При нем был введен в эксплуатацию третий энергоблок на Благовещенской ТЭЦ, построены 100 мини-заводов по переработке сельхозпродукции. Как Полеванову удалось убедить тогдашнего министра сельского хозяйства Заверюху отдать Приамурью практически весь «комбайновый фонд» страны, остается загадкой, но к уборочной в область поступили 600 комбайнов, которые прежде планировались на все субъекты Федерации. Как-то выступая на одной из своих первых пресс-конференций, он во всеуслышание назвал номер своего домашнего телефона, чтобы иметь обратную связь с народом, знать реакцию на свои нововведения и получать информацию с мест о злоупотреблениях чиновников. Сегодняшний Полеванов вспоминает об этом с улыбкой и говорит, что вряд ли бы решился на такой шаг. На прошлой неделе Владимир Полеванов побывал в Благовещенске и дал эксклюзивное интервью «Амурской правде».

«Скороспелый» вице-премьер

— Владимир Павлович, о вашей «схватке» с Чубайсом на посту вице-премьера Правительства — председателя Госкомитета РФ по управлению госимуществом, который вы заняли после губернаторства, все наслышаны.

— Мне тогда пришлось схлестнуться, по сути, со всем миром, поскольку процесс приватизации, который я хотел проводить нормально, не устраивал, в первую очередь, американцев. Я обнаружил, что в ГКИ свободно работали, имея полный доступ к информационным базам, тридцать пять сотрудников иностранных фирм. В святая святых государства не только не налажен строжайший контроль за утечкой информации, а просто настежь распахнуты двери перед иностранцами. Оставить такое «достижение гласности и демократии» я не мог. Пропуски у представителей иностранных фирм были изъяты, они лишились свободного доступа к хранилищу сведений о российском производственном потенциале. Что тут началось! Еще бы — «враг реформ».

— Только не говорите, что вами двигало чувство патриотизма...

— Элементарный прагматизм. Объясняю: руководить областью можно было, нарушая законы экономики. Имея хорошие отношения с Ельциным и Черномырдиным, я перетаскивал российское одеяло на себя. К примеру, тогда начиналось строительство федеральной трассы Чита — Хабаровск. На весь Дальневосточный регион должны были построить 150 км дороги, и финансирование распределили равномерно между четырьмя регионами. Я пригласил сюда министра транспорта и министра автодорожных войск, встретил их как родственников... Зато мы на область получили тогда 90 процентов ассигнований всего Дальнего Востока. Приватизацию провели здесь аукционного типа. Нам никто не мешал, мы заработали на этом очень много денег, и область даже не была дотационной. Когда я получил гигантскую на тот момент отрасль России, управлять такими же методами, как я управлял областью (просить у кого-то ассигнований), было невозможно. Надо было налаживать связи с Биллом Клинтоном, чтобы он слал дополнительные деньги, либо с ООН! — рассмеялся собеседник. — Мне пришлось выбирать из двух вариантов: либо согласиться с тем, что Россия будет падать в финансовую пропасть (она и упала: одно из следствий той приватизации — дефолт, да и все проблемы, которые мы сейчас имеем), либо проводить нормально приватизацию (а это очень важный источник финансов), идя ва-банк. Что я и сделал. Я не мог допустить, чтобы завод, у которого только балансовая стоимость 20 миллиардов долларов, продавали за 20 миллионов. При этом реально вносится всего 20 миллионов рублей, и завод на 100 процентов становится собственностью какого-то проходимца. Если бы я с этим согласился, то, может быть, процветал сегодня на три порядка больше. Но я стал бы соучастником преступления. Других слов тут и не нахожу.

— Неужели надеялись, что Ельцин и Черномырдин поддержат вас?

— Черномырдин — нет, а на Ельцина была надежда. Он и увольнял-то меня поэтапно. Сказал: «Понимаешь, Международный валютный фонд настаивает, а у нас тут кредит... Посиди пока в контрольном управлении». Как раз перед заседанием МВФ я был уволен с поста, стал заместителем начальника контрольного управления президента. Там уже я понял: надо пытаться что-то менять. Поэтому я тогда и организовал свою партию «Новая Россия». У меня в блоке «За Родину!» были два действующих высших военачальника России — командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Подколзин и командующий Черноморским флотом адмирал Балтин. Плюс Союз ветеранов Афганистана, Союз ветеранов спецвойск, Союз ветеранов милиции, то есть в основном люди «в форме». Нам не удалось преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в Госдуму. Партия благополучно ушла, а я отошел от политики.

О стратегии и упущенных возможностях

— В Амурской области бываю часто. Но приезжаю только в Тындинский район. А в Благовещенске не был больше пяти лет.

— И какое впечатление от встречи со столицей Приамурья? — Из зримых событий отметил, конечно, новую хорошую церковь и то, что близится к завершению исторический долгострой, именуемый в народе «Бастилией». А в общем, Благовещенск практически не изменился. Здесь мало уличной рекламы, которая портит любой город. В этом плане патриархальность Благовещенска — это плюс. Хотя мне не совсем понятно, почему он плохо строится. Сейчас куда ни приедешь, любой крупный город — это одна сплошная стройка. Вероятно, власти не показали перспективу Благовещенска. Ведь инвестор стремится вкладывать деньги в строительство (а это долговременное вложение) в регионах, где хорошая и уверенная перспектива. В Амурской области, на мой взгляд, перспективы более чем, но... Как не строился мост, так и не строится, — кивнул экс-губернатор (мы беседовали на набережной) в сторону Амура.

— Кажется, вы были родоначальником этой идеи?

— Я хотел строить тоннель, — возразил Полеванов и тут же заметил с уверенностью: — И мы бы его уже построили. Тоннель на порядок лучше моста по трем причинам. Во-первых, длина его всего 800 метров, а не три километра. Во-вторых, ему не угрожают ледоходы, паводки и прочее. И самое главное: мост — это не только средство связи между двумя странами, но и средство вторжения. При малейшем ухудшении отношений с Китаем (а теоретиче-ски мы обязаны и это просчитывать) мост предстоит взрывать, в то время как тоннель можно просто-напросто затопить, а когда ситуация нормализуется, откачать воду и снова использовать. Причем взрывать мост придется ракетными либо артиллерийскими ударами (его просто так не заминируешь), а это значит, необходимо держать ракетные батареи постоянно нацеленными на стратегический объект. Причем тайно, чтобы никто этого не знал.

— Вы сгущаете краски.

— Сегодня Китай стал нашим партнером. Но вчера был Даманский. А что будет завтра, никому не ведомо. Китай становится уверенным мощным центром силы. Это абсолютно прагматичная страна: дружит ровно до тех пор, пока это ей выгодно. После этого никаких сантиментов! Отчетливо представляю, что с Китаем у нас еще будут проблемы. Я имею в виду не только Россию, но и западную христианскую цивилизацию.

— Давайте вернемся к перспективам, которых у нас «более чем».

— Весь мир старается строить деревянные сооружения из клееного бруса — это и экологически чистый, и востребованный материал. Еще лет пять назад необходимо было сделать все, чтобы привлечь в область возможности, в первую очередь итальянских производителей — законодателей мо-ды по оборудованию для глубокой переработки леса. И стать генеральным поставщиком Китая для строительства сооружений для Олимпиады 2008 года. Это в сотни, тысячи раз более прибыльно, чем поставлять круглый лес, и дало бы новый толчок в развитии региона. Ведь Китай придает грядущей Олимпиаде сверхгигантское значение и не жалеет на это денег. Но эту перспективу упустили. Гаринское железорудное месторождение, по сути, до сих пор «лежит». Давно надо было заняться развитием металлургии в области: Порт Поярково и суда типа река-море сделали бы Амурскую область входной базой в Сибирь, Якутию, Бурятию, тем более что хабаровские порты перегружены. До революции суда по Амуру регулярно ходили до Калифорнии и в Японию, а наша область имела мощный флот. Да и делают такие суда рядом — в Красноярске.

— Но для таких проектов нужны огромные деньги...

— В первую очередь нужно желание. Кстати, в этот проект готовы были вложить деньги греческие владельцы танкерного флота, а Греции принадлежит 80 процентов танкеров мира. Я встречался и даже провел предварительные переговоры с одним из крупных инвесторов, потом меня вырвали в Москву. Кроме того, совершенно гигантские деньги лежат, я бы сказал валяются, на Тайване. Там просто не знают, что с ними делать. Южная Корея готова была вложить в нашу область деньги. Инвесторы есть. Их надо только заинтересовать. Надо проводить постоянную работу по созданию для них оптимальных льготных условий. Когда я был губернатором, то собирался выпускать акции Амурской области с котировкой на нью-йоркской бирже. Мой заместитель по иностранным делам ездил в Америку и прорабатывал эти вопросы. Мы создали тогда областной залоговый фонд, я утвердил его у президента — он стоил 17 миллиардов долларов. Под это можно было выпустить акции, собрать деньги, провести рекламную кампанию, и Амурская область была бы первой, кто привлек деньги западных инвесторов с котировкой ее ценных бумаг — для начала на нью-йоркской бирже. Сейчас Москва нечто подобное пытается делать. А в Приамурье эта идея так и осталась нереализованной. Область имеет геостратегическое значение. И только геостратегические проекты могут вывести вперед. Надо было придать импульс, движение одновременно и на Юг, и на Запад. Завязываться только на Китай неправильно — одностороннее движение всегда плохо.

Авантюра с пользой для области

— Владимир Павлович, многие считали ваши проекты несбыточными, а вас за глаза называли авантюристом.

— Приведу такой пример, — молниеносно ответил Полеванов, которого, казалось, нисколько не удивила такая постановка вопроса. — Когда в 1994-м в Приамурье приезжал Ельцин, я затронул тему строительства на амурской земле космодрома. Помню, сказал ему тогда: «Борис Николаевич, вдумайтесь: почему весь мир знает Хрущева? Потому что при нем первый человек полетел в космос. Байконур, по сути, уже чужой космодром. Негоже нам, великой державе, уступать приоритет в космических исследованиях. А дальневосточный космодром даст нам возможность быстро продвинуться в этом направлении и даже осуществить мечту — послать отсюда в 2003 году человека на Марс. Если такой полет осуществить, и Ельцин войдет в мировую историю...» Особенно я упирал на то, что идея эта реальная и очень важная во всех смыслах — и в экономическом, и в патриотическом. Кто-то, наверное, посчитал тогда и это авантюрой. Но Ельцин меня внимательно слушал и слегка улыбался. А через полгода я узнал, что проводятся испытания, связанные с полетом на Марс. Впоследствии российское правительство приняло решение уже о создании дальневосточного космодрома Свободный. Я к чему клоню: Амурская область — тупиковый регион. И чтобы такой регион развивался, надо суметь заинтересовать любого лидера России или инвестора. Главное — было бы чем!

Прав был Чуковский

— Как сложилась ваша судьба после того, как вас «попросили» из Кремля?

— В начале 1996-го я опять вернулся в свою любимую отрасль, в которой работал всю жизнь и где у меня все получалось. И ни капли об этом не жалею. Сегодня я являюсь председателем совета директоров консорциума «Золотой мост», объединяющего ряд российских и иностранных золотодобывающих компаний с целью совместной разведки и освоения золоторудного потенциала Сибири и Дальнего Востока. Объехал полмира. Мы работали в Зимбабве, на Мадагаскаре, пока там не произошли революции. После этого Африку оставили безжалостно — континент абсолютно непредсказуемый. Покинули даже самое спокойное подразделение в Республике Мали: там тоже начиналась предреволюционная ситуация. Мы понесли большие убытки, практически все вложенное оказалось выброшенным. Обе революции оказались на редкость кровавыми. Особенно ужасающая ситуация была в Зимбабве. Теряющий власть президент не нашел ничего лучшего, как натравить нищее большинство страны на два процента английских фермеров, которые, вообще-то, и кормили Зимбабве. Там были ужасающие сцены — когда забивали камнями английские семьи. Порядка ста человек варварски убили, остальные вынуждены были бросить все и бежать. Нам повезло, что мы вели работы еще на начальном этапе. Чуковский был прав, когда говорил: не ходите, дети, в Африку гулять. А в России все идет нормально. Цена на золото сейчас высока, как, пожалуй, лет 25 назад. Ситуация становится еще лучше. Думаю, в этом году оно будет стоить около тысячи долларов за унцию.

— Время от времени в области муссируется слух о том, что Полеванов возвращается: мол, опять хочет занять губернаторское кресло.

— Это был хороший период в моей жизни, и я его часто вспоминаю, но нельзя ничего повторить. Мое твердое убеждение: человек не должен стремиться назад. Войти два раза в одну и ту же воду невозможно. Нужно двигаться только вперед, ставить новые цели, новые рубежи. На месте Москвы я бы назначал губернаторами в дотационные регионы только богатых людей, которые уже состоялись, имеют опыт управления и для которых было бы вопросом чести «вытащить» этот регион. А мой визит в Благовещенск, вопреки разным слухам, с политикой не связан. Отнюдь! Я приехал сюда, чтобы провести техсовет по организации летнего сезона в Тындинском районе, где мы заняты поисками золоторудного месторождения. Кстати, одного из крупнейших в будущем на Дальнем Востоке. Мы определились, чем будем заниматься этот год, чтобы максимально эффективно потратить свои же деньги. Против течения.

И потепления

— Если Полеванов-политик, судя по вашим словам, уже в прошлом, то у Полеванова-публициста, видимо, большое будущее. Однако и тут вы плывете против течения. В то время как все мировые СМИ бьют тревогу о глобальном потеплении, вы в своих научных трудах говорите о ближайшей перспективе ледникового периода на нашей планете?!

— Истерия вокруг глобального потепления надуманна. Это выгодно международным химическим концернам, производящим холодильники и кондиционеры, — с уверенностью заявил экс-губернатор Полеванов (кстати, кто не знает, академик РАЕН, доктор геолого-минералогических наук).

Отвечая на вопрос, Владимир Павлович прочитал нам целую лекцию: — Десять лет назад Форум по проблеме глобального потепления принял за аксиому предположение, что уменьшение выбросов в атмосферу углекислого газа может предотвратить потепление климата. Представители государств распределили квоты на уменьшение выброса в атмосферу газов. Вице-президент США Альберт Гор тогда лично уговаривал «доверчивых» представителей государств подписать протокол. Но... администрация Клинтона даже не направила его на рассмотрение конгресса, а Буш-младший потом и вовсе заявил, что этот протокол противоречит национальным интересам США, и поэтому они выходят из Киотского соглашения.

— А нашим интересам разве не противоречит?

— То-то и оно! Зачем ратифицировала протокол Россия — одному богу известно. Теперь квоты и вообще Киотское соглашение включены в «джентльменский набор» по выкручиванию рук «неправильным» странам. И этот процесс уже начался... В действительности ситуация развивается с точностью до наоборот, — убеждает Полеванов-ученый. — Кухня погоды Земли расположена в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане. Роль системы отопления играет теплое океаническое течение Гольфстрим, которое многие так и называют — «печка Европы». Именно благодаря ему не замерзает находящийся за полярным кругом русский морской порт Мурманск, а средняя температура января в Лондоне равняется четырем градусам тепла. Вы знаете, что там в грунте растут пальмы?

— В Англии как-то не приходилось бывать...

— Тогда поверьте на слово: я видел. Так вот, сегодня холодное и более плотное Лабрадорское течение «подныривает» под теплое и более легкое течение Гольфстрим, не мешая ему обогревать Европу. Не «парниковый эффект», не «озоновые дыры», не техногенная деятельность человечества, а именно плотность вод Лабрадорского течения обусловливает нынешний теплый период — это ключевой фактор благополучия мира. В настоящее время плотность Лабрадора из-за опреснения постоянно снижается и лишь на четыре процента превышает плотность Гольфстрима. Как только Лабрадорское течение сравняется по плотности с Гольфстримом, оно перестанет «подныривать» под него, поднимется на поверхность океана и перекроет движение Гольфстрима на север. Мгновенно перекроет, даже по меркам человеческой жизни: от трех до десяти лет на весь процесс — и Гольфстрим будет «отключен».

— И что?

— Лабрадорское течение прорвется в Европу, которая тут же начинает замерзать. Проблема настолько серьезная, что две академии наук — английская и американская — независимо друг от друга подготовили полузакрытые доклады о наступлении ледникового периода, поскольку сильно пострадает не только Европа, но и атлантическое побережье США. Там станет невыносимо холодно. Естественно, похолодает и в России. Поэтому я подготовил на эту тему обстоятельный доклад, с которым выступил на заседании Академии Российских наук в апреле и опубликовал его. Другая книга, которую недавно тоже опубликовал, называется «Поворот к Азии».

— Эта тема, конечно, гораздо ближе Амурской области...