Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 ноября 2019,
вторник

Амурчан засубсидируют

Общество

Вчера, во второй день заседания облсовета, депутаты рассмотрели подряд два вопроса о предоставлении субсидий. Сначала о положении дел парламентариям рассказал вице-губернатор Сергей Степанов. Новые нормы предоставления субсидий были установлены постановлением правительства, сейчас эти полномочия закреплены за сельскими муниципальными образованиями и городскими округами.

Сегодня субсидии по заявлению гражданина перечисляют на его персональный банковский счет. Если счета нет, его открывают органы соцзащиты. Если в населенном пункте нет банковских отделений, работники почты доставляют субсидии на дом. Нередко - вместе с пенсией. При этом гражданин тут же может оплатить почтальону за жилищно-коммунальные услуги. И третий вариант: если в селе нет ни банка, ни почты, то начисления идут в кассы уполномоченных органов - туда, где жители платят за ЖКУ. - Пока проблемы только в Зее и Углегорске. Заявления есть, деньги начислены, но предприятия ЖКХ их пока не получили, - остановился на болевых точках Сергей Степанов. - Есть и единичные сбои, без них не обойтись. Тем не менее субсидии начислены всем, кто их должен получать. Основная проблема в том, что предприятия ЖКХ деньги получат позже, но пеня в это время начисляться не будет. При этом, отмечают чиновники, есть определенный психологический момент: люди получают квитанцию со 100-процентой оплатой ЖКУ, волнуются и обращаются в органы соцзащиты. Там им объясняют, что субсидии перечислят чуть позже. 153 миллиона рублей уже ушли из областного бюджета в территории. Проблема есть и в тарифах. С первого января 2006 года их повысили, но затем во многих муниципальных образованиях тарифы пришлось снижать до установленных правительством норм - в Амурской области они не должны превышать прошлогодние на 29%. Если при завышенных тарифах часть амурчан имела право на субсидии (для этого плата за ЖКУ должна превышать 22% дохода), то после снижения - потеряла. В этом случае проблему с начислением субсидий должны решать власти на местах. Продолжили депутаты и заботу о льготниках, приняв в первом чтении Закон «О региональных стандартах оплаты жилищного помещения и коммунальных услуг и дополнительной поддержке отдельных категорий граждан при предоставлении субсидий на оплату ЖКУ».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Благовещенские школьники изучают инженерные науки на каникулахОбщество
Гороскоп на 19 ноября: Козероги избавятся от одиночества, а Стрельцы кардинально изменят гардеробСоветы
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»Общество
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество

Читать все новости

Общество

Благовещенские школьники изучают инженерные науки на каникулах Благовещенские школьники изучают инженерные науки на каникулах
Амурскому волшебнику нужны помощники: дед Валерий пишет новую ледовую открытку
Народный герой из «Макдоналдс» и фото снежного Благовещенска: утро с «Амурской правдой»
Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия Победы
Почему Благовещенск остался без воды: АП побывала на водозаборе «Амурский»
Система Orphus