Эту поездку организовали программа «Открытый мир» Конгресса США и его библиотека, фонд «ISAR», Международный фонд охраны журавлей (МФОЖ), Муравьевский природный парк и общественная организация «Американские друзья Муравьевского парка». Америка принимает всех Знакомство с зарубежьем началось в Германии, через которую пролегал наш путь в США, - в аэропорту Франкфурта-на-Майне. Там мы в течение двух часов ждали своего рейса на Вашингтон и волей-неволей наблюдали за происходящим вокруг. В небольшом зале у стойки регистрации в уютных креслах удобно расположились пассажиры. Две молодые пышнотелые индуски, несмотря на позднюю осень одетые в легкие сари и обутые в сандалии, увлеченно играют на сотовых телефонах, абсолютно не обращая внимания на капризничающих рядом с ними детей. Лишь изредка мамаши отвлекаются от своего занятия, чтобы прикрикнуть на чад или даже шлепнуть особо расшалившихся. Отцы тоже не очень-то балуют свои семейства вниманием. Один читает газеты, другой нарезает круги по терминалу. Индусы одеты очень ярко. На мужчинах, как и на их женах, много золотых украшений. Металл заметно отличается по цвету от российского - он ярко-желтый. Знатоки утверждают, что такое золото ценнее нашего. Тут же несколько афроамериканцев, которые, кстати, чуть позже заняли большинство мест в салоне бизнес-класса. Носят дорогие, с иголочки, деловые костюмы, обувь и кейсы у них из хорошей кожи. Женщины предпочитают яркий макияж. Нельзя не обратить внимание на высокого подтянутого смуглого мужчину с иссиня-черными прямыми волосами до плеч. Шарма ему добавляют черного же цвета строгая одежда и широкополая шляпа. Потомку северо-американских индейцев уже немало лет, но силы и привлекательности своей он не потерял. Группа пожилых людей, где больше седоволосых интеллигентного вида женщин, возвращается из путешествия по Европе. Они оживленно переговариваются. Видно, что поездка удалась, возращение домой тоже радует. Забегая вперед, скажу, что в самолете, немного подремав, старички и старушки продолжили общение, бодро перебирались из салона в салон, от ряда к ряду. Впрочем, в Вашингтоне их будто подменили - часть американских пенсионеров по возрасту, ступив на родную землю, моментально превратилась в пенсионеров по инвалидности и пересела в коляски, которые подкатили служащие аэропорта. Первая встреча с Соединенными Штатами Америки произошла на паспортном контроле, где серьезного вида молодой человек в форме, устав ждать, когда же я наконец справлюсь с английской грамматикой, самолично вписал во въездные документы мои данные. Потом снял отпечатки указательных пальцев и сканировал сетчатку глаз гражданки РФ и выпустил ее, то есть меня, в зал выдачи багажа. Получив его, мы дружно подготовились к прохождению таможенного досмотра. Подготовка эта заключалась в том, что всей группой... съели фрукты, привезенные в ручной клади из России. Впрочем, «меры предосторожности» тоже оказались напрасными, поскольку таможенники даже внимания на нас не обратили. В ожидании автобуса стоим у дверей аэропорта имени Даласса. Мимо проходят пилоты и стюардессы, одетые в униформу (красную, синюю, зеленую) многих авиакомпаний мира. Разъезжаются пассажиры разных рас и национальностей - Америка принимает всех. Кто не был в Джорджтауне, тот Вашингтона не видал По пути в гостиницу обращаем внимание на дома, автомобили, дороги. Все благодаря голливуд-ским шедеврам кажется знакомым. Разумеется, домики стоят отдельно друг от друга и гораздо просторнее, чем наши. Возле каждого - садик или аккуратно подстриженная лужайка. Но заметно, что некоторые служат своим хозяевам уже не один десяток лет и требуют основательного ремонта. Машины тоже отнюдь не последнего года выпуска. Встречаются даже такие, сев за руль которых, россиянин наверняка почувствовал бы себя оскорбленным из-за их преклонного возраста. Американец же вполне доволен жизнью и собой. Дороги нареканий не вызывают. Но никто не несется по ним сломя голову - тут привыкли соблюдать дисциплину всегда и во всем. Единственное, что может вызвать нарекания, это автомобильные пробки в часы пик. Мы направляемся к Вашингтону после 18 часов - времени, когда жители пригородов и соседних штатов, работающие в столице, возвращаются домой после трудового дня. Их очень много - полтора миллиона (в самом Вашингтоне проживает 500 тысяч человек). Потому застрять на подступах к городу «посчастливилось» и нам. Правда, торчали мы в пробках недолго. И довольно скоро увидели полноводный, спокойно и с достоинством текущий Потомак, на берегах которого расположилась столица Соединенных Штатов. Миновав мост через него, вскоре попадаем в историческую часть Вашингтона - Джорджтаун. Узенькие улочки украшены магазинчиками и кафе, в окнах видны аккуратные столики. Здесь, как и во всей Америке, не найдешь одинаковых зданий и похожих интерьеров. Деревьев вдоль улицы нет, но все фонари украшены вазонами с зелеными растениями, возле многих дверей стоят в кадках или огромных горшках пальмы. Расселившись в одной из лучших гостиниц Вашингтона «Эмбасси суитс», при первой же возможности отправляемся в Джорджтаун (благо он в нескольких кварталах от отеля). Город укутывают густые сумерки. В самом начале улицы встречаем молодого афроамериканца, выделывающего какие-то невообразимые па под собственное пение. «Я - Щелкунчик», - радостно сообщает он нам и продолжает кружить и подпрыгивать. То ли пьяный, то ли сумасшедший, то ли здесь так принято - этого не понять. «Привет! Как дела? Чем тебе помочь?» - обращается ко мне в первом же магазине чернокожая продавщица. Курчавые волосы на ее голове заплетены во множество коротеньких косичек, полные губы расплылись в искренней улыбке. Что-то не похоже это на дежурное отношение американцев ко всем подряд людям, о котором очень много говорят в России. На всякий случай отвечаю, что все хорошо, и прячусь за стеллажами, на которых разложены всевозможные товары. Многие магазины работают допоздна или круглосуточно. В них можно купить предметы бытовой химии, косметику (причем натуральную и недорого), детские игрушки, фотоаппараты - словом, все, что может вдруг понадобиться. Бутики закрываются в девять вечера. Но жизнь в Джорджтауне не затихает. Ее главное действие продолжается во всевозможных ресторанчиках, барах и кафе. Туда в основном ходят семьями и компаниями. Причем как в простой одежде, так и в респектабельном виде - в зависимости от того, зачем пришли: просто поужинать или отметить торжество в кругу родных и друзей. Когда возвращаемся в отель, Щелкунчика уже нет. Его место занято двумя другими, такими же веселыми и беззаботными, как и он, афроамериканцами. Поверь в мечту На следующий день знакомство с американской столицей продолжается. Менеджер программы «Открытый мир» сотрудница библиотеки конгресса США Вера Дюбюшанан подсаживается к нам за завтраком. Она замечательно (акцент еле заметен) говорит по-русски. И когда мы спросили, как долго ей пришлось учить русский язык, улыбаясь, Вера ответила: - Всю жизнь! - и добавила: - Моя бабушка жила под Курском. Утром нам рассказывают об американском образе жизни, культуре и истории США, об их борьбе за независимость, читают большую лекцию о Мартине Лютере Кинге, слова которого «У меня есть мечта» стали крылатыми. А мечтал он прежде всего о том, чтобы афроамериканцы имели равные с белым населением страны права. Теперь, 50 лет спустя после первых выступлений против расовой дискриминации, идеалы, провозглашенные им, достигнуты. Сам Кинг стал для многих национальным героем, и на его примере молодому поколению показывают, как можно воплотить мечту в реальность. Во второй половине дня едем в библиотеку Конгресса США. Ее монументальное здание расположено напротив капитолия. По дороге сотрудник американских советов по образованию Рустам Кораласбаев, который занимается нами в Вашингтоне, рассказывает об истории американской столицы. Интересно, что первым ее архитектором стал друг Вашингтона Пьер ля Фан. Ему и принадлежит идея улиц-лучей, стремящихся к центру - капитолию. Кстати, здание неслучайно похоже на один из петербургских соборов: говорят, автор проекта был подмастерьем знаменитого архитектора и без зазрения совести «кое-что» позаимствовал. Теперь это «кое-что» можно встретить не только в Вашингтоне - подобные произведения архитектуры украшают столицы штатов. Греет славянскую душу и то, что здесь, за десятки тысяч километров от родины, можно увидеть памятники Александру Пушкину, Тарасу Шевченко. А в библиотеке Конгресса США встретить земляков последнего - украинцев - и поделиться с ними впечатлениями, полученными тут же, в ее многочисленных залах. В частности, все мы отметили, насколько бережно относятся американцы к национальному достоянию - книгам, картинам, скульптурам, личным вещам исторических деятелей. Все для них дорого и значимо. Все, что было создано предыдущими поколениями, с благодарностью сохранено, обросло легендами, которые увлеченно слушают взрослые и дети. Библиотека конгресса - то редкое место, где в этой стране можно увидеть очередь - так много желающих попасть туда. Еще одна достопримечательность - Белый дом. Перед его воротами многолюдно. Каждый день здесь бывает несколько протестующих групп. «Буш нас обманул», «Христиане вы или нет? Помогите слепому человеку!» - гласят поднятые ими транспаранты. А вот Колни, которая, как она говорит, борется против всякой несправедливости. Она живет здесь с 1981 года. Женщина никуда не уходит на ночь - спит тут же, в коробках. Ест то, что приносят люди. И все эти годы женщину никто не трогает, не гонит прочь с президентских очей. Впрочем, такое же отношение и к другим недовольным. Днем на улицах города довольно многолюдно, очень много туристов. Они стремятся попасть в музеи - естествознания, современной американской истории, национальный архив, скульптурный сад, посетить памятные места. Людской поток к достопримечательностям не снижается и в темное время суток. К примеру, в центр Линкольна мы попали уже в сумерках, и, несмотря на это, нам пришлось протискиваться среди толпы, чтобы пройти к памятнику президента. Прощались мы с американской столицей на рассвете. Уезжали из Вашингтона, оставшегося за Потомаком сверкать огнями, с легкой грустью и теплотой - он не дал повода для разочарования.

Возрастная категория материалов: 18+