Поэтому в 19-м веке на Зейско-Буреинской равнине, особенно на черноземовидных землях, крестьянская жизнь била ключом. О состоятельности крестьянина говорило то, что американский плуг здесь не был редкостью. А в Благовещенске до сей поры сохранились краснокирпичные корпуса мельниц, коих были десятки. Сегодня в Приамурье переработка охватывает все виды производимой в регионе сельхозпродукции - от мясомолочной до безалкогольного пива и ингредиентов для производства лекарств. В переработке зерна всего два лидера ООО «Амурагроцентр» в новейшей истории переживало и взлеты, и падения, обусловленные успехами сельских товаропроизводителей. За пару-тройку последних лет это общество шагнуло очень далеко в производстве муки, комбикормов, соевого масла. Наш регион в стране по праву считается «соевым», ведь в Приамурье ее производится до 70 процентов от российского объема. Но столь глубокой, высокотехнологичной переработки соевого зерна на масло у нас прежде не было. Объемы производства масла большие, реализовывать его в розницу все сложнее, поэтому на очереди производство маргарина, майонеза, спреда (сливочного масла с добавлением растительного). Дальновидные руководители предприятия намерены строить цех по выработке пищевого шрота, используемого в кондитерском производстве, мясопереработке. Собственно, в переработке зерна у нас два лидера. АО «Хлебокомбинат «Восточный» в год перерабатывает до 110 тыс. тонн товарного зерна. К тому же имеет мобилизационное задание. То есть в случае возникновения чрезвычайной ситуации на это предприятие возложена ответственность за обеспечение амурчан мукой. Производят в Приамурье и соевую муку. Однако в области ее не увидишь. Поскольку всю продукцию ООО «Хот Вок», единственный производитель в регионе, отправляет по договорам в Москву. Это к слову о возможностях на рынке переработки. В переработке молока жесткая конкуренция Действительно, там где конкуренция, больше порядка. Это аксиома. В Приамурье предприятий - переработчиков молока не меньше 15. Лидер - Благовещенский молочный комбинат. Однако Хладокомбинат с открытием нового цеха теперь с полным правом делит это лидерство. ООО «Семаск» (Серышевский маслозавод) в последнее время тоже становится в один ряд с лидерами. Есть крупные предприятия и в Свободном, Райчихинске, Белогорске, Завитинске, частным порядком строится молокоперерабатывающее предприятие в Архаре, планируется ввод мощностей в Шимановске. ЗАО агрофирма «Партизан» и колхоз «Амурский партизан» работают по схеме агропромышленного холдинга, то есть и производят молоко, и перерабатывают, и продают. Так же и мясо. Колбасу производят частники В производстве колбасы, полуфабрикатов основной объем дают частники. Серышевское ЧП Мельниченко по объему производства в области занимает второе место. Наталья Тюшникова, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК администрации Амурской области, рассказывает: - В командировке в КНР мне довелось побывать в колбасном цехе Цицикарского мясокомбината, который, наверно, не худший в этом крупнейшем городе. Но в сравнении с цехом Мельниченко - по чистоте и порядку, по поточности производства, технологичночти и оснащению - китайский серышевцам очень и очень проигрывает. Как и цехам частных предприятий Пасынкова, Романова (оба из г. Свободного) и целого ряда других. Словом, - заключает Наталья Васильевна, - в этом бизнесе в Приамурье частная инициатива на высоте. Таких ЧП - от совсем мелких до крупных - в Приамурье два с лишним десятка. Из стародавних игроков на товарном рынке остался лишь Благовещенский мясокомбинат. Еще недавно на рынке мяса было в достатке. В переработку в основном брали относительно дешевое блочное китайское. Однако ситуация поменялась в считанные месяцы, и мяса теперь не хватает: то ящур, то «птичий грипп», то вдруг на пути сырья в регион возникают таможенные и надзорные преграды, и цены растут. В департаменте АПК считают, что выход - участие в национальных проектах по развитию мясного животноводства. В Приамурье в скором времени появится до десятка крупных животноводческих комплексов. В переработке овощей пока побеждает «банка» Продукцию Белогорского, Завитинского и Березовского овощеконсервных заводов амурцы знают хорошо. В Березовке на мощностях, а точнее, площадях былого предприятия теперь работает ФГУ СП «Поляное», обеспечивающее консервированной продукцией армию. Около 6 млн. условных банок консервов - это хороший уровень для любого предприятия. А Березовское предприятие - явно растущее. А вот в Завитинске не нашлось менеджера, способного вдохнуть в завод новую жизнь, и предприятие остановило работу. Причем это тот случай, когда ситуация безнадежная: слишком серьезны ошибки менеджмента. Примером того, что в овощеконсервной отрасли можно не только выживать, а нормально работать, является опыт Белогорского завода. Объемы производства здесь примерно вдвое больше, чем на Березовском, но вырабатывали и до 19 млн. условных банок. Это единственное в регионе предприятие, работающее на самый широкий круг потребителей. Продукция производится качественная, конкурентоспособная, ее хорошо знают за пределами области. По-прежнему белогорцы проигрывают по внешней составляющей: упаковке и оформлению. Ведь Запад давно ушел от стеклянной банки с обычной металлической крышкой. Это предприятие не получало государственной поддержки, что называется, барахталось в волнах рынка само по себе, но выжило. Как раз таки за счет менеджмента. Однако для белогорцев, похоже, наступают хорошие времена: руководство завода заключило с администрацией области соглашение об экономическом сотрудничестве, производственникам обещана государственная поддержка. Но в целом тактически и стратегически предприятие и стабильно, и самодостаточно. К примеру, белогорцы самостоятельно заключили договоры с японцами о поставке дикоросов и поставляют им протертую бруснику. Заметим, что в Страну восходящего солнца завод отправляет товар, упакованный по-современному. Значит, и могут, и хотят. Производят на заводе овощные, соевые и мясные консервы, повидло, компоты. Продолжают заниматься сбором у населения и переработкой грибов, папоротника, голубицы, брусники и лимонника. Словом, команда заводчан под руководством Г. Ижевского действует расторопно и с хорошей практической выдумкой. Ждать ли перемен? Сейчас в бизнесе, в частности в переработке сельхозпродукции, наступают времена новых возможностей. Еще недавно непреодолимым препятствием становилось оформление сертификата на продукцию и стоило это баснословно дорого. Многим такой порядок вещей отбил всякое желание работать. Сегодня оформление обходится гораздо дешевле. Примером того, как можно приблизить прекрасное далеко, служит новый опыт централизованного сбора молока от населения в Серышевском районе. Частнику новый порядок дает прибавку (не три рубля за литр, как прежде, а шесть и сразу на руки), а молокозаводу - стабильную поставку сырья для переработки. Такой же порядок департамент АПК намерен установить и при сборе у населения излишков мяса.

Возрастная категория материалов: 18+