Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 мая 2020,
суббота

Нарушители закона учатся в АмГУ

Общество

С первого января нового года подростков, оказавшихся за решеткой, будут учить математике, русскому языку и литературе так же, как и их обычных сверстников. Приказ об обязательном полном среднем образовании для ребят из воспитательных колоний на днях подписал министр юстиций РФ. Проблемы повышения уровня грамотности заключенных обсуждались на заседании круглого стола по соцадаптации освободившихся.

В последние годы в места заключения все чаще попадает молодежь, которая умеет писать и читать только на уровне пятого класса. Приказ Минюста обязывает научить их вычислять логарифмы и правильно ставить запятые при деепричастиях. Однако в Приамурье этот приказ реализовать негде. Как сообщили «АП» в управлении исполнения наказания области, в Приамурье нет колоний со статусом «воспитательная», поэтому провинившихся несовершеннолетних (около пяти человек в месяц) отправляют в Хабаровский край, Еврейскую автономию и Приморье. Там они и будут учиться. Однако в Приамурье малолетние нарушители тоже получают образование. По словам помощника начальника УИН Александра Симоненко, чтобы подростки не выпадали из учебного процесса пока идет следствие, при СИЗО проводятся занятия по основным дисциплинам. Сейчас в области 560 подследственных изучают школьную программу. Психологи отмечают, что человек, проживший за колючей проволокой более пяти лет, практически не способен стать снова полноценным членом общества. Чтобы адаптироваться на свободе, ему требуется специальность. Сейчас профессию получают около 700 заключенных в четырех исправительных учреждениях области - в Благовещенске, Среднебелой, Возжаевке и Тахтамыгде. В этом году для нарушителей закона «открылись» двери АмГУ: 40 человек учатся заочно на социальных работников. По сравнению с общим количеством заключенных это весьма скромные цифры. Специалисты отмечают, что проблема не только в обычном нежелании учиться. - Люди, оказавшиеся за колючей проволокой, считают, что эти знания им не пригодятся в дальнейшей жизни, -говорит заместитель директора ПУ N 2 Афанасий Ищук. - Мы их учим на штукатуров-маляров, газосварщиков, слесарей, электриков, водителей. Однако сейчас это не самые востребованные профессии. Сегодня никого не удивляет безработный выпускник вуза с красным дипломом, стоит ли говорить о том, как трудно найти работу экс-заключенным. Из 1443 освободившихся в этом году помощь в трудоустройстве требовалась 400. За полгода до их выхода на волю в различные органы местного самоуправления было направлено 165 заявок на трудоустройство. 92 человека так и не дождались ответов. Даже отрицательных.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Работник Покровского рудника украл золото на 1,1 миллиона рублейПроисшествия
В Первомайском парке Благовещенска откроют комнату матери и ребенкаОбщество
Гороскоп на 30 мая: Львы будут поучать, а Весы всех веселитьСоветы
Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 %Экономика
Амурчанин заплатит 40 тысяч за бросившуюся под колеса косулюЖивотные
«Доброфлот» привез в Амурскую область гуманитарную партию дезинфекционных средствКоронавирус

Читать все новости

Общество

В Первомайском парке Благовещенска откроют комнату матери и ребенка В Первомайском парке Благовещенска откроют комнату матери и ребенка
Циклон принесёт дожди в Амурскую область
Мост через Зею планируют полностью открыть 1 июня
Почти 60 тысяч заявлений подали амурские семьи на выплату в 10 тысяч рублей
Какой бизнес жмет на педали: благовещенцы массово раскупают велосипеды и тренажеры
Система Orphus