Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28892) от 16 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 января 2020,
понедельник

Китайскому Новому году радуются русские торговцы

Общество

На Благовещенской таможне начались горячие дни - китайцы едут на родину встречать Новый год. В ночь с 28 на 29 января по восточному календарю наступит год Собаки. Торжества в Поднебесной продолжатся целых две недели. Первые дни праздника у соседей - 29, 30 и 31 января - наши таможенники будут отдыхать, а первого февраля благовещенский переход заработает по обычному графику.

Китайскому Новому году радуются русские торговцы / На Благовещенской таможне начались горячие дни - китайцы едут на родину встречать Новый год. В ночь с 28 на 29 января по восточному календарю наступит год Собаки. Торжества в Поднебесной продолжатся целых две недели. Первые дни праздника у соседей - 29, 30 и 31 января - наши таможенники будут отдыхать, а первого февраля благовещенский переход заработает по обычному графику.

Прилавки на Центральном рынке уже порядком опустели. Явно повеселевшие китайские предприниматели больше думают о наступающем празднике, чем о том, как «допродать» товар. - Сколько стоит? - показываю на огромную игрушечную собаку. - Тысяча, - отвечает молодой, закутанный по самые глаза китаец. - С наступающим Новым годом, - хитрю я. - Тогда девятьсот... - называет новую цену продавец и подмигивает. - Давай за пятьсот, - подмигиваю в ответ. - Бери! Подобные диалоги в эти дни слышатся на центральном рынке повсюду. Не везти же оставшийся товар в Китай, а за хранение нужно платить деньги. Вот и стараются предприниматели перед отъездом поскорее избавиться от этой ноши, почти не торгуясь и снижая цену в два-три раза. Всего же на родину собирается уехать около 80 процентов китайских торговцев. Оставшиеся 20 - встретят «Огненную Собаку» в Благовещенске и продолжат трудиться. Они с плохо скрываемой завистью смотрят на счастливчиков, которые пакуют вещи, готовясь в долгий путь. - Я раньше всегда домой ездила, праздник весны нужно встречать в семье, с родными, - на неплохом русском рассказала китаянка. - А в этом году не получится, деньги нужно зарабатывать. Дочка хочет в университет поступать. Теперь не знаю, когда увидимся. Наверное, только через год. В торговом центре «Атик» сообщили, что, скорее всего, 2-й и 3-й этажи на несколько дней придется закрыть. В полном объеме торговый центр начнет работу, когда китайцы вернутся. «Как показывает практика прошлых лет, - рассказала администратор «Атика» Гиляра Фаткулина, - больше чем на три дня торговый центр еще не закрывался». Больше всего китайскому Новому году радуются российские торговцы. При отсутствии конкуренции все покупатели потянутся на русские ряды, уверены они.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Амурский минздрав закупил оборудование для диагностики рака за 17 миллионов рублейВласть
Среди амурчан набирают популярность восхождения на Каменные воротаЭкономика
Благовещенские школьники «оживили» канатную дорогу через АмурОбщество
Гороскоп на 20 января: Львам будут избегать любой экстравагантности, Весы наделают меньше глупостейСоветы
Благотворительный квартирник при благовещенском храме собрал около 30 тысяч рублейОбщество
Амурские общественники проверят завтраки в школахВласть

Читать все новости

Общество

Тында начала подготовку к 45-летнему юбилею Тында начала подготовку к 45-летнему юбилею
Православные против Урганта
Благовещенские школьники «оживили» канатную дорогу через Амур
Милое нападение на амурского егеря и опасное меню: утро с «Амурской правдой»
Тысячи амурчан отметили Крещение купанием в проруби: фоторепортаж АП
Система Orphus