Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №85 (28849) от 20 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 августа 2019,
вторник

Утилизируй авто — и живи без транспортного налога

«Не собираюсь платить деньги за другого человека!» Об этом наверняка заявляет каждый житель Амурской области, который несколько лет назад продал автомобиль или мотоцикл по генеральной доверенности. Теперь каждый год он получает по почте уведомление о необходимости заплатить транспортный налог, размер которого колеблется от нескольких сотен до тысячи рублей.

Утилизируй авто — и живи без транспортного налога / «Не собираюсь платить деньги за другого человека!» Об этом наверняка заявляет каждый житель Амурской области, который несколько лет назад продал автомобиль или мотоцикл по генеральной доверенности. Теперь каждый год он получает по почте уведомление о необходимости заплатить транспортный налог, размер которого колеблется от нескольких сотен до тысячи рублей.

В Управлении ФНС по области к этому вопросу подходят строго: платить человек будет до тех пор, пока машина числится за ним. Конечно, счета можно игнорировать. Однако налоговики вправе подать в суд на злостного неплательщика, и в ста процентах дело обернется не в пользу собственника транспортного средства. А это значит, что, помимо всей неуплаченной суммы, придется раскошелиться и на набежавшие штрафы, и на судебные расходы. Продажа транспортного средства по генеральной доверенности - самая популярная сделка купли-продажи несколько лет назад - с принятием новых законов стала палкой о двух концах. И сегодня она ощутимо бьет как по старому, так и по новому владельцу машины. По закону человек, который приобрел транспортное средство по генеральной доверенности, не является его собственником. В случае смерти законного собственника автомобиля (человека, который продал машину по генеральной доверенности) или признания его недееспособным доверенность автоматически становится недействительной, а автомобиль переходит к наследникам. После поданного ими заявления в милицию гражданин, который честно заплатил деньги за авто, может больше не увидеть ни своей машины, ни денег. Сейчас в Приамурье после каждого десятого ДТП водители скрываются с места аварии, а машину бросают. «Пробив» по компьютерной базе данных «виноватый» автомобиль, милиционеры предъявляют претензии его «документальному» владельцу. И тогда ему приходится долго доказывать, что в аварии виноват не он, а человек, который купил у него транспортное средство по доверенности. Минусы для продавца автомобиля или мотоцикла - ежегодный транспортный налог. Конечно, самый правильный выход - перерегистрировать авто на нового владельца. Но не всегда это возможно. Покупатель мог сменить адрес или разобрать автомобиль. Но пока перерегистрация не произойдет, бывший хозяин автомобиля, его дети, внуки обязаны ежегодно выплачивать транспортный налог. О единственном законном способе разорвать этот круг рассказал заместитель начальника отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы УГИБДД УВД Амурской области Владимир Сиянович. - Относительно  безболезненный способ избавиться от налога - снять автомобиль (мотоцикл) с учета в связи с утилизацией тран-спортного средства. Для этого нужно написать стандартное заявление по месту регистрации авто. При этом само транспортное средство предoставлять не нужно. Ваше заявление будет законным основанием для снятия машины с учета. И, стало быть, налог вам платить не придется. После снятия автомобиля с учета его номерные знаки и номера всех документов заносятся в компьютерную базу ГИБДД. Таким образом, от лишней головной боли и незапланированных расходов в прошлом году избавились сотни амурчан. Каждое заявление об утилизации транспортного средства сотрудники ГИБДД тщательно проверяют, чтобы не получилось так, что снятая с учета машина продолжает ездить по дорогам Амурской области.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Благовещенцы вновь получают фейковые извещения о поверке водосчетчиковОбщество
В День знаний в Приамурье запретят продавать алкогольОбщество
Мошенники обманули 66-летнюю благовещенку на 3,5 миллиона рублейПроисшествия5
Амурских подтопленцев начали обеспечивать дровамиПаводок—2019
Режим ЧС сняли в амурской столицеПаводок—2019
Благовещенские спортсмены зовут на массовый забег от Ивановки до БелогорскаОбщество

Читать все новости

Система Orphus