На мое замечание, что капсулы, как и растительное масло, богатое этим витамином, надо хранить в темном месте (на свету витамин Е разрушается), пенсионерка только развела руками: «Если уберу в холодильник, то забуду выпить». И после этого по собственному усмотрению еще в два раза увеличила дозу - чтобы пользы больше было от витамина! Недавно журнал «Здоровье» опубликовал информацию о том, что специалисты университета Джона Хопкинса в Балтиморе, проанализировав результаты исследований, пришли к выводу: ежедневное употребление до 400 МЕ витамина Е опасно для здоровья и увеличивает риск смерти. Между тем во многих странах мира, включая США, безопасной суточной дозой принято считать 1000 МЕ. Так что же все-таки может витамин Е и чего не может? Этот вопрос адресовали кардиологам. - Роль витамина Е в организме одна из главных. Он нейтрализует опасные побочные продукты «клеточной топки» - свободные радикалы, которые могут окислить мембрану клетки и погубить ее, - рассказала врач-кардиолог Марина Мироненко. - Но в лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания проводились большие исследования. И ученые выяснили, что дефицит этого витамина встречается очень редко: он накапливается в жировой ткани про запас. И даже если человек голодает, его концентрация в организме долго остается нормальной. Реально дефицит витамина Е наблюдается лишь в четырех случаях: у людей, подвергшихся радиации, у работников химкомбинатов, у недоношенных детей и у новорожденных, получавших вместо материнского молока коровье (в нем витамина Е мало). Кстати, в смеси для искусственного вскармливания витамин Е добавляют. - Получается, что дополнительный прием витамина Е в виде пищевых добавок чаще всего это не восстановление физиологической потребности, а «избыточность»? Значит, дополнительные витаминные капсулы пить не стоит? - Не надо быть столь категоричными. В сочетании с витамином С и цинком витамин Е препятствует появлению катаракты. Союз Е и С предотвращает появление старческого слабоумия, повышает эффективность химиотерапии у онкологических больных. Но везде должны быть разумные пределы. Для профилактики сердечно-сосудистых болезней достаточно два раза в год принимать по 200 МЕ витамина Е в день в комплексе с другими витаминами. Экспериментировать со сверхдозами не стоит. Их влияние на организм пока еще недостаточно изучено. К тому же мнение, что витамин Е в больших дозах может уберечь от инфаркта тех, кто страдает ишемической болезнью сердца, ошибочно. Он эффективен лишь в качестве профилактики. И помните: самый безопасный способ получить требуемое организму количество витамина Е - включать в рацион нерафинированные растительные масла. Много этого витамина в печени, яйцах, рыбе. Только есть эти продукты надо вместе с жирами и сразу же после приготовления, советуют диетологи.