Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №42 (28932) от 29 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 ноября 2020,
воскресенье

Благовещенск станет старше Хабаровска

Общество

Благовещенск  должен отмечать день рождения  2 июня 1856 года. К такому мнению пришли участники первых публичных слушаний по переносу даты основания областного центра, прошедших 30 октября. Горожане были почти единодушны: 220 человек проголосовали за перенос даты, пятеро - против и десять горожан воздержались.

Тема для общественных слушаний была значительно шире: «О внесении изменений и дополнения в Устав муниципального образования города Благовещенска». В нее, помимо уже всем известного вопроса, когда же родился город, входило около десятка поправок в Устав. Они носили чисто формальный характер. Спор вызвал только первый вопрос - именно о нем и говорили практически все выступающие. Какую дату считать основанием Благовещенска: 17 июля 1858 года или 2 июня 1856 года? У собравшихся сомнений не было: все докладчики дружно выступили за удревнение возраста Благовещенска. Аргументы были самые разные: все города ведут происхождение от первого упоминания; город, как ребенок, должен отмечать день рождения не в день регистрации, а по факту появления на свет. Никто не сказал ничего против. Единственный докладчик-оппозиционер, подавший заявку, на слушание не пришел. Горожане попытались высказаться с мест, но первый заместитель мэра Валентина Калита однозначно дала понять: согласно положению о слушаниях, выступить имеет право лишь тот, кто подал письменную заявку до 25 октября. Потому ни одного аргумента против переноса даты не прозвучало. Спокойствие нарушилось уже под занавес, когда горожанам предложили голосовать за все изменения в Уставе. С мест раздались гневные выкрики: - Решайте сами свои внутренние вопросы! Мы пришли на слушания о переносе даты основания города и хотим голосовать только за это! В итоге голосовать пришлось два раза: сначала по главному вопросу, а потом по всем остальным. Почти единодушно горожане высказались за новую дату основания Благовещенска. Кстати, это решение носит рекомендательный характер. Но, по всей видимости, вопрос практически решен. Предложение о переносе даты основания Благовещенска исходило от городской Думы. Так что теперь, с учетом мнения населения, законодателям ничего не мешает принять изменения в Устав муниципального образования.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Кому не время лениться, и кто заведет служебный роман: гороскоп на ноябрь для всех знаков зодиакаСоветы
Антирекорд октября: в Амурской области подтвердили 139 случая COVID-2019Коронавирус
Вирус, уходи: амурские священники помолились об избавлении от COVID-2019Общество
Василий Орлов: «1700 студентов АГМА помогут снизить нагрузку на амурских медиков»Коронавирус
Кто в теремочке живет: в Благовещенске построят ярмарочный комплексЭкономика
Первая опора: в Свободном началось строительство нового путепроводаОбщество

Читать все новости

Общество

Вирус, уходи: амурские священники помолились об избавлении от COVID-2019 Вирус, уходи: амурские священники помолились об избавлении от COVID-2019
Первая опора: в Свободном началось строительство нового путепровода
Зейское лесничество получило три патрульных машины для поиска черных лесорубов
Амурские школьники шьют одежду для кукол и делают мебель в детский сад
Поездки на часть мест в плацкарте до конца года подешевели на 40 процентов
Система Orphus