Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

Триумфальная арка вернулась в город Благой вести

Общество

4 ноября в Благовещенске состоялось торжественное открытие восстановленной Триумфальной арки, сооруженной в 1891 году в честь посещения города наследником российского престола цесаревичем Николаем Романовым, будушим императором. Чин освящения арки совершил архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил.

Триумфальная арка вернулась в город Благой вести / 4 ноября в Благовещенске состоялось торжественное открытие восстановленной Триумфальной арки, сооруженной в 1891 году в честь посещения города наследником российского престола цесаревичем Николаем Романовым, будушим императором. Чин освящения арки совершил архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил.

После чего владыка вручил дипломы и памятные медали и тем, кто внес наиболее весомый вклад в восстановление памятника. Чем этот день войдет в историю? Каким он запомнился членам оргкомитета?

Архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил:

– В книге Экклезиаста мы читаем: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться и время умирать;...время разрушать, и время строить; время разбрасывать камни, и время собирать камни» (Экл. 3, 1-5). Сегодня мы собрали разбросанные камни, восстановили разрушенную Триумфальную арку, и это историческое событие зримо свидетельствует о том, что наш народ не забыл о традициях своих отцов. Что, несмотря на все трудности и испытания, сохранилось в людях тяготение к вечным историческим ценностям и что насильственное отторжение трех поколений людей от исторического прошлого, вопреки ожиданиям, не могло заставить русский народ отсчитывать свою историю с октября 1917 года. Воссоздание этого исторического памятника является общенародным делом, это есть восстановление нашей исторической памяти. Важно помнить, что мы ничего не принесли с собой в этот мир и ничего не возьмем из него, кроме своих добрых дел и благодатной памяти потомков. Трудиться на благо своей страны — долг каждого россиянина. Несомненно, что без веры и жертвенной любви к Отечеству, к его гражданам, без опоры на духовно-исторические события не может быть истинного возрождения Великой России — Святой Руси.

Александр Шишкин, генеральный директор ЗАО «Мостоотряд № 64»: 

– Даже не ожидал, что будет так красиво и здорово. Наш мостоотряд возвел фундамент – ведь в свое время именно из-за него арка, построенная ранее, разрушилась. Фундамент – основа любого сооружения, от того, каким он будет, зависит его долговечность. Гарантируем, что восстановленная арка простоит долго. Опоры для нее мы сделали по образцу мостовых опор, а наши мосты служат людям по многу лет, неся при этом немалую нагрузку. Весь коллектив участвовал в восстановлении Триумфальной арки благотворительно, и я рад, что имя нашей организации вошло в историю.

Анатолий Телюк, председатель Союза промышленников и предпринимателей Благовещенска, генеральный директор ОАО «Амурская ярмарка»: 

– За время восстановления Триумфальной арки вокруг архиепископа Гавриила сформировалась группа людей, готовых решать неутилитарные вопросы. И это замечательно. К сожалению, за месяцы строительства довелось услышать немало мнений, что восстановление арки – это чепуха, на которую жаль деньги тратить. Думаю, что бюджетные деньги на это действительно тратить не стоит. Но если предприниматели по собственной воле решают вкладывать средства в исторические проекты – разве это плохо? Когда я шел в числе тех, кому было предоставлено право первыми пройти под только что освященной аркой, ощущал, что это высокая честь. Это было такое большое «спасибо», сказанное всем нам.

Екатерина Санарова, председатель правления ОАО «Супербанк»:

– Открытие восстановленной Триумфальной арки – величественный праздник. Он означает, что мы не забыли прошлое, и при этом обращен в будущее. Арка будет напоминать об исторических моментах тем, кто сейчас только начинает жить. И я рада, что причастна к этому событию. Коллектив Супербанка неравнодушен к тому, что происходит в жизни города. Поэтому мы и приняли участие в этом проекте. Наши работники по своей инициативе, без всякого призыва, внесли небольшую лепту в строительство Триумфальной арки. И награда, которую архиепископ Гавриил вручил коллективу, очень дорога нам. Когда я проходила под только что освященной Триумфальной аркой, у меня было чувство, будто рядом глаза тех граждан Благовещенска, которые жили здесь прежде. Будто они рядом и радуются, что мы помним о них. Ощущала их торжество, что мы наконец-то становимся настоящими россиянами, которым дороги православные святыни. Арка возведена на народные средства. Наибольший вклад в восстановление внесли Благовещенская епархия Русской православной церкви, акционерные общества «Амуркруизавиа», «Амурская ярмарка», «Благовещенскархпроект», «Мостоотряд № 64», Супербанк, прииск «Дамбуки».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 27 мая: Девы завершат проекты, а Весы решатся на авантюруСоветы
Дерзкий побег: благовещенского барсука «конвоировали» в эколого-биологический центрОбщество
Дорога в «облака»: МегаФон предлагает 12 решений для ведения бизнеса на «удаленке»Новости партнеров
Дня города не будет: амурские власти отменили из-за коронавируса все июньские праздникиКоронавирус
Василий Орлов: «Дезинфекция в муниципалитетах организована хорошо»Коронавирус
Оперативный штаб: при доставке грузов из Китая в Амурскую область люди не переходят границуКоронавирус

Читать все новости

Общество

Дерзкий побег: благовещенского барсука «конвоировали» в эколого-биологический центр Дерзкий побег: благовещенского барсука «конвоировали» в эколого-биологический центр
«Сын живет со мной»: африканский папа ждет суда, чтобы лишить мать своего ребенка родительских прав
На этой неделе установят подсветку в благовещенском парке Дружбы
Сегодня в Благовещенске полностью перекроют мост через Зею
Амурчане уедут до Владивостока на поезде за 4 тысячи рублей
Система Orphus