Это - наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 грамма и более на литр крови (0,3 промилле), или 0,15 миллиграмма и более на литр выдыхаемого воздуха. Такой норме будет соответствовать состояние крови человека через час после того, как он выпил один бокал красного или белого вина. Врач нарколог выносит диагноз на основании полного клинического исследования. Опьянение характеризуется несвязностью речи, покраснением кожи, неадекватной жестикуляцией, неспособностью держать равновесие в позе Ромберга - всего двадцать параметров. Обследование водителя проводится в три этапа: первое и второе делаются сразу же при доставке клиента в наркологический диспансер, а третье - через 20 минут после первых двух. Любое заключение нарколога можно оспорить, пройдя в течение двух часов независимую наркологическую экспертизу или сдав дополнительные анализы (крови, мочи или слюны). Поэтому на практике пьяными признают лишь тех водителей, у которых содержание алкоголя в крови не меньше примерно 0,5 промилле. Приведенные данные справедливы для мужчин средней комплекции и зависят от индивидуальных особенностей организма и эмоционального состояния человека. Проще говоря, концентрация спирта в крови двухметрового амбала и водителя с хрупким телосложением будет абсолютно разной, даже если они выпьют одинаковое количество алкоголя. Из 38 европейских государств, помимо России, «сухой закон» для автомобилистов господствует в семи - преимущественно в восточной части Европы. Западная Европа и большая часть примкнувших к ней новых членов Евросоюза, похоже, разделяют общее мнение о том, что употребление алкоголя в разумных объемах (кружка пива, бокал вина) не навредит водительским способностям. Россияне в ближайшем будущем останутся под гнетом «сухого закона» на дорогах. Если же пришлось выпить, то следует помнить, что алкоголь в крови не вечен. Последствия умеренных возлияний проходят относительно быстро, следует просто набраться терпения и не дразнить судьбу. Время выветривания из организма 100 граммов алкоголя зависит главным образом от крепости и вида напитка. Для шампанского и сухого вина необходимо 1,5 часа, для пива - 30 минут, крепленое вино и водку можно обнаружить в крови в течение 4 часов, а коньяку - самому стойкому напитку - необходимо как минимум 5 часов.