Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 сентября 2020,
пятница

Амурский художник встал рядом с Левитаном

С третьей всесоюзной выставки в Вологде вернулся амурский художник Владислав Афанасьев. Он оказался единственным живописцем, которому выпала честь представлять Дальний Восток. Одна из работ благовещенца висела рядом с именитыми мастерами: Васнецовым, Шишкиным, Левитаном.

Амурский художник встал рядом с Левитаном / С третьей всесоюзной выставки в Вологде вернулся амурский художник Владислав Афанасьев. Он оказался единственным живописцем, которому выпала честь представлять Дальний Восток. Одна из работ благовещенца висела рядом с именитыми мастерами: Васнецовым, Шишкиным, Левитаном.

На экспозиции «Образ Родины» собрали около 600 картин из центральных музеев страны. Основная тема - пейзажи. Перелески, озера, солнечные поляны - у каждого мастера своя родина, ее видение. Владислав Афанасьев традиционным для амурских художников сопкам и багульнику предпочел арктические мотивы. На берегу северного океана эскимосы пляшут шаманские танцы, из воды поднимаются холодные скалы. Кроме классиков XIX века, в музеях Вологды вывешено более 200 работ современников: Виктора Попкова, Аркадия Щербакова, Андрея Мыльникова. Как отметил Владислав Афанасьев, среди авторов нет ни одной женщины. Однако это говорит не о бездарности представительниц прекрасного пола, а, скорее, о патриархальности российской психологии. Проводится вернисаж такого масштаба раз в пять лет. Организаторы мероприятия пытаются показать связь времен, находки и потери отечественных живописцев за два столетия. С картины Саврасова «Грачи прилетели» началась тема России в пейзажной живописи. До этого юные дарования в отечественных художественных школах позапрошлого столетия обучались на примерах итальянских мастеров и рисовали по большей части венецианские пейзажи. Сегодняшние живописцы опираются на традиции Саврасова и Шишкина. - Когда я был в Париже, Берлине, Праге, меня поразило, что Европа погрязла в авангарде, нет академичности в работах. Попав в Вологду на всесоюзную выставку, я получил глоток свежего воздуха, - поделился с «АП» Владислав Петрович. Также амурчанин отметил грамотный подход властей к развитию культуры в Вологодской области. Сейчас в городе, который по населению чуть больше Благовещенска, 15 музеев, несколько галерей. Сама выставка «Образ Родины» заняла три здания. - Экспозиция продлится до 15 октября. К этому времени мы планируем построить художественный музей, где «осядут» все выставленные сейчас картины, - сообщил на открытии губернатор Вячеслав Позгалев. К закрытию будет выпущен и альбом с репродукциями всех выставленных работ. Среди них будет и работа нашего земляка.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Амурчанка нарушила ПДД 150 раз и лишилась автомобиля за долги по штрафамПроисшествия
Сильные дожди мешают обработать гнезда аистов от пожаровОбщество
В Тынде десять новых заболевших COVID-2019 за суткиКоронавирус
Погреемся: последняя суббота сентября в Амурской области будет теплойОбщество
В Амурской области к аппаратам ИВЛ подключены пять пациентов с COVID-19Коронавирус
Показатель заболеваемости COVID-19 в Амурской области на треть ниже, чем по ДФОКоронавирус

Читать все новости

На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ
Книжки-малышки поселились в Амурском краеведческом музее
Амурские хористки споют на закрытии сочинской Олимпиады
Амурский музей откроет «Art-подвал» для любителей рока и этно
Архивные фотографии АП выставлены в «Островах»
Система Orphus