Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28893) от 23 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 января 2020,
вторник

В Интернет пускают без паспорта

Экономика

С 1 июля начали действовать новые «Правила оказания услуг связи по передаче данных», утвержденные российским правительством в январе текущего года. Очередной подзаконный акт, принятый в соответствии с законом «О связи», взволновал пользователей сети Интернет. Правила, в частности, содержат требование, согласно которому при заключении договора с оператором связи абонент должен предъявить документ, удостоверяющий личность.

В Интернет пускают без паспорта / С 1 июля начали действовать новые «Правила оказания услуг связи по передаче данных», утвержденные российским правительством в январе текущего года. Очередной подзаконный акт, принятый в соответствии с законом «О связи», взволновал пользователей сети Интернет. Правила, в частности, содержат требование, согласно которому при заключении договора с оператором связи абонент должен предъявить документ, удостоверяющий личность.

То есть теперь, чтобы выйти в сеть, пользователь обязан представить паспорт. С помощью нововведений разработчики правил хотят оградить Интернет от малолетних хулиганов. Выход в сеть по паспорту особенно взволновал посетителей интернет-кафе, где доступ к всемирной паутине прежде был анонимным. Сотрудники заведений только фиксировали сумму, внесенную абонентами за услуги. Впрочем, новшества на работу интернет-клубов не повлияли. - В правилах, регулирующих отношения между абонентами и операторами связи, закреплены основные понятия, порядок предоставления услуг, установки тарифов, предусмотрена ответственность сторон. Документ регламентирует работу с абонентами, с которыми заключен договор об оказании услуг связи по передаче данных, и с этой целью выделен уникальный код идентификации. Договор заключается в письменной форме или «путем осуществления конклюдентных действий». Согласно правилам «путем осуществления конклюдентных действий заключается срочный договор об оказании разовых услуг по передаче данных в пунктах коллективного доступа». То есть посетителям интернет-кафе письменный договор заключать не придется, - прокомментировала новшества начальник службы правового обеспечения амурского филиала ОАО «Дальсвязь» Галина Лисовская. О новых правилах, действующих уже неделю, в благовещенских интернет-клубах узнали от корреспондента «Амурской правды». По словам сотрудников, никто из любителей побродить по всемирной сети не интересовался у администраторов необходимостью предъявлять паспорт. - В основном к нам приходят студенты и почти ежедневно школьники. Правда, сейчас посетителей стало немного меньше - летом многие уезжают на каникулы. Никаких документов от клиентов мы никогда не требовали. К тому же паспорта есть не у всех школьников, которые приходят поиграть, - отметила администратор одного из интернет-клубов Наталья. Новые правила, по мнению специалистов, всего лишь узаконили давно существующую практику. Паспортные данные при заключении договора с провайдером требовались у абонентов и до их разработки. Документы предъявлялись также при покупке контракта с оператором сотовой связи. При использовании «модемной» карточки пользователь всегда выходит в сеть с телефонного номера, зарегистрированного на определенное лицо. - Такое средство оплаты, как интернет-карты, которые активизируются с помощью технических средств, по-прежнему будет использоваться, - пояснила Галина Лисовская. Кстати, по новым правилам абонент, заключивший договор с провайдером, будет обязан предоставлять информацию об изменении фамилии, имени или отчества, смене места жительства и другие сведения в срок, не превышающий 60 дней. Оператор, в свою очередь, обязан извещать абонентов об изменении тарифов на услуги не менее чем за 10 дней до их введения.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 28 января: Близнецов сегодня не переспорить, а Стрельцов не обогнать в забегеСоветы
Именем Героя СССР Юрия Кузнецова назовут один из объектов БлаговещенскаОбщество
В Бурее директора теплоснабжающей компании накажут за холодные батареи в квартирахОбщество
Амурские электрические сети снижают потери в электросетях Амурской областиНовости партнеров
Амурчанам покажут блокадный хлебОбщество
В Приамурье открыта горячая линия для желающих вернуться из Китая туристовКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Строительство второй полосы в Благовещенском аэропорту необходимо ускорить Строительство второй полосы в Благовещенском аэропорту необходимо ускорить
Две сертифицированные скотобойни скоро откроются в Приамурье
Работу гидов в России планируют лицензировать
В Тынде построят новые дома под двухпроцентную ипотеку
Новый премьер-министр РФ исключил Белогорск из списка моногородов
Система Orphus