Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 февраля 2020,
понедельник

Елена Федина: «Память» - не просто танец, а воспитание патриотизма»

Несостоявшаяся любовь, разрушенные надежды на будущее, краткие передышки между боями с фашистами, ужасы плена и ростки новой жизни после Победы. Это многообразие тем и чувств отразилось в художественно-хореографической композиции «Память» в исполнении ансамбля «Ровесники».

Елена Федина: «Память» - не просто танец, а воспитание патриотизма» / Несостоявшаяся любовь, разрушенные надежды на будущее, краткие передышки между боями с фашистами, ужасы плена и ростки новой жизни после Победы. Это многообразие тем и чувств отразилось в художественно-хореографической композиции «Память» в исполнении ансамбля «Ровесники».

За постановку руководитель образцово-художественного коллектива Министерства образования РФ Елена Федина получила губернаторскую премию в области самодеятельного искусства. Идея исполнить сюиту военных лет родилась у «Ровесников» давно - когда ансамблем руководил В. Белоглазов. Елена Федина решила воплотить задуманное. К поставленному десять лет назад танцу «Журавли» на песню Марка Бернеса она «дорисовала» предысторию. Парни уходят на фронт сразу после выпускного бала, выживают из всего класса только четверо, одна из девушек ищет возлюбленного среди живых и мертвых. Персонажи, характеры, детали сюжета рождались около года, на репетиции ушло месяца четыре. Место в многогранной истории войны и победы нашлось практически каждому члену коллектива - от пятилетних новичков до 18-летних выпускников. К работе над эпической композицией подключились не только танцоры: знакомые воспитанников писали стихи, родители читали их «за кадром» во время выступлений. Для сцены на привале, куда приезжает молодая певица, была приглашена исполнительница песен. Коллектив ей понравился настолько, что в «Ровесниках» она осталась, стала членом команды. Готовя композицию, юные танцоры прошли своеобразное чистилище. Чтобы они сыграли с самоотдачей предложенные образы, руководитель готовила их не только хореографически. - Мы знакомились с отечественными фильмами о войне. Кинолента «Иди и смотри» произвела на ребят такое впечатление, что минут 15 после просмотра они просто молчали. Слушали песни Высоцкого, Градского. Обсуждали их. У некоторых были слезы на глазах, причем даже у самых маленьких - я не ожидала от них такой реакции, - говорит Елена Владимировна. Сверстники танцоров, сидящие в зале, тоже по-новому увидели события 60-летней давности. - Сейчас на уроках истории для изучения событий Великой Отечественной войны отводится всего 4 - 5 уроков, школьники не успевают проникнуться ее трагедией и героизмом. После нашего выступления девятиклассники подходили и говорили: «Вы изменили наше отношение к войне». Взрослые зря переживают за души детей, их сердца надо растревожить. В декабре прошлого года композицию «Память» коллектив исполнял на благотворительной акции, все вырученные средства были направлены на покупку кроваток для онкогематологического отделения детской областной больницы. Выбирать лучших из десятка претендентов на губернаторскую премию специалистам областного управления культуры помогали обычные амурчане. Каждый, кто видел или слышал конкурсные работы, мог отправить письмо с отзывами. Бумаги, исписанные от руки, текст, солидно распечатанный на компьютере, оценки от пенсионеров, учителей, домохозяек, от ректората вузов и деятелей культуры - все сошлись в одном: композиция «Память» -это не только профессиональная подготовка танцоров и эмоциональное исполнение. Это воспитание патриотизма у подрастающего поколения.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 24 февраля: женщин-Рыб ждут знакомства, а Скорпионам нужно записаться в спортзалСоветы
На зарядку становись: почти треть амурчан активно занимается спортомОбщество
За сутки в провинции Хэйлунцзян из больниц выписали 37 вылечившихся от коронавирусаКоронавирус
Дни национальной кухни устроили для амурских солдат и офицеров в честь 23 февраляОбщество
На президентские гранты в Благовещенске откроют лабораторию анимации и поставят спектакльОбщество
Амурский бизнес оценит усилия региона по снижению административных барьеровВласть

Читать все новости

На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ
Книжки-малышки поселились в Амурском краеведческом музее
Амурские хористки споют на закрытии сочинской Олимпиады
Амурский музей откроет «Art-подвал» для любителей рока и этно
Архивные фотографии АП выставлены в «Островах»
Система Orphus