Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 ноября 2020,
суббота

Бюджетные места вузам не вернут

Общество

Отнятые 100 бюджетных мест благовещенским вузам не вернут. Именно такое решение приняли недавно депутаты Государственной думы. Еще в начале 2005 года в Министерстве образования и науки приняли решение сократить количество бюджетных мест для студентов. 42 тысячи выпускников в России уже в текущем учебном году лишилось возможности получать высшее образование бесплатно.

Совсем недавно вопрос об этом разгорелся с новой силой. Думская фракция «Родина» внесла проект постановления Госдумы «Об обращении Государственной думы ФС РФ «К министру образования и науки РФ А. А. Фурсенко о сохранении числа студентов, принимаемых в высшие учебные заведения Сибири и Дальнего Востока РФ, для обучения за счет средств федерального бюджета». Автор проекта Александр Чуев доказывал, что сокращение особенно больно ударит по общему состоянию этих регионов, откуда поток бегущей на запад молодежи теперь только усилится. Увы, Госдума отклонила проект. При необходимых 226 голосах его поддержали всего 122 депутата. Сторонники сокращений утверждают, что как раз в Сибири и на Дальнем Востоке прием студентов в вузы растет. А сокращение касается прежде всего непрофильных специальностей. Корреспондент «АП» попытался выяснить, как отразилось это решение на вузах Благовещенска? - Раньше мы набирали тысячу бюджетников, - сообщает ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Марина Куроедова. - В этом году нас урезали на 48 мест. В основном это гуманитарные специальности. Приблизительно такая же картина в ДальГАУ. Аграрный университет лишился 50 мест. Почти все сокращения - экономические специальности. Больше всех повезло АГМА - в академии сокращений нет, видимо, потому, что нет нецелевых специальностей. В БГПУ из заявленных 655 бюджетных мест министерство одобрило 653. Причем проректор по учебно-воспитательной работе Юрий Малиновский пояснил, что с сокращениями это никак не связано, просто стандартная корректировка. Как видим, сокращения не очень значительны. Но где гарантия, что они не продолжатся в будущем? - Сегодня об этом никто не знает, - поясняет Марина Куроедова. - Последние несколько лет распределение мест происходит в форме конкурса. Мы отправляем в Министерство образования и науки нашу заявку. Ее рассматривает специальная комиссия, и мы результаты получаем только к маю.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Овны получат дополнительный заработок, а Раки внезапно будут всем нужны: гороскоп на 28 ноябряСоветы
Пресс-конференция Путина для региональных журналистов пройдёт в режиме видеоконференцииВласть
156 новых случаев COVID-2019 выявлено в пятницу в ПриамурьеКоронавирус
Привлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный ФондЭкономика
Василий Орлов: «Все главы городов и районов должны знать потребность больниц в транспорте»Коронавирус
В Циолковском из-за ухудшения эпидобстановки по COVID-19 школьники уходят на дистанционное обучениеКоронавирус

Читать все новости

Общество

«Спасибо доброму волшебнику»: за сутки Арине из Благовещенска собрали на операцию больше 100 тысяч «Спасибо доброму волшебнику»: за сутки Арине из Благовещенска собрали на операцию больше 100 тысяч
Web-квест школьников БАМа победил среди полутора тысяч проектов России
Завтра заработает инфекционный госпиталь на базе благовещенского роддома
Благовещенским семьям с малышами выдадут денежные сертификаты на частный детсад
Назначен новый глава дирекции космодрома Восточный
Система Orphus