Так было и в Харбине, где довелось побывать с официальной делегацией на 17-й Международной торгово-экономической ярмарке. Работу в экспозициях и деловые встречи организаторы сворачивали к 17 часам, после этого начиналась неофициальная часть. Телебашня Многомиллионный город щедро открывал свои грани и демонстрировал изюминки. Одна из них - телевизионная башня. Отсюда сделала несколько кадров, запечатлев необъятные современные кварталы с высоты птичьего полета. Для любителей комфорта и китайской кухни на башне работает ресторан. Это сегодня вполне типично для крупнейших телебашен мира. А вот развлечение для экстремалов, как на харбинской, есть не везде. Одно, так сказать, облегченного вида - стеклянная дорожка по периметру видовой площадки. Снимаешь обувь, обуваешь предложенные мягкие тапочки и идешь по прозрачному стеклу над бездной. Впечатляет! Другое - для любителей более острых ощущений: желающий может подойти к самому краю площадки и заглянуть вниз. Для этого следует заплатить небольшую сумму, а затем обвязаться страховочным снаряжением, напоминающим альпинистское. Посмотрев на это развлечение, поняла окончательно, что к экстремалам себя отнести не могу, скорее все-таки к дегустаторам. Сидеть за столиком было приятно не только из-за обилия блюд знаменитой китайской кухни, но и потому что пейзаж за огромным окном все время менялся - ресторан оказался к тому же крутящимся. Здесь свой Арбат Город порадовал большим количеством уличных скульптурных композиций, цветниками и фонтанами. Не торопясь, разглядывали застывших в металле девушек-скрипачек и старика-китайца с лошадкой, запряженной в повозку. Центральная улица рассчитана на неспешные пешеходные прогулки. Это наследие русского Харбина. Расположенные здесь дома напоминают архитектурой наш Центр эстетического воспитания и краеведческий музей. Такие же башенки на шатровых крышах, шпили и декоративные элементы. Та же неуловимая прелесть старины. Все это похоже на московский Арбат. Да, собственно, именно так зовут эту улицу китайские экскурсоводы, приводя сюда русских туристов. А сам город называют восточной Москвой, возможно, потому, что здесь витает русский дух, а может быть, для того, чтобы сделать приятно русским гостям. Хотя в том, что русскую историю китайцы вспоминают не без ностальгии, убедились воочию. Прогуливаясь по вечерним улочкам с друзьями-журналистами, задержались у лотка с фруктами. Кто-то решил на вечерний десерт купить черешни, другие ждали, пока завершится традиционный для этой страны акт купли-продажи с выяснением минимальной цены. С нашей компанией поравнялся немолодой уже китаец и, услышав русскую речь, радушно поприветствовал. А потом сказал, что любит русских и даже знает русские стихи. - Прочитать? - спросил он и, получив единодушное согласие, начал с легким акцентом и волнением: Белеет парус одинокий В тумане моря голубом, Что ищет он в краю далеком, Что кинул он в краю родном? После небольшой паузы стихи зазвучали вновь. Казалось, человек с трудом подбирает полузабытые слова: - А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой... Услышав Лермонтова, растрогались и мы. За несколько минут короткого знакомства узнали, что господин Ван, а по-русски он назвался Володей, много лет назад изучал наш язык в Харбинском педагогическом институте. - Хорошо изучал, - констатировали мы, расставшись. Это была неожиданная и приятная встреча. Коллега же из Владивостока заметил: как-то на улице Пекина китайский прохожий вот так же читал нам Пушкина. Тенденция, однако... Землячество русских жен Еще одна встреча опровергла бытующее мнение, что в Харбине остались от силы один-два русских жителя. Эта цифра верна, только если говорить о старожилах. С нашей соотечественницей, которая вышла замуж за китайца и вот уже шесть лет в Харбине, познакомились случайно. По ее рассказам, в столице провинции сейчас живет около 250 смешанных семей: муж - китаец, а жена русская. Противоположный вариант она вспомнила с трудом, заметив, что этот брак все-таки распался. Русские жены общаются между собой, составляя некое неформальное землячество. И подрастает к школьному возрасту новое поколение ребятишек, родившихся в таких браках. Так что перед мамами встает проблема их обучения, они даже подумывают об организации частной школы, где бы малыши могли осваивать второй родной - русский язык, с китайским у них обстоит проще - помогает языковая среда. Как часто бывает в таких ситуациях, речь зашла о быте, квартире и квартплате. - Мы платим за коммунальные услуги - холодную воду, содержание жилья площадью 180 квадратных метров - 10 тысяч юаней в год, - рассказала собеседница. Прикинув, что в рублях это приблизительно 35 тысяч, и разделив на 12 месяцев, получили около трех тысяч рублей в месяц. Немного, с учетом площади. - Правда, это без учета горячей воды - у нас на крыше солнечная батарея. Русская китаянка рассказала, что емкость устроена как термос, и вода, нагревшаяся в солнечный день, ночью или в непогоду, не остывает. Даже зимой, а зимы здесь морозные, солнце подогревает ее до 52 градусов, этого вполне достаточно для мытья и других бытовых целей. Подобную батарею мы видели на Харбинской ярмарке. Миловидная китаянка, увидев наш интерес, на ломаном русском рассказала, что стоит такая установка 500 долларов и многие китайцы покупают эти устройства для дома. Тогда этому не очень поверилось, оказалось, напрасно. Софийский собор И, конечно, мы побывали в Софийском соборе Харбина - символе китайского города, в историю которого свои страницы вписали русские люди. Вокруг храма идет мощное строительство (да и весь город, как большая строительная площадка), рядом на скамейках отдыхает молодежь, по соседним улицам снуют торговцы-разнос-чики. А в храме - прохлада, покой и некое запустение... Стены сооружения давно не чувствовали прикосновения мастеровой руки строителя, роспись под куполом растеклась и померкла. Обидно... Правда, если не вспоминать, что такой же собор был некогда и в Благовещенске. Спасибо, что этот сохранили. В харбинском храме сейчас музей истории, и на старинных фотографиях видно, как строилась Китайско-восточная железная дорога, росли первые каменные дома и русские модницы ходили по улицам китайского города в начале XX века. Почти как мы в XXI-м...

Возрастная категория материалов: 18+