Первым пунктом в маршруте губернатора значился Николаевский учебный центр погранслужбы России. Каждые полгода воинская часть выпускает от 150 до двухсот сержантов, которые отправляются служить во все уголки Дальнего Востока — от Забайкалья до Чукотки. Амурчан на каждый выпуск приходится около двадцати — учебный центр такого профиля во всем федеральном округе один. Губернатор в сопровождении начальника пограничного управления ФСБ РФ по Амурской области генерал-майора Николая Гусева совершил достаточно подробную экскурсию по территории части.

Учебный центр — однa из самых лучших частей в России. Служебных собак содержат в старательно вычищенных вольерах. На каждой клетке — табличка с кличкой, личным номером и датой рождения каждого четвероногого. Хороший щенок стоит сегодня пятнадцать-двадцать тысяч рублей. Леониду Короткову с гордостью продемонстрировали собачью кухню. Каждому питомцу полагается 400 граммов мяса и 600 граммов крупы в день. После надлежащей дрессировки собакам предстоит служба на границе — обычно в течение семи-восьми лет. Содержат в учебном центре и двенадцать лошадей: в Приморском крае еще остались кавалерийские заставы, которые удобнее патрулировать верхом.

Из воинской части губернатор области отправился в село Куропатино, «прославившееся» на все Приамурье вспышкой ящура на частном подворье. Глава местного самоуправления Валентина Вакульчук на вопросы Леонида Короткова призналась: не ожидали, что составят компанию Садовому, Буссе и Куприянову. Заместитель губернатора начальник департамента АПК Александр Нестеренко констатировал: последние два случая ящура в Приамурье не вылились в массовое уничтожение скота только благодаря морозам. Если бы коровы находились на пастбище, дело обернулось бы серьезными убытками.

— Эпидемия в Буссе обошлась областному бюджету в шесть миллионов рублей, — напомнил Леонид Коротков. — В области шестьсот таких сел, умножьте их на шесть миллионов — что получится? Можно прочитать про ящур в газете или посмотреть по телевизору, но не надо думать, что это всегда случается с кем-то другим.

Карантин, наложенный на Куропатино, продлится до 16 марта. Местные жители, особенно многодетные семьи, испытывают серьезные затруднения — им запрещено продавать молоко и мясо. Куропатинцы лишились небольшого, но стабильного заработка — молоко принимали по семь рублей за литр. По словам сельского главы, сейчас им приходится перерабатывать его в домашних условиях, лишь бы не пропадало.

Здесь же, в Куропатине, губернатора познакомили с пока еще не очень прибыльной для Приамурья отраслью растениеводства. Тамбовчане в этом году намерены отвести 3800 гектаров земли под кукурузу. Благо семян с прошлогоднего урожая осталось предостаточно. Единственная проблема — этот злак не пользуется высоким спросом у покупателей, хотя и является важной составляющей комбикорма. Кстати, если в прошлом году к посадке семян привлекали солдат и школьников, то в этом году на поля выйдут новые сеялки.

По дороге в Резуновку, где было намечено посещение соцприюта для детей и подростков, Леонид Коротков сделал короткую остановку в Муравьевке. Там ведется реконструкция здания сгоревшего детсада под новую больницу. Лечебное учреждение соединит в себе поликлинику и небольшой стационар на пятьдесят мест. Строители сетуют в основном на две проблемы: слабое финансирование и конфликты с контролирующими службами. Социальный приют в Резуновке, переехавший сюда из Новоалександровки три месяца назад, встретил официальную делегацию гостеприимно. Сотрудники приюта показали губернатору здание — сегодня здесь двадцать три ребенка из неблагополучных семей. Дети исправно посещают сельские школы, а вот отдыхают, едят и ночуют в этих стенах. Леонид Коротков узнал у директора, какие трудности испытывает социальное учреждение. В этом году на нужды приюта необходимо четырнадцать миллионов рублей, а в бюджет заложено только шесть.

Итоговое совещание губернатор провел в Доме культуры Косицина. Главной его темой стал ящур в Куропатине. Начальник управления ветеринарии с Госветинспекцией Александр Решетников, выступая с докладом, назвал работу ветслужб удовлетворительной. По его мнению, ящур удалось остановить на конкретном подворье и избежать эпидемии. Вину за случившееся Александр Решетников возложил на хозяина заболевших животных, отказавшегося прививать скот от вируса. Леонид Коротков, заслушав главного ветинспектора, попросил его назвать количество домашних животных в области, еще не прошедших вакцинацию. Докладчик затруднился сообщить эту цифру даже по отдельно взятому Тамбовскому району: по его словам, вакцинация проводится не сразу. Имеется флакон с вакциной, к примеру, на пятьдесят доз, и из соображений экономии ветеринары дожидаются появления на свет пятидесяти непривитых животных. В любом случае, заявил Решетников, ЧП в Куропатине нужно считать частным, но никак не эпидемией.

— Для вас это, может быть, и частный случай, — парировал Леонид Коротков. — А для жителей Куропатина, которые двадцать один день не смогут сдавать молоко, это не так. И для Амурской области, продукцию из которой будут бояться покупать, это тоже не частный случай. Своей расхлябанностью сотрудники ветеринарии нанесли вред как семейному бюджету амурчан, так и экономике области в целом.

Александр Нестеренко вынес предложение снять с должности ветинспектора Тамбовского района, не проследившего за вакцинацией скота в Куропатине. Возражения Александра Решетникова, приведшего в качестве довода в защиту своего сотрудника присвоенное ему звание заслуженного ветврача РФ, губернатора не убедили. Он поддержал инициативу своего заместителя и от себя добавил, что в ближайшее время выговор будет объявлен и самому Решетникову. Такие жесткие меры, по мнению Александра Нестеренко, имеют смысл во время постоянной эпизоотической угрозы. На Приамурье надвигается эпидемия птичьего гриппа, и в этой ситуации именно от ответственности каждого сотрудника ветслужбы зависит безопасность области.