Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2020,
понедельник

Экономическая зона особого режима

Власть

22 августа вступил в силу новый Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» (ОЭЗ). Сейчас в областных органах власти и СМИ активно обсуждаются перспективы создания такой зоны в Амурской области. Эта новая форма ведения предпринимательской деятельности призвана оздоровить российскую экономику и особенно актуальна для приграничных регионов.

Как «АП» уже сообщала, 28 сентября в Хабаровске в рамках первого Дальневосточного международного экономического конгресса состоялось заседание «круглого стола» «Развитие приграничного сотрудничества на востоке России», где сопредседательствовал губернатор Приамурья Леонид Коротков. В ходе работы были выработаны различные рекомендации органам государственной власти всех уровней, которые легли в основу проекта итогового документа. Документ предусматривает немало направлений развития приграничного сотрудничества в нашем регионе и, среди прочих, содержит рекомендации правительству о формировании на Дальнем Востоке особых экономических зон. Планируется создать три таких зоны: технико-внедренческую в Хабаровске, промышленно-производственные в Комсомольске-на-Амуре и в районе Благовещенска и Хэйхэ. Правда, без конкретного уточнения где именно. Раньше в нашей стране не было единого законодательства об особых экономических зонах, и таковыми в основном назывались зоны свободной торговли, где действовали определенные налоговые и таможенные льготы.

Будут такие льготы и теперь, но федеральный закон об ОЭЗ трактует само понятие этой зоны в более узком смысле. Раньше в таких зонах работали любые компании. Теперь в них смогут зарегистрироваться лишь те предприятия, которые занимаются профильной для зоны деятельностью. Так, на территории промышленно-производственной ОЭЗ льготные условия будут созданы только для коммерческих организаций, которые осуществляют производство, переработку товаров и их реализацию. Унитарные предприятия не смогут стать участниками таких зон вообще. Закон накладывает ряд ограничений даже на производственную деятельность в ОЭЗ: на ее территории не допускаются металлургическое производство, переработка полезных ископаемых и металлолома, а также производство и переработка подакцизных товаров (кроме автомобилей). То есть ни алкогольную продукцию, ни нефтепродукты в такой зоне производить невозможно. Особая экономическая зона может быть создана в рамках только одного муниципального образования, причем на ее территории не должно располагаться жилых помещений. Под промышленные зоны отводится не более двадцати квадратных километров.

Кроме того, земля и все объекты, которые на этой территории находятся, должны быть или государственными, или муниципальными. Свободной такую зону не назовешь — скорее, подходит название «зона особого режима». Решение о ее создании принимает правительство, оно же определяет профильный вид деятельности для всех участников зоны. Управление ОЭЗ возлагается на федеральный орган исполнительной власти.Помимо регистрации в ОЭЗ, предпринимателю необходимо будет заключить с государством еще и соглашение о ведении промышленно-производственной деятельности. По нему фирма будет обязана заниматься определенной в соглашении деятельностью и осуществлять инвестиции, а государство для этого обязано передать ей в аренду земельный участок. Что особенно важно: компания по закону должна в качестве капитальных вложений внести не менее десяти миллионов евро. Из них как минимум один миллион она обязана инвестировать в течение первого года деятельности. Каких-то льгот по арендной плате за землю для участников ОЭЗ закон не предусматривает, хотя в принципе позволяет им выкупать арендованные участки в соответствии с Земельным кодексом.

Зато в производственно-промышленной ОЭЗ будет действовать режим свободной таможенной зоны. Это означает, что иностранные товары можно размещать и реализовывать без уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость. А российские товары подпадают под уплату акциза, но вывозные пошлины на них платить не нужно. Итак, в той зоне, которую власти планируют создать в Амурской области, смогут работать только достаточно крупные коммерческие организации, занимающиеся производством и переработкой, способные за год вложить в производство не менее 34 миллионов рублей. Судя по общему духу закона, государственное администрирование ОЭЗ обещает быть достаточно жестким. Без сомнения, если такая зона будет создана в Благовещенске, она способна превратить его в серьезный промышленный центр. Однако скорее всего это произойдет благодаря иностранному капиталу. От Приамурья заявка подана. Теперь слово за правительством.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Газоперерабатывающий завод в Приамурье начнут строить в марте 2015 годаГазоперерабатывающий завод в Приамурье начнут строить в марте 2015 года
Олег Кожемяко попросил премьера оказать финансовую поддержку ПриамурьюОлег Кожемяко попросил премьера оказать финансовую поддержку Приамурью
Премостовую экономическую зону представили в Пекине
Федерация выделит 2 миллиарда рублей на берегоукрепление реки Амур в Благовещенске
Деловая среда: У моста через Амур создадут зону особенного бизнеса
Между Россией и Китаем подписано соглашение о создании особой экономической зоны в Приамурье
Амурский губернатор предложил Госсовету поддержать льготами отечественных производителей
Предмостовая зона в районе Благовещенска обеспечит работой 5 000 амурчан
Приамурье презентовало в Харбине мост через Амур и канатную дорогу
Экономическое обоснование для ОЭЗ в районе моста через Амур подготовят в Москве
Заповедник для инвестора

Амурские медики провели уникальную операцию четырехлетнему ребенкуОбщество
В Циолковском 19 случаев коронавирусаКоронавирус
Новую кадастровую оценку получат амурские объекты капстроительства в 2021 годуЭкономика
ВТБ фиксирует снижение числа обращений по кредитным каникулам на третьЭкономика
Крупногабаритное оборудование для Амурского ГПЗ будет плыть из Германии три месяцаЭкономика
Амурский учитель поздравит всех выпускников страны онлайнОбщество

Читать все новости

Власть

Минвостокразвития РФ: Дальний Восток перевыполнил план по койкам для больных COVID–19 Минвостокразвития РФ: Дальний Восток перевыполнил план по койкам для больных COVID–19
«Яндекс» поможет Амурской области развивать цифровую экономику
Юрий Трутнев поручил губернаторам ДФО взять под личный контроль выплаты медикам и населению
Циолковский предлагают сделать моногородом
В Амурской области работающие с COVID-19 медики получили стимулирующие выплаты
Система Orphus