Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 ноября 2019,
понедельник

Программу жилья подстроили под нацпроект

Общество

1107 молодым амурским семьям помогут власти обзавестись собственной квартирой до конца 2010 года. На последней сессии депутаты облсовета приняли соответствующий закон. Областная программа «Обеспечение жильем молодых семей на 2006 - 2010 годы» значительно изменена по сравнению с первым чтением. Для доработки была создана рабочая группа. Коррективы потребовалось внести, чтобы получить финансирование из федерального бюджета в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». В апреле областные власти представят программу на конкурс в Москве.

- Раньше субсидии получали только семьи, где есть ребенок. Теперь участниками программы могут стать бездетные или неполные семьи, где только один родитель, - рассказывает председатель комитета по вопросам экономики облсовета Петр Хлестунов. - Также отменен первоначальный взнос, который составлял 30 процентов. Пара, имеющая ребенка, или неполная семья могут рассчитывать на субсидию в 40 процентов от средней стоимости жилья, бездетная - в 35. А при рождении или усыновлении ребенка семье «списывается» еще пять процентов. Сейчас местные власти также должны внести изменения в свои программы обеспечения жильем молодых семей. Подобные документы разработаны в 24 муниципальных образованиях, однако реально работает программа далеко не во всех. Например, в Серышевском районе, по словам главы Валентины Щвец, субсидированием заинтересовались всего три семьи, но условия для получения бюджетных средств оказались недоступны для селян. За два года действия программы свой угол обрели 222 семейные пары. В Приамурье в очереди на поддержку государства стоят 1509 молодых семей, причем треть из них - благовещенцы. Конечно, нуждающихся гораздо больше. По мнению депутатов, семьи, живя в любом районе или городе, должны находиться в равных условиях, знать о программе и стоять в очереди. Но, к сожалению, даже не все территории представляют эти сведения. Так, информации о нуждающихся нет из Завитинского, Михайловского, Селемджинского районов, Шимановска и Прогресса. В этом году помощь государства в приобретении жилья смогут получить 116 семей только из Благовещенска, Тынды, Белогорска, Зеи, Благовещенского, Свободненского, Бурейского, Зейского и Мазановского районов. Эти девять территорий на условиях софинансирования заложили деньги в своих бюджетах и выиграли конкурс. На реализацию программы в Приамурье в этом году из казны страны планируют получить 8,8 млн. рублей, из областной - 24, местных бюджетов - 2,4 млн. рублей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В тындинской гимназии бесплатно установят новые пластиковые окнаОбщество
Амурские дороги расчищают от снега свыше 100 единиц спецтехникиОбщество
Следственный комитет расследует 12 уголовных дел по хищениям и растратам на ВосточномКосмодром
Благовещенский снегопад побил рекорд дня за последние 50 летОбщество
Энергетики обнулят амурчанам пени по долгам за свет и теплоНовости партнеров
Гороскоп на 18 ноября: Скорпионы избавятся от вредных привычек, а Тельцы обрадуются новостиСоветы

Читать все новости

Общество

В тындинской гимназии бесплатно установят новые пластиковые окна В тындинской гимназии бесплатно установят новые пластиковые окна
Амурские дороги расчищают от снега свыше 100 единиц спецтехники
Благовещенский снегопад побил рекорд дня за последние 50 лет
Ночная очистка дорог, задержка рейсов: снегопад накрыл Благовещенск
«Верните доктора»: пациенты просят вернуть врача, уволенного за нарушение трудовой дисциплины
Система Orphus