Вместе с тем растут и аппетиты потребителей, которые все чаще выбирают товары амурских предприятий. По данным областного департамента экономического развития и внешних связей, объемы производства и реализации рыбной продукции стабильно увеличиваются в течение последних трех лет. В 2004 году производство рыбной продукции повысилось более чем наполовину, не считая изготовленных в цехах консервов и пресервов. Еще через год рост составил 20 процентов. Об успехах и достижениях амурской рыбопереработки на днях говорили товаропроизводители и представители торговых компаний в рамках «круглого стола», организованного областной администрацией. По мнению заместителя губернатора Александра Гордеева, продукция, выпускаемая в наших рыбных цехах, - достойный конкурент рыбным деликатесам дальневосточных рыбоперерабатывающих предприятий. Александр Владимирович не без гордости отметил, что посетители последней торгово-промышленной ярмарки в Хабаровске были приятно удивлены качеством продукции, предлагаемой нашими земляками. - За рыбой из Амурской области даже очередь выстраивалась. Наши производители уже открывают свои магазины в соседних регионах. Вопрос расширения рынка обсуждался с администрациями Хабаровского края и Республики Саха (Якутия). Оговорены условия участия амурчан в экономике соседних территорий. Сегодня рыбу и морепродукты перерабатывают в Белогорске, Новобурейском, Тамбовке, Завитинске и в областном центре. Наряду со старейшими предприятиями в Приамурье работают небольшие цехи, в которых занято по три-четыре специалиста. К примеру, «Урожай моря» на рынке всего год, но своего покупателя компания уже завоевала. Предприниматель из Тамбовки параллельно с рыбным производством занят еще и сельскохозяйственной деятельностью. Недавно наш земляк задумался над тем, как в рыбопереработке использовать выращенные на амурской земле овощи. Ассортимент выпускаемой в области продукции исчисляется десятками наименований: пресервы и консервы, рыба в масле, различных соусах и заливках, холодного и горячего копчения, пряного и спецпосола, рыбные нарезки. В числе новинок на рыбном рынке - океаническая сельдь и салат из кальмаров. Учитывая, что срок хранения рыбного сырья ограничен, производство пресервов и некоторых видов полуфабрикатов возможно только непосредственно рядом с потребителем. Поэтому предприятия области активно развиваются, наращивая производственные мощности. Вместе с местной на потребительском рынке присутствует продукция рыбоперерабатывающих компаний Приморья, Хабаровского края, Сахалинской области, Республики Саха (Якутия) и других территорий. Из соседних краев и областей к нам завозят семгу, форель - ту продукцию, которой пока нет у местных переработчиков. Внутриобластной рынок продовольствия более чем наполовину формируется за счет местных ресурсов. Но, несмотря на то, что производство растет, качество не всегда на высоте. Если в 2003 году забраковано и снижено в сортности 11 процентов рыбы и рыбопродукции из общего числа проинспектированных рыбных товаров, то через год рыбы «с душком» на рынке стало появляться втрое больше. В течение прошлого года треть такой продукции амурские эксперты признали как товар, не соответствующий стандартам качества. Как утверждают представители торговли, рыбопереработчики допускают те же ошибки, что и производители колбас, которые тоже недавно собирались за «круглым столом». Несоблюдение норм влажности, содержания соли в рыбе и прочих параметров приводит к значительным потерям товара. Испытания в лабораториях области доказывают справедливость  таких претензий. Продавцы жалуются, что в магазины привозят не весь ассортимент продукции, указанной в заявке. Руководитель одного из крупнейших в Благовещенске торговых центров Елена Немоляева считает, что нашим предпринимателям нужно не только работать над ассортиментом, но и задумываться над тем, как достойно представить новинку: - Новая продукция теряется среди одинаковых прозрачных упаковок, которую используют большинство предприятий. Отличить товар одного производителя от другого потребителям крайне сложно. Упаковочный материал тоже требует взвешенного и грамотного подхода. Качество упаковки не всегда надежное: из-за разгерметизации рыбу иногда приходится возвращать. Производители тоже не остались в долгу и укорили торговлю в несоблюдении температурного режима хранения рыбной продукции. Незадолго до проведения «круглого стола» его организаторы опросили предприятия розничной торговли Благовещенска, Зеи и Тынды, чтобы дополнить картину свежими данными. Среди замечаний со стороны торговых организаций все те же несоблюдение периодичности поставок товара в торговые точки, претензии к упаковке. Нередко отсутствуют вкладыши с информацией для потребителей к нефасованным рыбным изделиям, что, по словам начальника инспекции «Ростехрегулирования» Леоноры Пукач, грозит нарушителям штрафом с конфискацией продукции. Кстати, с апреля в области начнутся проверки предприятий, занятых производством и реализацией рыбной продукции. В столице БАМа, как показал опрос, реализуются рыбные изделия только одного благовещенского предприятия. Мэрия Тынды приглашает всех товаропроизводителей на ежегодную оптово-розничную выставку-ярмарку, которая состоится в северном городе 28 апреля. Поддержать авторитет амурской рыбопереработки наши предприятия смогут и на международном уровне. С 14 по 19 июня в Китае пройдет XVI Харбинская торгово-экономическая ярмарка.