Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 октября 2020,
вторник

«Карусель» кружится шесть лет

Завтра в областной филармонии состоится концерт «Шесть лет «Карусели». Казалось бы, состав амурского квартета невелик — две домры, контрабас и баян, но впечатляет разнообразие репертуара: от Дюка Эллингтона до Чайковского и Мусоргского, от «Калинки» и «Яблочка» до шведского ансамбля «АВВА». Восхищает смелость артистов, идущих выступать в совершенно неподготовленные коллективы учащихся.

«Карусель» кружится шесть лет / Завтра в областной филармонии состоится концерт «Шесть лет «Карусели». Казалось бы, состав амурского квартета невелик — две домры, контрабас и баян, но впечатляет разнообразие репертуара: от Дюка Эллингтона до Чайковского и Мусоргского, от «Калинки» и «Яблочка» до шведского ансамбля «АВВА». Восхищает смелость артистов, идущих выступать в совершенно неподготовленные коллективы учащихся.

Например, концерт в профессиональном училище. Ребята, воспитанные на попсе и роке, не видя на сцене привычных электрогитар, клавишных и ударных, начинают хихикать над домрами, которые называют балалайками, над баяном, который обзывают гармошкой. И тогда на помощь музыкантам приходит их руководитель, великолепный педагог и музыкант Виктор Иосифович Гора.

— Уважаемые ребята! — мягко и проникновенно говорит он зрителям, выходя на сцену. — Вы привыкли бывать на эстрадных концертах, цирковых выступлениях — там можно шуметь и разговаривать. Здесь же необходимо помолчать, послушать, подумать... Вот домра малая, а вот домра-альт. Это истинно русские инструменты. Их возраст не менее 500 лет, но это не унижает их достоинства. Скоро вы в этом убедитесь.

И действительно — после выступления подходят к «карусельщикам»: «Приезжайте еще! Нам понравилось. Клево!» Они вовремя нашли друг друга — музыканты и их руководитель. Шесть лет назад, отработав 45 лет педагогом, Гора уходит из музыкальной школы и устраивается методистом в областной Дом народного творчества. Однако через три месяца начинает метаться от нехватки музыки. И тут на помощь приходит его собственная дочь Ульяна. Она вместе с молодыми музыкантами иногда играла на студенческих вечеринках, выступали в ресторане.

После их прослушивания Виктор Иосифович сказал: — Это не дело, ребята! Если хотите, я сделаю из вас хороший коллектив. И пошли репетиции. Скрипачка и солистка вскоре ушли. Остальные трудились. И в апреле 2000 года состоялось первое выступление. Ветераны войны и труда, перед которыми выступил квартет, ахнули: «Мы такого давно не видели! Спасибо, что опять вернулись к родным истокам». Через год коллектив перешел в областную филармонию. Начались гастрольные поездки. Сегодня нет ни одного города, ни одного районного центра в Амурской области, где бы не выступила «Карусель». Квартету аплодировали Южная Якутия и Еврейская автономная область.

Сколько раз ансамбль был в Китае, не счесть. В Шанхае по приглашению местной консерватории «Карусель» дала 12 концертов за шесть дней. Настоящим триумфом явилось выступление ансамбля в Харбинском университете на факультете искусствоведения. Хотя, надо признаться, отношение китайской публики к концертам «Карусели» не стандартное. Да, уважительное, да, слушают молча, но редко взорвутся аплодисментами посреди какого-нибудь сногсшибательного эффекта, например изображения домрами и баяном всплеска речной волны.

Известно, на плохом инструменте хорошо не сыграешь. Музыкантам приходится платить баснословные суммы, чтобы приобрести домры в Санкт-Петербурге у частного мастера Андрея Балдина. Поездки туда-назад — тоже за свой счет. Баянист Миша Косицын недавно выложил кругленькую сумму за концертный баян. Профессионалы ценят титанический труд «карусельщиков» и в этом году пригласили их в столицу на презентацию кинофорума «Амурская осень»... Но самая любимая публика квартета — музыкальная школа. Имея в запасе не менее ста произведений, коллективу легко видоизменять программы под зрительскую аудиторию. За шесть лет квартет дал более шестисот концертов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчанину грозит 20 лет лишения свободы за нападение с топором на полицейскогоПроисшествия
В Амурской области новый антирекорд по заболевшим COVID-2019Коронавирус
Тысяча звонков в сутки: в благовещенской поликлинике открыли многоканальный телефон регистратурыКоронавирус
Амурская область на шестом месте в РФ по числу купленных электромобилей с пробегомОбщество
Тында в полете: аэропорт Благовещенска перешел на зимнее расписаниеЭкономика
В благовещенском парке Дружбы проведут берегоукрепление водоемаОбщество

Читать все новости

На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ
Книжки-малышки поселились в Амурском краеведческом музее
Амурские хористки споют на закрытии сочинской Олимпиады
Амурский музей откроет «Art-подвал» для любителей рока и этно
Архивные фотографии АП выставлены в «Островах»
Система Orphus