвития. — Мы договоримся о ценах, возможных объемах экспорта энергии. Если предложения нас не устроят, то в строительстве ГЭС нет необходимости. Не решен пока вопрос и со строительством моста через Амур. Рабочая группа, созданная в правительстве, над ним работает, но области еще необходимо доработать экономическое обоснование объекта. А на федеральной дороге «Амур» Москва решила не экономить.

В следующем году на этот объект Приамурье получит 3 миллиарда 200 миллионов рублей. Это почти на треть больше, чем в этом году. Как отметил заместитель министра транспорта Александр Мишарин, эти деньги необходимо правильно освоить. Герман Греф попросил областную администрацию проконтролировать, как будет использоваться территория близ федеральной трассы. — Сейчас стоимость земли там резко возрастет. Надо сделать так, чтобы там не появлялись шалаши, как в Шанхае, а все автозаправки, кафе и магазинчики строились цивилизованно. Надо, чтобы у амурчан появились новые рабочие места, — заявил министр. Заинтересован Греф развитием в нашем регионе и социальной инфраструктуры. В следующем году правительство будет реализовать общероссийскую программу строительства физкультурно-оздоровительных комплексов. У Амурской области еще есть шансы попасть туда.

Правда, поможет федеральный бюджет только при условии софинансирования.

- Давайте построим такой объект и в Благовещенске, чтобы детям было где тренироваться и отдыхать, — предложил он представителям обладминистрации. — В срочном порядке подготовьте проект, выделите земельный участок, тогда объект успеют внести в программу. Есть целый набор уже готовых проектов, которые возводятся очень быстро, и строить их можно даже в небольших населенных пунктах. Так что вы имеете шанс сделать подарок вашим жителям. Глава министерства даже пообещал похлопотать за Приамурье перед главой Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеславом Фетисовым.

Как подчеркнул губернатор Леонид Коротков, в области этим вопросом тоже занимались, поэтому заявки и свои разработки Приамурье обязательно пришлет. Кстати, интерес к этому проекту Герман Греф позже объяснил амурским журналистам. Оказывается, министр очень любит заниматься спортом, особенно бегом. Вчера утром, перед отлетом из Владивостока, он пробежался по побережью и остался под впечатлением от приморской природы.

- Если бы я ночевал в Благовещенске, то утром обязательно сделал пробежку по вашей набережной, — пошутил Греф. — У вас очень красивая осень — все в красках, мне очень понравилась.

Однако задержаться в области ему не удалось. Сразу после обеда Герман Оскарович вылетел в Бурятию. Из Приамурья он увез поручения и договоренности, над которыми будет работать его министерство. Как подчеркнул министр, федеральный бюджет готов помогать Амурской области не только советом, но и деньгами. Правда, при одном условии: если выделенные средства будут использоваться эффективно и регион сам будет проявлять инициативу.

- Так что ваше счастье — в ваших руках, — заявил на прощание глава Минэкономразвития.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 3 июня: Девам стоит подавить свою авторитарность, а Ракам – защититься от нападок семьиСоветы
В День города благовещенцы высадили в парке голубые ели и абрикосыОбщество
Амурских предпринимателей просят оценить региональные меры поддержки при COVID-19Экономика
13 амурских педагогов получат по 200 и 100 тысяч рублейОбщество
По факту падения лифта в благовещенском ТРЦ «Острова» возбуждено уголовное делоПроисшествия
Оперативный штаб: 5 амурчан с COVID-19 подключены к аппаратам ИВЛКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Дорогой мой борщ: сколько дальневосточники тратят на популярное блюдо Дорогой мой борщ: сколько дальневосточники тратят на популярное блюдо
Амурских предпринимателей просят оценить региональные меры поддержки при COVID-19
Минвостокразвития предлагает ввести налоговый вычет для туристов на Дальнем Востоке
Почти 70 амурских семей справили новоселье с помощью «Семейной ипотеки»
Без корпоративов, танцев и караоке: кафе и рестораны открылись в Белогорске
Система Orphus