Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 ноября 2019,
понедельник

Митинговать без спросa можно будет только в лесу

Общество

Федеральная пограничная служба решила внести ясность в споры вокруг пограничных зон России. ФСБ намерено самостоятельно определить размеры территорий, где будет действовать пограничный режим. До недавнего времени главная ответственность за незыблемость рубежей государства лежала на главах субъектов. Именно губернаторы присваивали городам и районам статус пограничных зон. Эту функцию у руководителей краев и областей решено забрать. Жесткая рука директора ФСБ Николая Патрушева уже коснулась Южного федерального округа. На очереди Дальний Восток.

Насколько актуальна эта проблема для Приамурья, показали последние события в Благовещенске. Прокуратура с завидным постоянством вносит в мэрию протесты, запрещая проводить любые митинги и пикеты, пока не будет получено добро от пограничников. Коммунисты, ставшие главными жертвами прокурорского надзора, пытаются оспорить размеры зон областного центра, где можно митинговать без разрешения пограничной службы. В центре внимания двух конфликтующих сторон оказалось вышедшее два года назад постановление губернатора «Об определении пределов пограничной зоны на территории Амурской области», принятое на основании Закона РФ «О Государственной границе Российской Федерации». Помимо города Благовещенска, пограничными считаются десять районов. Политически активная часть населения ищет закавыки в целой куче документов законодательства Приамурья и Федерации. До сих пор не до конца понятно, что входит в пограничную зону: городской пляж, пограничная полоса шириной пять километров или же весь город. Несмотря на действие пограничного режима, благовещенцы забыли, как выглядят спецразрешения для въезда в пограничную зону, и отвыкли от такого понятия, как «закрытый город». Вернутся ли они снова в ближайшем будущем, в Амурском погрануправлении «АП» уверенно ответить не смогли. Выдержки из пакета документов, которые легли на стол директора ФСБ и напрямую касаются Дальнего Востока, для наших погранцов тоже тайна за семью печатями. Изменения, коснувшиеся населенных пунктов ЮФО, особой лояльностью не отличаются. В приказах ФСБ четко говорится, что пограничным считается весь город или село. Если по Благовещенску будет принято такое же решение, то, скорее всего, митинговать без риска оказаться под пристальным вниманием пограничников можно будет где-нибудь в районе Новотроицкого шоссе.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В тындинской гимназии бесплатно установят новые пластиковые окнаОбщество
Амурские дороги расчищают от снега свыше 100 единиц спецтехникиОбщество
Следственный комитет расследует 12 уголовных дел по хищениям и растратам на ВосточномКосмодром
Благовещенский снегопад побил рекорд дня за последние 50 летОбщество
Энергетики обнулят амурчанам пени по долгам за свет и теплоНовости партнеров
Гороскоп на 18 ноября: Скорпионы избавятся от вредных привычек, а Тельцы обрадуются новостиСоветы

Читать все новости

Общество

В тындинской гимназии бесплатно установят новые пластиковые окна В тындинской гимназии бесплатно установят новые пластиковые окна
Амурские дороги расчищают от снега свыше 100 единиц спецтехники
Благовещенский снегопад побил рекорд дня за последние 50 лет
Ночная очистка дорог, задержка рейсов: снегопад накрыл Благовещенск
«Верните доктора»: пациенты просят вернуть врача, уволенного за нарушение трудовой дисциплины
Система Orphus