Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 ноября 2020,
суббота

Парад оркестров порадовал горожан

1 октября в Благовещенске завершился первый региональный праздник-парад духовых коллективов «Звени, оркестра медь, и пой, душа!». Он проходил при поддержке федерального агентства по культуре и кинематографии России и областной администрации. Участниками мероприятия стали около 150 музыкантов шести коллективов из Хабаровского края, Еврейской области и Приамурья.

Парад оркестров порадовал горожан / 1 октября в Благовещенске завершился первый региональный праздник-парад духовых коллективов «Звени, оркестра медь, и пой, душа!». Он проходил при поддержке федерального агентства по культуре и кинематографии России и областной администрации. Участниками мероприятия стали около 150 музыкантов шести коллективов из Хабаровского края, Еврейской области и Приамурья.

Торжественное открытие прошло в концертном зале филармонии. В звуках меди воплотились не только строгие марши, прекрасные вальсы, но и переработки произведений великих классиков, народные песни, эстрадные композиции. Среди зрителей в основном люди старшего поколения, которым духовая музыка все-таки ближе. - Это наша молодость! - говорили после концерта ветераны. - Ощущаешь себя так, будто несколько десятков лет сбросил. Праздник продолжился на следующий день величественным марш-парадом по центральной улице города. «Музыкальную» колонну возглавил единственный профессиональный среди участников - духовой оркестр ДВВКУ. Восхищенные горожане останавливались, провожая глазами оркестрантов. Но вечером в ДОРА, даже несмотря на свободный вход, зрителей было немного. Свободные места оставались, и это особенно грустно - живую музыку мы слышим не часто. Заблестели трубы, тромбоны, флейты... Первым на сцену вышел военный духовой оркестр ДВВКУ под управлением дирижера Артура Балакирева. Зазвучали знаменитые «Амурские волны», веселое поппури из русских народных песен, - зрители напевали и аплодировали в такт. -Уровень участников очень отличается, хотя стараются все, - замечает Артур Владимирович. - Собираться вместе нам просто необходимо, ведь когда варишься в собственном соку, никакого развития нет. Следом на подмостки вышел духовой оркестр гарнизонного Дома офицеров Белогорска под управлением заслуженного работника культуры РФ подполковника Виктора Липчука. И зазвучало бравое: «На границе тучи ходят хмуро...» - Почему же у вас не «три танкиста», а четыре вокалиста «веселых друга»? - недоумеваю я. - Ради созвучья! У нас баритон, тенор и два альта, - улыбается Виктор Васильевич. - Вообще мы исполняем очень разную музыку - и классику, и джаз. Однако основной репертуар, конечно, военный. В следующем году отметим 295 лет с момента создания оркестровой службы Вооруженных сил России. Когда-то Петр Первый издал указ, чтобы каждые полк и часть имели свой духовой оркестр... «Погоня» из кинофильма «Неуловимые мстители» в исполнении духового оркестра областного колледжа культуры Биробиджана стала своеобразной кульминацией концерта. А старейший народный оркестр джазовой и популярной музыки ДК авиастроителей Комсомольска-на-Амуре впечатлил утонченным звучанием единого оркестрового организма... Огромный и яркий, похожий на солнце сузафон красовался в центре сцены. Музыканты завистливо поговаривали, что этот инструмент стоит целое состояние - 210 тысяч рублей. Не каждый коллектив может себе его позволить. Взглядом профессионала поделился дирижер эстрадного оркестра мэрии Благовещенска Ренат Хайретдинов: - К сожалению, в целом уровень оркестров падает. Сказывается неукомплектованность коллективов музыкантами. Кроме того, непопулярность профессии, ведь чтобы добиться высокого результата, требуется очень много заниматься. Завершился региональный праздник-парад в воскресенье в гарнизонном доме офицеров Белогорска.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Овны получат дополнительный заработок, а Раки внезапно будут всем нужны: гороскоп на 28 ноябряСоветы
Пресс-конференция Путина для региональных журналистов пройдёт в режиме видеоконференцииВласть
156 новых случаев COVID-2019 выявлено в пятницу в ПриамурьеКоронавирус
Привлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный ФондЭкономика
Василий Орлов: «Все главы городов и районов должны знать потребность больниц в транспорте»Коронавирус
В Циолковском из-за ухудшения эпидобстановки по COVID-19 школьники уходят на дистанционное обучениеКоронавирус

Читать все новости

На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ
Книжки-малышки поселились в Амурском краеведческом музее
Амурские хористки споют на закрытии сочинской Олимпиады
Амурский музей откроет «Art-подвал» для любителей рока и этно
Архивные фотографии АП выставлены в «Островах»
Система Orphus