Сейчас он уже добрался до южного города Наньнин на поезде, с пересадками в Пекине и Ухане. И вчера на велосипеде отправился на побережье Тонкинского залива в город Бэйхай. Именно оттуда Владислав Никитенко начнет свое голодное путешествие, за время которого планирует преодолеть пять тысяч километров. Но пока он с удовольствием дегустировал экзотические блюда южнокитай-ской кухни, по всей видимости, набираясь сил перед дальней дорогой. Сегодня мы публикуем первый репортаж нашего корреспондента Владислава Никитенко, полученный нами через Интернет. 21 марта. Наньнин. Сегодня у меня получилось купить велосипед. Получилось потому, что вопреки моим ожиданиям это оказалось не так легко. В Наньнине живет один миллион человек, и, судя по всему, для центра провинции это чересчур мало. Мне пришлось задержаться в городе на двое суток - ровно на сутки больше, чем планировал. В конце концов удалось приобрести и подготовить для себя более или менее приличный байк. Вообще-то я хотел машину с японским оборудованием Shimano «Diore», а приобрел с Shimano «Alivio». Но это, в сущности, не критично. Главное - есть на чем ехать и осталось немного денег для того, чтобы не чувствовать себя всеми покинутым. Итак. Что же есть столица Гуанси-Чжуанского автономного района город Наньнин? Как и все китайские города, это причудливая компиляция старого, патриархального Китая и Китая нового, устремленного в будущее и идущего туда семимильными шагами. До сего момента я путешествовал поездом, поэтому впечатление от Наньнина было более благоприятным, нежели от Уханя. В смысле чистоты на улицах, их красоты, да и самого железнодорожного вокзала, Наньнин даст сто очков вперед более старому и крупному Уханю. Правда, там есть прекрасный старинный монастырь, а в Наньнине такого нет. Но это его не портит. Представляете, уехать из зимы и приехать туда, где пальмы растут не только там, где их посадили, но и на меже между рисовыми полями! Вообще-то предполагалось мною, по крайней мере, что основное население здесь - этнические вьетнамцы. Однако в самом Наньнине их не более 30%, во всяком случае на внешний вид. Остальные - чистые хань, то есть собственно китайцы. Но в кухне, а я, привыкая к запахам перед голоданием, постарался попробовать все, что только можно, влияние «вьетов» чувствуется. Например, недалеко от моего отеля есть чудесная «гастрономическая» улица (мне сказали, что так она называется в переводе). Все два дня я столовался только там. Из экзотики могу упомянуть блюдо «Встреча тигра с драконом». В наших ресторанах оно стоит жутко дорого, а там это обошлось мне в 30 юаней. Так вот, «тигр» - это кот, и так как я видел его неразделанную тушку с хвостом, можно сделать вывод, что это не кошка бесхвостой мэнской породы, которую выводили именно на мясо. А «дракон» - это собака, опять же, судя по тушке, что-то вроде шпица. Поджаристые головы бедных животных мне поднесли на блюде, на том же блюде из кусочков их мяса были выложены фигуры тигра и дракона, сцепившихся в смертельной схватке. Вокруг все это великолепие было обложено побегами бамбука, красным перцем и тому подобными привычными вещами. Вкусно, смею вас заверить, тем более что ни кот, ни собака при жизни на вас не смотрели. До удивления много было воробьев табака, тоже недурственная закуска, естественно, много морепродуктов и до неприличия много фруктов. Арбузы, кстати, нынче дороги - не сезон, а вот всего остального - ну просто завались. Хотел попробовать печеную саранчу, но тоже, видимо, не сезон и с гусеницами тутового шелкопряда - напряг, хотя ягоды тутовника на каждом шагу. Не смог съесть больше одного кусочка печеных речных улиток и какого-то фрукта, который в переводе с китайского звучит как «адский запах, райский вкус». Улитки - просто на любителя, а фрукт действительно очень вкусный, но запах тухлых яиц отбивает аппетит напрочь. А вот что интересно, так это то, что если ешь шашлык из свинины, эта хрюшка при жизни была похожей на бородавочника, а если из говядины - надо иметь в виду, что он был буйволом. Народ очень приветлив, впрочем, и в Пекине, и в Ухане было то же самое. Если вам захотелось пообщаться, раскройте карту города и с минуту постойте, беспомощно озираясь по сторонам. К вам тут же подойдут парень или девушка и спросят: «Can I halp you?» Дело в том, что Китай готовится к Олимпиаде и по их телевидению постоянно крутят ролики «Помогите иностранцу». Я познакомился с чудной девушкой с красивым именем Лиза. Она из Гуанчжоу, где хорошим тоном считается называть детей европейскими именами, а ее английский так безупречен, что чувствовал себя не вполне в своей тарелке. Кстати, именно она помогла мне найти велосипед - в Наньнине нет «желтых страниц». Благодаря ей же я вновь отведал хот-дог в «Макдоналдсе», так что теперь голодать мне труда не составит. Лиза - будущий пианист, учитель музыки. Учится в местной консерватории. Мечтает через год поехать в Москву, говорит, что технику дают и в Китае, и в Японии, но душу музыки можно понять только в консерватории им. Чайковского. Слава богу, я когда-то учился в музыкальной школе, и у меня было о чем поговорить с моей знакомой на подлинно интернациональном языке. В Наньнине мало иностранцев, но встречаются. Я немного поболтал с мистером Шелтом, учителем английского в местном университете, он из Австралии, а также c герром Шульце, бизнесменом из Австрии. Вот вроде и все, что я могу сказать о Наньнине. До этого в городе была обложная облачность и температура градусов 25 - 27, отягощенная почти стопроцентной влажностью. Так что я уверен, что как следует успею обгореть. А в Бэйхае, как и положено по моему плану, начну свой голодный велопробег.