Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 ноября 2020,
суббота

Смешного и доброго Баяна Баяныча в Благовещенске помнят все

Общество

Каждый год, на День учителя, педагоги Благовещенска отправляются на прогулку по Амуру на теплоходе. И каждый год в этот день играл на баяне им вечный весельчак и шутник Баян Баяныч. В этом году веселить учителей будет кто-то другой. Этого человека нет больше с нами.

Виктор Харламов, он же Баян Баяныч, посвятил профессии учителя всю свою жизнь. Из Ульяновской области он в 16 лет поехал учиться на математика на Дальний Восток. Когда Харламов шел на экзамены по Благовещенску, по дороге встретил друга, который предложил ему попробовать стать музыкантом. Так и получилось, что поступил он в музыкальное училище.Окончив его, Виктор Михайлович отправился на практику в село Волково, где встретил свою будущую жену - Людмилу. На среднеспециальном образовании Баян Баяныч останавливаться не хотел, решил получить высшее, тоже музыкальное. С женой пришлось ненадолго расстаться - вуз, в который он поступал, находился в Хабаровске. Во время обучения Виктор Харламов ни на минуту не забывал о своей Людмиле - постоянно писал ей письма, ждал с нетерпением ответов. Талантливого музыканта-хормейстера преподаватели не могли не заметить. Ему предложили устроиться в московский оркестр. Виктор Михайлович предложил Людмиле взять их маленького сына Артура и переехать в столицу. Но Людмила не захотела оставлять родное Приамурье, и Харламов вернулся в Благовещенск. Преподавал он на хоровом отделении в культпросветучилище. Виктор Михайлович первым в Амурской области организовал хор мальчиков. Со своими подопечными он участвовал на всех областных конкурсах и всегда занимал призовые места. После преподавания в училище работал во многих благовещенских школах. В коллективе его всегда любили: этот жизнерадостный человек умел создать подходящую атмосферу. Но больше всех его обожали дети. «Смешной и добрый», - говорили они о Харламове. Оценки он ставил только положительные. - Зачем ставить ребенку плохую оценку за то, что у него нет слуха? - говорил он. - Если ребенок ходит на мои уроки, старается петь, учится, то уже за это он заслуживает хорошей оценки. А на уроки Баян Баяныча ходили все и всегда. Умел он организовать занятие так, что ученики постоянно были заняты интересным делом. И даже заядлые двоечники с радостью шли к нему в кабинет. Потому что больше всего на свете Виктор Харламов любил свою работу и детей. Учитель с большой буквы - это про него.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Овны получат дополнительный заработок, а Раки внезапно будут всем нужны: гороскоп на 28 ноябряСоветы
Пресс-конференция Путина для региональных журналистов пройдёт в режиме видеоконференцииВласть
156 новых случаев COVID-2019 выявлено в пятницу в ПриамурьеКоронавирус
Привлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный ФондЭкономика
Василий Орлов: «Все главы городов и районов должны знать потребность больниц в транспорте»Коронавирус
В Циолковском из-за ухудшения эпидобстановки по COVID-19 школьники уходят на дистанционное обучениеКоронавирус

Читать все новости

Общество

«Спасибо доброму волшебнику»: за сутки Арине из Благовещенска собрали на операцию больше 100 тысяч «Спасибо доброму волшебнику»: за сутки Арине из Благовещенска собрали на операцию больше 100 тысяч
Web-квест школьников БАМа победил среди полутора тысяч проектов России
Завтра заработает инфекционный госпиталь на базе благовещенского роддома
Благовещенским семьям с малышами выдадут денежные сертификаты на частный детсад
Назначен новый глава дирекции космодрома Восточный
Система Orphus