Родился Баженов в селе Борисоглебка Октябрьского района в 1925 году. В ноябре 1942-го его призвали в ряды Красной армии. После учебки под Кировом Сергей Баженов стал минометчиком. Часть, в которую он попал, зачислили в резерв Верховного главнокомандования. Но без дела стояли недолго - дивизию передали Ленинградскому фронту. Сергей Семенович принимал участие в прорыве блокады Ленинграда, потом освобождал Кронштадт, Малые Ижоры, Ораниенбаум, Нарву, всю Ленинградскую область. Далее дивизия, где он служил, принимала участие в освобождении Прибалтики от врага. В Латвии Баженов был ранен. Мелкие осколки сильно повредили ногу, несколько месяцев он провел в госпитале. Вспоминает фронтовик такой эпизод. В Эстонии шли они с командиром батареи до КП дивизии для установления связи. Комбат вырвался чуть вперед, а он с катушкой, разматывая провод, продвигался за ним. Вдруг комбат исчез. Баженов кинулся в кусты и увидел, что там завязалась рукопашная - фашист уже повалил комбата на землю. Баженов не растерялся, крикнул «Хенде хох» и из ракетницы пальнул в фашиста. Попал прямо в глаз, хотя целился наугад. За спасение командира он получил медаль «За отвагу». 9 мая 1945 года Баженов встретил в Латвии, а через месяц, 24 июня, в составе парадной коробки Ленинградского фронта шагал по брусчатке Красной площади в Москве на историческом Параде Победы. Он так и сказал: «Я - парень из тайги - был очень рад и горд тем, что впервые посетил столицу нашей родины Москву и прошел мимо Мавзолея Ленина на Параде Победы». - До Москвы ехали поездом, - рассказывает Сергей Семенович. - Все участники парада жили в Москве на перекрестке улиц Краснохолмской - Набережной -Дубровской. Кормили нас великолепно. Каждому в день выдавали по 10 папирос «Беломорканала», водки по 100 граммов наркомовских. Также выдали по две пары новенького военного обмундирования. Ежедневные тренировки, а потом и генеральная репетиция с участием маршалов Советского Союза Г. Жукова и К. Рокоссовского проходили на Тушинском аэродроме. - А зачем две пары обмундирования? - удивился я. Оказалось, первая пара использовалась на тренировках, а вторую все участники парада надели утром 24 июня. Парадной коробкой командовал командующий Ленинградским фронтом Маршал Советского Союза Л. Говоров. Сержант Сергей Баженов чеканил шаг мимо Мавзолея в третьем ряду четвертым справа. Он отчетливо видел всех руководителей партии и правительства, стоящих на трибуне. Запомнился праздничный обед после Парада Победы: на столах стояли огромные пузатые алюминиевые восьми-десятилитровые чайники с водкой. Баженов демобилизовался в 1950 году. В Благовещенске он 30 лет проработал водителем на автобусах в автоколонне N 1275. Там же работала жена. Супруги Баженовы вырастили трех дочерей. Сейчас Сергея Семеновича окружают четверо внуков и правнучка. Недавно к лацкану пиджака Баженову губернатор Л. Коротков прикрепил медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» - за освобождение Ленинграда.