Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 апреля 2020,
четверг

Экс-глава Сковородинского района проведет в колонии два года

Происшествия

В минувший понедельник суд Сковородинского района вынес решение по громкому делу бывшего главы района и депутата амурского облсовета Бориса Шалимова. Судья Андрей Ильиных оглашал решение более шести часов и закончил лишь после 20 часов. Суд признал вину обвиняемого полностью доказанной и приговорил экс-чиновника к 2 годам и 2 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

Экс-глава Сковородинского района проведет в колонии два года / В минувший понедельник суд Сковородинского района вынес решение по громкому делу бывшего главы района и депутата амурского облсовета Бориса Шалимова. Судья Андрей Ильиных оглашал решение более шести часов и закончил лишь после 20 часов. Суд признал вину обвиняемого полностью доказанной и приговорил экс-чиновника к 2 годам и 2 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

Шалимов был взят под стражу в зале суда. Уголовное дело в отношении Бориса Шалимова было возбуждено весной 2004 года. Экс-чиновника обвинили в присвоении и растрате бюджетных средств (ч. 3 ст. 160 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ) и незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ). По данным следствия, он израсходовал 750 тысяч рублей из районного бюджета: 150 пошло на личные цели, 600 — на обучение чиновников сайентологии. По инициативе Шалимова его сотрудники участвовали в семинарах по управлению в московском филиале института Рона Хаббарда (основатель сайентологии и дианетики). Гособвинитель, заместитель прокурора Сковородинского района Александр Михалев, отозвался о деле как о «длительной и кропотливой работе, в ходе которой с прошлого сентября было допрошено более 80 свидетелей и потерпевших».

— Суд не то чтобы предвзят, но приговор представляет собой расширенное обвинительное заключение прокуратуры, — говорит двоюродный брат Шалимова Ярослав Каменюка. — Не будь в деле упоминаний о сайентологии и дианетике, то и отношение к процессу, и приговор были бы проще и мягче.

При этом родные делают акцент на том, что учение Хаббарда в России не запрещено, а значит, вполне законно. Сам обвиняемый признал членство в Международной ассоциации сайентологов, но заявил, что не имеет отношения к действующей в России организации хаббардистов «Вайс-СНГ». Судья Андрей Ильиных решил иначе, процитировав при этом письмо Борису Шалимову из сайентологического центра. По мнению судьи, его содержание полностью указывает на принадлежность обвиняемого к членству в МАС и в «Вайс-СНГ».

—  Подчиненные Шалимова обучались в московской фирме сайентологическим технологиям администрирования, — утверждало обвинение. — При этом необходимой для учебных организаций госаккредитации у фирмы нет, а стоимость обучения дороже, чем в других учреждениях.

— Это была не учеба, а консультации, — парировала защита. — А то, что стоили они дороже, чем обучение в дальневосточных вузах, так и эффект выше — доходы районного бюджета выросли и по этой причине. Средства, выделенные райсоветом на решение жилищного вопроса главы, также использовались с нарушением.

По версии прокуратуры, деньги должны были идти на покупку жилья, а не на оплату ссуды, которую Шалимов взял ранее. И квартира при этом должна оставаться в муниципальной собственности. Обвиняемый и его адвокаты утверждают, что если и были нарушения, то непреднамеренные. К тому же бюджетные деньги (150 тысяч рублей) чиновник вернул. Что касается незаконного участия в предпринимательской деятельности, то обвинение решило, что в поставках товаров и оказании услуг глава района отдавал преимущество фирме «Ника», которой руководили родственники его жены, а сам Шалимов до избрания был ее учредителем. За три года предприятие получило из районного бюджета около 3,5 миллионa рублей, а за это перечислило на погашение взятой Шалимовым ссуды 105 тысяч рублей.

Аргументы защиты: 21 фирма поставила товаров и услуг на сумму, большую, чем «Ника». А ссуду предприятие гасило, потому что таким образом рассчитывалось за аренду принадлежавшего Шалимову здания. В итоге суд признал вину экс-чиновника по всем трем пунктам.

— По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить наказание в виде 2 лет и 2 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях в течение 2 лет, — огласил приговор судья. — Кроме того, райсуд решил, что Шалимов должен возместить нанесенный району ущерб в размере 641 тысячи рублей. Сразу после оглашения приговора обвиняемый был взят под стражу — Шалимова отвели в отдельный кабинет, где он сдал милиционерам галстук и брючный ремень.

— Завтра привозите передачу: вещи соберите и паспорт обязательно, — передавая галстук с ремнем родственникам, сказал сотрудник РОВД. — Еще он попросил через адвоката передать ему бланк ходатайства.

Минут через десять Бориса Шалимова в наручниках вывели из здания суда, посадили в милицейский «уазик» и увезли. Близкие обвиняемого заявили, что «решение суда было необъективным, поскольку основывалось на недопустимых доказательствах».

— Мы будем добиваться полностью оправдательного приговора, другой нас не устраивает, — сообщил Ярослав Каменюка. — Мы полностью уверены в его невиновности.

До Бориса Шалимова правоохранительные органы интересовались многими чиновниками. Экс-главе Тамбовского района Сергею Ткаченко вменяли нецелевое расходование бюджетных средств — для чиновника построили коттедж за три миллиона рублей. Однако и районный, и областной суд осенью прошлого года полностью оправдали Ткаченко. Другой бывший глава — мэр Зеи Анатолий Корыткин — тоже въехал в дом, построенный почти за семь миллионов бюджетных рублей. Прокуратура вела расследование, но уголовное дело так и не было возбуждено. А над делом нынешнего главы Магдагачинского района Анатолия Кучеренко продолжают работать следователи. Его подозревают в необоснованном расходовании средств районного бюджета на строительство стадиона «Локомотив» на общую сумму 654 тысячи рублей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сильный ветер повредил здание администрации БелогорскаПроисшествия
В Амурской области началась посевная кампанияЭкономика
В России ужесточили наказания за нарушение карантина и фейки в новостяхКоронавирус
Инфекционный госпиталь развернут в больнице БелогорскаКоронавирус
Благовещенск получил первую партию масок из КитаяКоронавирус
Благовещенские экоактивисты выиграли грант на популяризацию раздельного сбора мусораОбщество

Читать все новости

Происшествия

Сильный ветер повредил здание администрации Белогорска Сильный ветер повредил здание администрации Белогорска
Благовещенца обвиняют в мошенничестве на 23 миллиона
Амурские парашютисты ликвидируют лесные пожары
Из благовещенской многоэтажки эвакуировали 27 человек
На юге Амурской области введен особый противопожарный режим
Система Orphus