- Игорь, расскажите, о чем вы мечтали в детстве?

- В детском саду я хотел быть военным, почему-то разведчиком. Все игры были про войну. Тогда как раз шла война во Вьетнаме. Я подбил ребят сделать подкоп, чтобы помочь вьетнамцам. Прямо в домике, что стоят на участке каждой детсадовской группы. Мы ведь понимали, что так нас на войну никто не пустит. В общем, прокопали мы совочками метра полтора, на что ушла примерно неделя. А попалили нас на провианте: продукты стали пропадать. Кроме того, я выпросил у мамы респираторы — война-то ведь была химическая! Но последней каплей стала железяка, которую я принес в детский сад. Тут взрослые поняли, что дело серьезное, и нас принудили к капитуляции. Уже в более позднем детстве мне вдруг втемяшилось в голову: я изобретатель. Мама с бабушкой все время пичкали меня «Юным натуралистом», но я больше тянулся к журналам о технике. Сначала с умным видом перерисовывал в тетрадь чертежи. Потом стал в своей комнате складывать всякий хлам. Как-то мы с друзьями притащили домой камеру от КамАЗа. Три дня накачивали ее велосипедным насосом. Мы даже успели на этой камере поплавать по озеру. А потом у нас ее отобрали старшие ребята.

- Вы, наверное, часто хулиганили?

- Было дело. Дома я лично устроил три пожара. Самый большой — после Нового года. Моя мама украсила квартиру в духе сказки: всюду снег из ваты, бумажные сосульки и снежинки, а посреди всех этих «сугробов» возвышались домики и замки. И вот, уже после старого Нового года, когда уже елку начали разбирать, решил я проверить, горит вата или нет. Оказалось, горит, да еще как! Но я не запаниковал и сразу побежал на кухню за тазом с водой. Мама, конечно, удивилась, зачем мне вода, но я ее успокоил: ничего, мол, страшного, елка горит. Общими усилиями очаг возгорания мы ликвидировали, но ущерб я причинил немалый. Сгорели шторы, обгорел телевизор, обуглился подоконник, искры попали на диван. Но самое интересное, что меня в этом поджоге не заподозрили, погрешили на проводку. Признался во всем я лишь годы спустя. На второй поджог меня вдохновила ботаника. А именно хлорофилл. Есть такой опыт: чтобы зеленый лист побелел, его надо либо окунуть в спирт, либо прокипятить в воде. И я подумал, а если сделать двойной эффект? Взял консервную банку, налил в нее бензин (чтобы уж наверняка), положил туда листочек и поставил на плиту. Только огонь поднес — все и полыхнуло. Мама была дома и потушила меня. Но руку я обжег так, что месяц в школе не писал.

- А какие книги вы читали в юности?

- Я всегда любил фантастику. С удовольствием читал Пушкина, Чехова, Паустовского, позже Шукшина, Бунина. Из западных писателей нравились Гюго, Ремарк, Вальтер Скотт. А вот кого не понимал, так это Льва Толстого и Достоевского — они до сих пор кажутся мне жуткими занудами.

- Пионерство свое помните?

- Какое-то время я работал юным корреспондентом в пионерской газете. Честно говоря, мне это не очень нравилось. Зато всегда с огромным воодушевлением собирал макулатуру и металлолом. А потом, когда видел какой-нибудь теплоход, с гордостью думал о своей причастности к его созданию. Однако политсознательным я не был. Так, отказался вступать в комсомол — меня бесило, что туда принимали по плану. Как можно вступать в такие организации только потому, что оказался двенадцатым «подходящим», когда им нужно как раз выполнить норму в 12 человек. В общем, я кое-как от них «отмазался» и в комсомол так и не вступил.

- А в армии служили?

- Да, в роте связи. Причем в Монголии. Правда, перед призывом я думал: если служить, то только в десанте и только в Афганистане. Но что-то не срослось. Как я теперь понимаю, к счастью. Повезло еще и потому, что я избежал дедовщины, хотя она была и тогда.

- Но стать актером вы решили еще до армии?

- Разумеется. Кстати, призвали меня уже после первого курса обучения в Иркутском училище культуры. А все началось в пятом классе, когда мы поставили сказку, в которой я сыграл главную роль. Потом новая учительница литературы предложила сделать на сцене «А зори здесь тихие». Правда, сначала Васькова должен был играть другой мальчик, но девочки уговорили попробовать меня. Потом мы стали заниматься в народном театре моего родного города Ангарска. Первое время я умудрялся совмещать это с увлечением борьбой, но постепенно театр перевесил все остальное. В итоге поступил в училище культуры.