Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2020,
вторник

Библиотеки сохраняют духовное здоровье нации

27 мая отмечался Общероссийский день библиотек. Управление культуры администрации Амурской области поздравляет всех работников библиотек Приамурья с профессиональным праздником. Сегодня библиотеки Приамурья переживают трудные времена.

По словам директора Амурской областной научной библиотеки Галины Базарной, пресловутая административная реформа и наделение местных властей полномочиями заботы о таких учреждениях поставили районные книгохранилища в сложнейшее положение. Нарушена сама централизованная система библиотечного дела, районные книгохранилища переходят в статус поселенческих учреждений. В Приамурье 411 муниципальных библиотек, 343 из них расположены в сельской местности. В них амурчане получают доступ более чем к шести миллионам документов в год. Сегодня закрыты библиотеки в Ромненском, Райчихинском и Белогорском районах, а Зейский, Ивановский и Тындинский районы лишились детских библиотек. Все это связано с тем, что местные бюджеты не способны содержать подобные учреждения. Далека от идеала и автоматизация библиотек - по всей области на них приходится только 63 компьютера и 57 ксероксов. Современность требует технической оснащенности книгохранилищ, и получается, что страдает опять же читатель. Не хватает и новых поступлений - архивы амурских библиотек заполнены мертвым грузом книг, которые морально устарели и оттого неинтересны читателю. Библиотеки как хранилища культурных ценностей нуждаются в куда более интенсивной поддержке. Именно в них проводится более пятнадцати тысяч мероприятий в год, в которых принимают участие сотни тысяч амурчан. Сюда включается и пропаганда здорового образа жизни, и работа с молодежью, и информационное обеспечение сельской местности, и профилактика антисоциальных явлений. В период массового неприятия культуры наличие библиотек в районах, городах и селах является одним из главных средств сохранения духовного здоровья нации. Плюс еще одна из основных функций библиотеки - сохранение культурного наследия именно нашей области. Невзирая на многочисленные затруднения, библиотечное дело остается одним из самых развивающихся направлений в культуре Приамурья. Библиотекари рассчитывают, что в 131-й федеральный закон будут внесены соответствующие изменения - в режиме софинансирования таких учреждений как из местного, так и из областного бюджета. Следующий, 2007 год официально объявлен Годом чтения в России, и не хотелось бы встречать его в пустующих библиотечных залах.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В Тынде лицей перевели на дистанционное обучение из-за COVID-19Коронавирус
COVID-2019 в амурских городах: в области 32 новых случаяКоронавирус
В Амурской области второй раз проверят на антитела к COVID-19 участников первого этапа исследованияКоронавирус
В Экимчане под ключ построят школу на 165 детейОбщество
ВТБ запускает для бизнеса новое приложение для приема платежей по QR-кодуЭкономика
В Зее шумную семью выселили из квартирыОбщество

Читать все новости

На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ
Книжки-малышки поселились в Амурском краеведческом музее
Амурские хористки споют на закрытии сочинской Олимпиады
Амурский музей откроет «Art-подвал» для любителей рока и этно
Архивные фотографии АП выставлены в «Островах»
Система Orphus