Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2019,
понедельник

Семена к посевной готовы, а техника пока нет

Экономика

На улице трескучие морозы, а крестьяне готовятся к севу. Специалисты агродепартамента администрации области рассказали, что на сегодняшний день семенной материал в основном подготовлен. Не везде еще качество семян удовлетворительное, однако время подработать его еще есть.

Семена к посевной готовы, а техника пока нет / На улице трескучие морозы, а крестьяне готовятся к севу. Специалисты агродепартамента администрации области рассказали, что на сегодняшний день семенной материал в основном подготовлен. Не везде еще качество семян удовлетворительное, однако время подработать его еще есть.

По плану засыпки в области имеется 46 тысяч тонн семян зерновых и 37 - сои. Это на уровне прошлого года и больше планового задания. Однако посевным качествам в полной мере отвечают примерно две трети семян. Оставшиеся еще предстоит очистить до необходимой кондиции. Потому в хозяйствах сейчас настраивают семяочистительные механизмы и завершают работу. Лозунг этого года - сеять только кондиционными качественными семенами. Собственно, ОГУП «Агро» - структура, ведущая коммерческую деятельность с крестьянами от имени администрации области, обеспечивающая их ГСМ, запчастями и прочим, - намерена предметно разговаривать только с теми, кто хорошо подготовил семенной материал. Продолжают обменные операции семеноводческие специализированные хозяйства - их у нас десять. Они готовы выполнить задание администрации области: обменять 3285 тонн зерновых и 2700 тонн сои в соотношении один к одному с различными хозяйствами области. И успешно заканчивают эту работу. Но и семеноводы не останутся в накладе. Им из бюджетных средств области полагается сортовая надбавка в размере 50 - 60 процентов от стоимости товарного зерна. То есть стимул в работе у элитных хозяйств есть. Тем хозяйствам, чьи посевы в 2005 году пострадали от засухи, из страхового областного фонда предоставят семена. Всего предполагается выдать 350 тонн семян зерновых и 1200 тонн сои. Больше других в прошлом году претерпели крестьяне Благовещенского и Ивановского районов, им и помощь. Таким образом, «мусором» сеять приамурские крестьяне в этом году не будут - в области намерены получить достойный урожай. А вот ремонт техники к севу в новых условиях идет медленно. Это объясняется тем, что давно утрачены возможности ремонтной базы. Далеко не везде сохранили мастерские, где морозной зимой можно вести нормальный ремонт техники. Ведь это сопряжено с большими накладными расходами на обогрев и освещение больших помещений. И все же ремонт ведется. Лучше других ситуация в Михайловском и Тамбовском районах: михайловцы из 213 тракторов отремонтировали 95, а тамбовчане из 589 почти половину - 244. Выдерживают график работ ивановцы - 127 (51), благовещенцы - 128 (50), октябрьцы - 157 (71). Специалисты департамента АПК сейчас много времени проводят в командировках в районах области, стараясь помочь крестьянам подготовиться к севу. Сегодня появились возможности отремонтировать сельхозтехнику в специализированных предприятиях. Получается не дороже, чем в условиях сельских ремонтных мастерских, где, к слову, постоянно нет необходимого набора запасных частей. А качество такого ремонта хорошее.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Выписан домой второй пострадавший при перестрелке в благовещенском колледжеОбщество
Автобусы временно не ходят по понтонному мосту через АмурОбщество
Мать с двумя детьми спасли пожарные в БелогорскеОбщество
Благовещенская ТЭЦ и Райчихинская ГРЭС успешно несут повышенные нагрузкиНовости партнеров
Десять когтей медведя пытался вывезти из Благовещенска в Китай гражданин КНРОбщество
Школы Благовещенска эвакуируют из-за сообщения о минированииПроисшествия1

Читать все новости

Экономика

Почти 4 миллиарда получат пострадавшие от паводка амурские аграрии Почти 4 миллиарда получат пострадавшие от паводка амурские аграрии
Минэкономразвития РФ одобрил проект нового автомобильного моста через Зею
Сое дадут миллиард: аграриям предлагают реже сеять и больше получать от царицы амурских полей
Ставки ниже: ипотека в Сбербанке стала еще доступнее
Город, которого еще нет: московские архитекторы обсудили развитие агломерации Благовещенск — Хэйхэ
Система Orphus