Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2019,
пятница

В Приамурье «судят» тарифы ЖКХ

Во многих городах и селах Приамурья, где тарифы ЖКХ были завышены, населению не сделали перерасчет. Заплатив за первые месяцы года по новым расценкам, амурчане до сих пор не дождались возвращения переплаченных денег.

Завысили цену на горячую воду, отопление и вывоз мусора в общей сложности администрации 19 городов и районов области. К такому выводу пришли сотрудники подразделений прокуратуры, проведя после новогодних праздников ряд проверок. Сумма новых расценок на услуги превышала установленную законом планку в 20 процентов. Пока оформлялись иски и протесты в администрации, в середине февраля Федерация подняла предельно допустимый индекс до 29 процентов. После этого в документах появилось немало путаницы, а судебные тяжбы затянулись. Сейчас в Свободненском городском суде лежат четыре иска - местная прокуратура посчитала слишком высоким январское повышение цен на отопление, горячую и холодную воду и техобслуживание. Однако после изменения индекса тарифы автоматически пришли в норму. Как сообщила «АП» старший помощник прокурора города Оксана Федосеева, ее волнует, что теперь суд закроет дело, а за январь населению перерасчет сделан не будет. Также она отметила, что обсуждать расценки на ЖКУ в храме Фемиды стало уже традицией - тяжбы начались еще в 2003 году. Жители Белогорска тоже надеются вернуть часть денег, отданных за коммунальные услуги. Здесь речь идет о сентябре - декабре 2005 года, когда решением мэра тарифы были подняты на 50 процентов. Сейчас это распоряжение оспаривают депутаты городского Cовета. Если суд окажется на их стороне, то перерасчет будет сделан. Ясность в урегулирование тарифов внесена лишь в нескольких населенных пунктах. Один из них - Благовещенск. Как только в начале февраля городской суд отменил решение мэра о повышении тарифов ЖКХ, специалисты сделали перерасчет. В РКЦ отметили, большинство жителей областного центра оказались сообразительными: они не торопились расплачиваться за услуги по новым ценам, ожидая окончательного решения суда. В Тынде служителям Фемиды временно удалось сдержать рост тарифов. С начала года ЖКУ поднялись в цене, причем стоимость превышала планку в 20 процентов. В середине января прокуратура обратилась в гордуму с протестом - депутаты согласились, что немного перегнули планку. Однако на ближайшей сессии народные избранники вновь намерены поднять вопрос о повышении стоимости тепла и квартплаты - уже в соответствии с новой 29-процентной планкой.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В Тынде и Февральске уточняют списки переселенцев из бамовских бараковОбщество
Путевки в Амурскую область, Бурятию и на Сахалин выиграли гости фестиваля «Дни Дальнего Востока»Общество
Губернатор встретился с жителями подтопленных районовВласть
Всего семь пар амурчан решили пожениться в пятницу, 13-гоОбщество
Двое амурчан стали победителями премии «Звезда Дальнего Востока»Экономика
Юрий Трутнев открыл в Москве третий фестиваль «Дни Дальнего Востока»Власть

Читать все новости

500 общедомовых счетчиков установят в домах Благовещенска принудительно 500 общедомовых счетчиков установят в домах Благовещенска принудительно
В Приамурье снизят плату за капитальный ремонт
Управляйки-банкроты привели ЖКХ Бурейского района к миллионным долгам
Нерадивые управляющие компании Благовещенска накажут за сосульки
Зеленый краситель в теплосетях Белогорска выявил воровство горячей воды
Система Orphus