Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 ноября 2019,
пятница

Затмение лишило амурчан связи и телевидения

Экономика

Вчерашнее солнечное затмение оставило жителей Зеи без мобильной связи. Все три оператора - МТС, БиЛайн и Мегафон - перестали предоставлять услуги в этом северном городе Приамурья из-за непредвиденных обстоятельств. Зея - единственный населенный пункт области, сотовая связь с которым поддерживается не по оптоволоконной линии, а через спутник.

Затмение лишило амурчан связи и телевидения / Вчерашнее солнечное затмение оставило жителей Зеи без мобильной связи. Все три оператора - МТС, БиЛайн и Мегафон - перестали предоставлять услуги в этом северном городе Приамурья из-за непредвиденных обстоятельств. Зея - единственный населенный пункт области, сотовая связь с которым поддерживается не по оптоволоконной линии, а через спутник.

- Дело в том, что спутник работает от солнечных батарей и перед солнечным затмением его работу приостановили, - пояснили в справочной БиЛайна. - Связь через спутник поддерживается только с Зеей, поэтому абоненты других городов и сел все это время были с рабочими телефонами. Единственное неудобство в том, что на территории Дальнего Востока по этой же причине и в это же время не будет работать мобильный Интернет через GPRS. В компании пояснили, что предположительно связь должна появиться вечером, после 21 часа. В Мегафоне о проблеме также знали, а вот в справочной МТС узнали об отсутствии связи с Зеей лишь во второй половине дня после звонка одного из абонентов. Интересно, что некоторые зейцы тоже оказались не в курсе проблемы. - Не знаю ничего, у меня телефон работает, - удивилась звонку журналиста «АП» секретарь мэра Зеи. - В администрации у нас никто связью не занимается, может, вам лучше в «Дальсвязь» позвонить? В областном департаменте по промышленности, транспорту и связи тоже не смогли объяснить ситуацию - отвечающий за это чиновник был на больничном. Подробности рассказали журналисты газеты «Зейский вестник»: мобильная связь пропала около 10 часов утра, в это же время прекратилось вещание центральных телевизионных каналов. Кстати, без Первого канала и «России» почти до 16 часов оставались все амурчане. На выяснение причин в областном радиотелепередающем центре у корреспондента «АП» ушло несколько часов. Секретарь сначала с удивлением услышала о том, что в Благовещенске и других городах области не показывают телеканалы, затем пояснила, что главный инженер в командировке, и посоветовала позвонить ближе к вечеру. Около 16 часов секретарь заявила: «Все работает, включите телевизор». Вопрос о причинах почти шестичасового телемолчания секретарь сначала переадресовала к техникам, однако те посоветовали обратиться к исполнительному директору ОРТПЦ Геннадию Луковенко. После просьбы переговорить с Геннадием Викторовичем секретарь взяла почти минутную паузу, а затем заявила: «Не помню, как вас зовут, но причина - в неисправности спутника». На уточняющий вопрос был получен краткий ответ: «До свидания». Возможно, такое настроение сотрудницы ОРТПЦ было вызвано как раз солнечным затмением. По мнению специалистов, в этот день бывает гораздо больше конфликтных ситуаций, чем в обычное время. Кстати, наблюдать солнечное затмение в Амурской области было невозможно. На территории России полное затмение началось на юго-западе (Карачаево-Черкесия), а покинуло Землю в Иркутской области около 16 часов московского времени.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Загс попытается спасти благовещенцев от развода на «Дне примирения»Общество
Из Хэйхэ не может выехать делегация амурских студентовОбщество
Впервые новогодний городок в Белогорске сделают полностью изо льдаОбщество
«Мобильная бригада» в Приамурье будет отвозить в областную больницу сельских пенсионеровОбщество
Белогорск готовится открыть медвытрезвительОбщество
Победителей областного конкурса «Поступки и люди» наградят сегодня в БлаговещенскеОбщество

Читать все новости

Экономика

Усадьба семьи Ланового, музей и приход: китайские туристы штурмуют Поярково Усадьба семьи Ланового, музей и приход: китайские туристы штурмуют Поярково
Бюджет Приамурья пополнился на 37 миллиардов рублей налогов
​Термороботы в амурских котельных экономят до трети топлива
ВТБ снижает ставки по ипотеке до 8,6 процента
Приамурье направит больше половины расходов бюджета на социальную сферу
Система Orphus