Принимали нашу делегацию Международный фонд охраны журавлей (МФОЖ) и общественная организация «Друзья Муравьевского парка». Штаб-квартира МФОЖ находится в небольшом городке Барабу в штате Висконсин. Попкорн в Версальском дворце Поселение это действительно невелико - чуть более десяти тысяч жителей. Обычный для американ-ской глубинки городок. Название Барабу дала протекающая в этих местах речка. В центральной его части расположились ратуша, полиция, почта, многочисленные магазинчики. Это так называемый Даун-таун, состоящий из построек середины ХIХ - начала ХХ веков - такие можно увидеть практически в любом голливудском вестерне. Застывшая история остается нетронутой. Доказательством тому - городской театр. Построенный в 1915 году по образцу Версальского дворца, он до сих пор не подвергался никаким изменениям. Действующий орган, газовые светильники, потертая обивка темных кресел, лепнина создают неповторимое очарование старины. Оно возникает уже при входе в фойе, где посетителей встречает сам Элл Ринглинг. То есть, конечно, не он сам, а его портрет. Этому человеку Барабу обязан не только театром, но и очень популярным цирком, основателем и владельцем которого был Элл. В первую труппу входили и шесть его братьев, сестра Ида. Кстати, в Барабу есть очень интересный, один из самых известных в мире музей цирка, где многие экспонаты рассказывают об этом выдающемся семействе. Еще с именем Ринглинга связано одно из самых старых (1905 года постройки) и красивых зданий городка: в нем Элл жил, а теперь там обосновался Добропорядочный орден защиты вапити. (Вапити - это олени, которых полным-полно в окрестностях Барабу.) Но вернемся в театр. Прямо в фойе отведен уголок для бесценных реликвий - личных вещей Ринглинга, театрального кресла начала века, фотографий. Но тут же разносится и запах современности - попкорна. А он в Америке связан... Правильно - с великим искусством кино. И не случайно - в помещении театра круглый год демонстрируют фильмы. А с осени и до весны ставят спектакли. К примеру, нам посчастливилось побывать на мюзикле. «Оливера» «одолели» далеко не профессионалы, а самодеятельные постановщики, актеры и музыканты. Они работают врачами, учителями, продавцами и очень любят театр. Их исполнительское мастерство настолько велико, а голоса так хороши и поставлены таким образом, что заставляют напрочь забыть о том, что это провинциальный театр. Кстати, к его 90-летию тут собирались восстановить первый прошедший на этой сцене спектакль - «Леди Роскошь». К сожалению, его не увидели - к тому времени уже вернулись домой. А тот вечер, когда впервые зашли в театр Элла Ринглинга, закончился прогулкой по Барабу. Она началась в сумерках, а закончилась в полной темноте - светового дня нам явно не хватало, чтобы увидеть и услышать как можно больше. Нашим гидом стал Пол Уортер, молодой архитектор. Ходить по улицам городка - огромное удовольствие. Главным образом потому, что тут нет ни одного похожего дома. Каждым можно полюбоваться. Хотя в сгущающихся сумерках делать это было все труднее, с интересом рассматривали крылечки, балкончики, башенки. Неожиданно Пол обратил внимание на то, что находится под ногами, - дождевой сад. Хотя здешние места не страдают от недостатка влаги, после осадков ее собирают в небольшие прудики, где посажены водяные растения. Причем обустроены водоемы исключительно по инициативе окружного отдела охраны природы. Выстроившиеся в ряд дома горожан отделяют от тротуаров газоны, возле каждого здания - обязательно деревья или кустарники. Вдруг в тени одного из них замечаем какого-то зверька. Для белки он кажется слишком крупным. На кошку тоже не похож, потому как передвигается прыжками. «Это заяц», - объясняет Пол. Лесной житель в центре города - чудеса, да и только! Для нас - может быть, а для барабуйцев - вполне обычное явление. К слову сказать, сюда нередко заходят опоссумы, еноты, даже олени. Белки - те вообще, говорят, на проводах качаются. Музей просто открывался Испугав зайца своими восторженными криками, продолжаем путь и оказываемся около музея. Деревянное двухэтажное здание хорошо видно с улицы. На ярко освещенном крыльце - персидский ковер. «Что, даже не прибили?» - спрашиваю Пола. «А зачем?» - не понимает он. «Да чтобы не унесли!» -»Что вы, такого быть не может!» О честности жителей Висконсина в Америке ходят легенды. К примеру, красноярский художник Виктор Бахтин, который сейчас живет в Барабу, рассказывал о том, как он не однажды терял свой бумажник, и всякий раз жители города привозили ему его документы и деньги в целости-сохранности. В семь часов вечера музей был уже закрыт, но Пол, который работает там на общественных началах, открыл двери, и мы, затаив дыхание, переступили порог. Первым владельцем дома, где сейчас хранятся самые ценные исторические реликвии города, является Джейкоб Вен Орден. Он основал национальный банк Барабу, то есть был далеко не бедным человеком и мог построить очень красивый дом. Здание находится в прекрасном состоянии, во многом этому способствовало то обстоятельство, что в конце 30-х годов его выкупило местное историческое общество. Здесь сохранены интерьер и обстановка, соответствовавшие началу прошлого века. Нас, не очень избалованных цивилизацией, поразили водопровод, канализация, газовые печи. А кроме того, мебель из ценных пород дерева, утварь, предметы домашнего обихода. А в экспозициях музея - вещи, принадлежавшие первым колонистам, выходцам из Франции и Германии, потомки которых до сих пор населяют Висконсин. В сокровищнице - хранилище музея - мы с головой ушли в прошлое: примеряли шляпы, рубашки и френчи, рассматривали саквояжи, игрушки, музыкальные инструменты, которыми пользовались предыдущие поколения барабуйцев. Оптимизм - наука выживать Поздно вечером, покинув музей, в семь часов утра следующего дня наша небольшая группа уже была в очень уютном ресторанчике с замечательным названием -»Охотничий дом». Здесь проходило заседание клуба оптимистов, который был основан в городе сорок лет назад и является частью международной организации. Мы пили отличный кофе, ели сосиски и тосты с кленовым сиропом, который лучше, чем в Висконсине, нигде не готовят, и слушали, о чем говорят оптимисты, начавшие свое заседание с клятвы верности американскому флагу и молитвы, с изложения кредо оптимиста. Учителя, юристы, бизнесмены, писатели в этот раз обсуждали проблемы поддержки спорта, в частности программу «Трай стар». При этом обращали внимание на то, что абсолютно не важно, какие способности у ребят, которых в нее вовлекают. Важно, чтобы они занялись баскетболом, американским или европейским футболом (эти виды спорта входят в программу). Поднимали на заседании и вопросы помощи детям из бедных семей, инвалидам. В клубе есть свои ветераны. Вейн Хэтс, его основатель и первый президент, называет себя стопроцентным шведом, чьи предки приехали в Америку в конце 19-го века. Пятьдесят лет своей жизни Вейн отдал страховому бизнесу. В 1985 году был признан лучшим страховым агентом США. - В течение 40 лет я приходил на все встречи клуба, - рассказывает ветеран. И вспоминает, что один из первых проектов назывался «Мальчики без отцов». - Мы призывали добровольцев проводить с такими ребятами хотя бы день в неделю. И очень успешно реализовали свои идеи. На вопрос, легко ли быть оптимистом, улыбаясь в седые усы, Вейн Хэтс ответил: - Однажды я сломал шею. И я все еще жив. Поэтому убежден в том, что оптимизм - это наука выживать. Ледник зацепился за холмы Барабу Завтрак в клубе оптимистов занял около часа. Когда мы вышли из ресторанчика, солнце ласково освещало окрестности - вот преимущество малоэтажных американ-ских городов, где высотки не заслоняют очарование окружающего мира. И увидели во всей красе холмы Барабу, о которых так много слышали. Эта невысокая горная гряда протянулась севернее городка. Принято считать, что, зацепившись за них, здесь остановился ледник. Издалека они кажутся синими, вблизи оказываются раскрашенными во все цвета радуги - в конце октября в Висконсин приходит осень. Не менее живописно и озеро Девилз лейк, расположенное рядом с Барабу. Честно сказать, ничего дьявольского мы в нем не заметили. Прозрачная зеленоватая вода, песчаный берег, огромные, почти с гуся чайки качаются на волнах... Здесь, в национальном парке, излюбленное место отдыха жителей города и приезжих, которые особенно активны в теплое время года. Однако и осенью люди любят бывать здесь, а опадающие листья добавляют прелести природе и доставляют хлопот обслуживающему зону отдыха персоналу. Как, впрочем, и нашим хозяевам. Кэрол Матте, у которой я остановилась, заботливо убирает свой небольшой садик и цветник перед домом, не забывая при этом опекать своего любимца коккер-спаниеля Валентайна. У семьи Уолтеров, во владении которых 40 гектаров леса, тоже нет лишнего времени. К примеру, ее глава Вейн увлечен столярным делом, которым теперь самое время заняться, и старший Уолтер его не упускает. Не забывает он и о птицах - для них всегда полны кормушки. А его жена Джеральдина заботится обо всем семействе и многочисленных друзьях. Приютившая Марину Неробелову Кэрон Месмер, которая не раз бывала в Муравьевском природном парке, работает в школе и успевает навести порядок около дома и заодно запастись наглядными пособиями для своих уроков. Кэрон и ее мужа Дейва провожает и встречает пес Коби. Сейчас в Висконсине зима, говорят, что она там чуть мягче, чем у нас. Вместо листьев здесь убирают около домов снег. И в это время в Барабу и его окрестностях не менее красиво, чем в любое другое время года.