Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 ноября 2019,
среда

Милиционеры собрали коллекцию старинного оружия

Происшествия

Старинные японские винтовки, немецкие пистолеты времен Великой Отечественной войны, современные автоматы Калашникова и тротиловые шашки - это лишь небольшой список того, что сдали амурчане в милицию в конце прошлого и начале этого года. В этом году под все сданное вооружение пришлось выделить целый склад. С уникальным арсеналом вчера познакомились и журналисты «АП».

Милиционеры собрали коллекцию старинного оружия / Старинные японские винтовки, немецкие пистолеты времен Великой Отечественной войны, современные автоматы Калашникова и тротиловые шашки - это лишь небольшой список того, что сдали амурчане в милицию в конце прошлого и начале этого года. В этом году под все сданное вооружение пришлось выделить целый склад. С уникальным арсеналом вчера познакомились и журналисты «АП».

- У каждого из них своя история, - бережно поглаживая приклад старинной японской винтовки «Арисаки», рассказывает старший оружейный техник в УВД Амурской области Виталий Ивлиев. - Например, этот раритет случайно отыскал житель Благовещенска во время ремонта: винтовка была искусно спрятана в подоконнике старого деревянного дома. Кто ее спрятал и зачем, к сожалению, теперь узнать невозможно. Немецкий трофейный пистолет «Парабеллум» привез с Великой Отечественной войны житель Ивановки. После смерти дедушки нужда заставила внуков сдать семейную реликвию. Примерно такой же путь проделал и 9-миллиметровый вальтер 1940 года выпуска. «До сих пор находится в рабочем состоянии, - отметил Виталий Ивлиев. - Хоть сегодня иди и стреляй». Не средневековый, а современный арбалет, обладающий значительной убойной силой (толстую доску пробивает насквозь на расстоянии 20 метров), пытались провезти в Китай жители Благовещенска. Только благодаря бдительности благовещенских таможенников бесшумное современное оружие не попало за границу. Сдали амурчане и дамский пистолет «Маузер» 1911 года выпуска, который легко помещается в руке, и элегантную французскую винтовку «Ляфурже», неизвестно какими путями попавшую в Приамурье. Рядом с ними - пулемет «Утес», «калаши», корпус от «Иглы», которые также нашли на территории области. Продемонстрировали милиционеры и настоящее «бандитское» оружие - автоматы с глушителями. «Поставщиками» современного вооружения, по наблюдениям специалистов, становятся брошенные военные части на территории области. Именно на одной из них житель Завитинска нашел авиационную пушку, которую крепят к вертолету. Настоящим музеем старинного оружия можно считать Ивановский район - именно оттуда поступило наибольшее количество старинного вооружения. Местные жители даже рассказали милиционерам по секрету одну легенду. Будто в одном из озер Ивановского района во время интервенции японские солдаты утопили сотни старинных винтовок и орудий. Но никто это озеро пока не нашел. Основная часть сданных винтовок и пистолетов в скором времени пойдет на переплавку, но особо интересные экземпляры можно будет увидеть в музее УВД Амур-ской области.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 20 ноября: Рыбы столкнутся с равнодушием, а Львы разработают новый стильСоветы
«Какой казак без коня»: студентов Амурского казачьего колледжа научат верховой ездеОбщество
В Амурской области подешевеют патенты для отдельных видов бизнесаЭкономика
Магдагачинский пожарный спас из горящего дома двух детейЛюди1
В зеркальную дату новобурейцы поженились по цыганским и греческим обычаямОбщество
В Амурской области вакцинируют от бешенства всех коров, кошек и собакЖивотные

Читать все новости

Происшествия

Все задержанные авиарейсы добрались до Благовещенска Все задержанные авиарейсы добрались до Благовещенска
Охранник благовещенского колледжа взят под стражу на два месяца
Благовещенский аэропорт из-за снегопада перешел на круглосуточный режим
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе Томичи
Минздрав: состояние всех раненых в колледже студентов стабильное
Система Orphus