Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 декабря 2020,
четверг

Владимир Полеванов: «Я бы назначал губернаторами в бедные регионы богатых людей»

Общество

Откровения экс-губернатора Приамурья Владимира Полеванова, который недавно побывал в Благовещенске и дал эксклюзивное интервью «АП», вызвало большой читательский интерес. Неудивительно. Его губернаторство было коротким, но ярким и запоминающимся. В политической истории области это был своего рода феномен.

Владимир Полеванов: «Я бы назначал губернаторами в бедные регионы богатых людей» / Откровения экс-губернатора Приамурья Владимира Полеванова, который недавно побывал в Благовещенске и дал эксклюзивное интервью «АП», вызвало большой читательский интерес. Неудивительно. Его губернаторство было коротким, но ярким и запоминающимся. В политической истории области это был своего рода феномен.

А в историю постсоветской России Полеванов вошел как самый кратковременный министр (на посту председателя Госкомимущества России он проработал всего 70 дней) и как человек, посягнувший на «самого Чубайса». Сегодня мы продолжаем публиковать интервью с экс-губернатором.

Авантюра с пользой для области

— Владимир Павлович, многие считали ваши проекты несбыточными, а вас за глаза называли авантюристом.

— Приведу такой пример, — молниеносно ответил Полеванов, которого, казалось, нисколько не удивила такая постановка вопроса. — Когда в 1994-м в Приамурье приезжал Ельцин, я затронул тему строительства на амурской земле космодрома. Помню, сказал ему тогда: «Борис Николаевич, вдумайтесь: почему весь мир знает Хрущева? Потому что при нем первый человек полетел в космос. Байконур, по сути, уже чужой космодром. Негоже нам, великой державе, уступать приоритет в космических исследованиях. А дальневосточный космодром даст нам возможность быстро продвинуться в этом направлении и даже осуществить мечту — послать отсюда в 2003 году человека на Марс. Если такой полет осуществить, и Ельцин войдет в мировую историю...» Особенно я упирал на то, что идея эта реальная и очень важная во всех смыслах — и в экономическом, и в патриотическом. Кто-то, наверное, посчитал тогда и это авантюрой. Но Ельцин меня внимательно слушал и слегка улыбался. А через полгода я узнал, что проводятся испытания, связанные с полетом на Марс. Впоследствии российское правительство приняло решение уже о создании дальневосточного космодрома Свободный. Я к чему клоню: Амурская область — тупиковый регион. И чтобы такой регион развивался, надо суметь заинтересовать любого лидера России или инвестора. Главное — было бы чем!

Прав был Чуковский

— Как сложилась ваша судьба после того, как вас «попросили» из Кремля?

— В начале 1996-го я опять вернулся в свою любимую отрасль, в которой работал всю жизнь и где у меня все получалось. И ни капли об этом не жалею. Сегодня я являюсь председателем совета директоров консорциума «Золотой мост», объединяющего ряд российских и иностранных золотодобывающих компаний с целью совместной разведки и освоения золоторудного потенциала Сибири и Дальнего Востока. Объехал полмира. Мы работали в Зимбабве, на Мадагаскаре, пока там не произошли революции. После этого Африку оставили безжалостно — континент абсолютно непредсказуемый. Покинули даже самое спокойное подразделение в Республике Мали: там тоже начиналась предреволюционная ситуация. Мы понесли большие убытки, практически все вложенное оказалось выброшенным. Обе революции оказались на редкость кровавыми. Особенно ужасающая ситуация была в Зимбабве. Теряющий власть президент не нашел ничего лучшего, как натравить нищее большинство страны на два процента английских фермеров, которые, вообще-то, и кормили Зимбабве. Там были ужасающие сцены — когда забивали камнями английские семьи. Порядка ста человек варварски убили, остальные вынуждены были бросить все и бежать. Нам повезло, что мы вели работы еще на начальном этапе. Чуковский был прав, когда говорил: не ходите, дети, в Африку гулять. А в России все идет нормально. Цена на золото сейчас высока, как, пожалуй, лет 25 назад. Ситуация становится еще лучше. Думаю, в этом году оно будет стоить около тысячи долларов за унцию.

— Время от времени в области муссируется слух о том, что Полеванов возвращается: мол, опять хочет занять губернаторское кресло.

— Это был хороший период в моей жизни, и я его часто вспоминаю, но нельзя ничего повторить. Мое твердое убеждение: человек не должен стремиться назад. Войти два раза в одну и ту же воду невозможно. Нужно двигаться только вперед, ставить новые цели, новые рубежи. На месте Москвы я бы назначал губернаторами в дотационные регионы только богатых людей, которые уже состоялись, имеют опыт управления и для которых было бы вопросом чести «вытащить» этот регион. А мой визит в Благовещенск, вопреки разным слухам, с политикой не связан. Отнюдь! Я приехал сюда, чтобы провести техсовет по организации летнего сезона в Тындинском районе, где мы заняты поисками золоторудного месторождения. Кстати, одного из крупнейших в будущем на Дальнем Востоке. Мы определились, чем будем заниматься этот год, чтобы максимально эффективно потратить свои же деньги. Против течения.

И потепления

— Если Полеванов-политик, судя по вашим словам, уже в прошлом, то у Полеванова-публициста, видимо, большое будущее. Однако и тут вы плывете против течения. В то время как все мировые СМИ бьют тревогу о глобальном потеплении, вы в своих научных трудах говорите о ближайшей перспективе ледникового периода на нашей планете?!

— Истерия вокруг глобального потепления надуманна. Это выгодно международным химическим концернам, производящим холодильники и кондиционеры, — с уверенностью заявил экс-губернатор Полеванов (кстати, кто не знает, академик РАЕН, доктор геолого-минералогических наук).

Отвечая на вопрос, Владимир Павлович прочитал нам целую лекцию: — Десять лет назад Форум по проблеме глобального потепления принял за аксиому предположение, что уменьшение выбросов в атмосферу углекислого газа может предотвратить потепление климата. Представители государств распределили квоты на уменьшение выброса в атмосферу газов. Вице-президент США Альберт Гор тогда лично уговаривал «доверчивых» представителей государств подписать протокол. Но... администрация Клинтона даже не направила его на рассмотрение конгресса, а Буш-младший потом и вовсе заявил, что этот протокол противоречит национальным интересам США, и поэтому они выходят из Киотского соглашения.

— А нашим интересам разве не противоречит?

— То-то и оно! Зачем ратифицировала протокол Россия — одному богу известно. Теперь квоты и вообще Киотское соглашение включены в «джентльменский набор» по выкручиванию рук «неправильным» странам. И этот процесс уже начался... В действительности ситуация развивается с точностью до наоборот, — убеждает Полеванов-ученый. — Кухня погоды Земли расположена в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане. Роль системы отопления играет теплое океаническое течение Гольфстрим, которое многие так и называют — «печка Европы». Именно благодаря ему не замерзает находящийся за полярным кругом русский морской порт Мурманск, а средняя температура января в Лондоне равняется четырем градусам тепла. Вы знаете, что там в грунте растут пальмы?

— В Англии как-то не приходилось бывать...

— Тогда поверьте на слово: я видел. Так вот, сегодня холодное и более плотное Лабрадорское течение «подныривает» под теплое и более легкое течение Гольфстрим, не мешая ему обогревать Европу. Не «парниковый эффект», не «озоновые дыры», не техногенная деятельность человечества, а именно плотность вод Лабрадорского течения обусловливает нынешний теплый период — это ключевой фактор благополучия мира. В настоящее время плотность Лабрадора из-за опреснения постоянно снижается и лишь на четыре процента превышает плотность Гольфстрима. Как только Лабрадорское течение сравняется по плотности с Гольфстримом, оно перестанет «подныривать» под него, поднимется на поверхность океана и перекроет движение Гольфстрима на север. Мгновенно перекроет, даже по меркам человеческой жизни: от трех до десяти лет на весь процесс — и Гольфстрим будет «отключен».

— И что?

— Лабрадорское течение прорвется в Европу, которая тут же начинает замерзать. Проблема настолько серьезная, что две академии наук — английская и американская — независимо друг от друга подготовили полузакрытые доклады о наступлении ледникового периода, поскольку сильно пострадает не только Европа, но и атлантическое побережье США. Там станет невыносимо холодно. Естественно, похолодает и в России. Поэтому я подготовил на эту тему обстоятельный доклад, с которым выступил на заседании Академии Российских наук в апреле и опубликовал его. Другая книга, которую недавно тоже опубликовал, называется «Поворот к Азии».

— Эта тема, конечно, гораздо ближе Амурской области...

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Козерогов ждут творческие победы, а Тельцов — прогулка по парку: гороскоп на 3 декабряСоветы
ВТБ обновил платформу небанковских сервисов для предпринимателейЭкономика
Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлится в России до конца 2021 годаЭкономика
Завершилась реконструкция трассы «Лена» в районе перевала Ольдогой в Тындинском районеЭкономика
Жители Зеи и Архары пожаловались губернатору на холодные батареиОбщество
13 автомобилей для коммунальщиков уехали в районы Амурской областиОбщество

Читать все новости

Общество

Жители Зеи и Архары пожаловались губернатору на холодные батареи Жители Зеи и Архары пожаловались губернатору на холодные батареи
Детский технопарк «Кванториум» из Свободного стал призером по виртуальной реальности на ДВ
13 автомобилей для коммунальщиков уехали в районы Амурской области
В Амурской области на вертолете санавиции перевезли 50 человек с подозрением на COVID-19
В Благовещенске за слив отходов в неположенном месте выписали штрафы на 120 тысяч рублей
Система Orphus