Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 декабря 2019,
суббота

Своим хлебом область себя обеспечивала

Страницы истории

Рожь с амурских полей уже убрана, а к ячменю приступили лишь кое-где - мешает непогода. Климат в зоне рискованного земледелия, как справедливо называют Приамурье, всегда славился своим непостоянством. Однако лет тридцать назад капризы небесной канцелярии не мешали добиваться высоких рекордов. Так было, например, когда убрали 400 тыс. тонн зерновых.

Своим хлебом область себя обеспечивала / Рожь с амурских полей уже убрана, а к ячменю приступили лишь кое-где - мешает непогода. Климат в зоне рискованного земледелия, как справедливо называют Приамурье, всегда славился своим непостоянством. Однако лет тридцать назад капризы небесной канцелярии не мешали добиваться высоких рекордов. Так было, например, когда убрали 400 тыс. тонн зерновых.

Под лозунгом «Принимай, Родина, амурский хлеб!» тогда трудилась практически вся область, за исключением северных районов. Посевная площадь, занятая в 1986 году зерновыми, превышала 730 тысяч гектаров (для сравнения: сегодняшний показатель недотягивает даже до 200 тысяч га). Но урожайность в том же году была незавидной и даже низкой - 6,6 центнера с гектара (в прошлое лето - почти вдвое больше). Урожай зерновых резко отличался и в тоннаже: разница между первоначальным весом и после обработки иной раз превышала даже сто тысяч тонн. Рыночная экономика, как ее ни ругай, научила многих бережливости. Теперь засевают зерновыми только высокопродуктивные земли, отсюда и невиданный прежде общеобластной показатель урожайности - 15,1 центнера с гектара в 2002 году. Этот бы наливной колос да в те бескрайние нивы, что тянулись от горизонта до горизонта. Но чего нет, того нет. В результате в прошлом году было собрано лишь 214,9 тысячи тонн зерна. Не стало того урожая в 400 тысяч тонн - оказались невостребованными и многие зернохранилища на бывшей житнице всего Дальнего Востока. О том, что эти горы зерна (склады загружали под верхние галереи) когда-то были в Мазановском, Белогорском, Серышевском и других районах области, скоро будут помнить только одни старожилы. Многие зерновые дворы, элеваторы, как говорится, разобрали по винтикам.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 7 декабря: Овны вспомнят об отпрысках, а Тельцы перестанут капризничатьСоветы
Приамурье планирует весной начать ремонт дорог по нацпроектуВласть
В «Инстаграме» National Geographic появилась фотография ТындыОбщество
«Движуха веселая и вкусная»: блогеры распробовали на Дальневосточной ярмарке буузы и икруОбщество
У благовещенской школы № 16 появится новый спортивный стадионОбщество
Первый коммерческий пуск с Восточного намечен на апрель 2020 годаКосмодром

Читать все новости

Страницы истории

По следам Даттана: правнуки совладельца универмагов «Кунст и Альберс» приехали в Благовещенск По следам Даттана: правнуки совладельца универмагов «Кунст и Альберс» приехали в Благовещенск
Семь дней июля: 119 лет назад ихэтуани осадили Благовещенск
 «А был ли подземный ход?»: ученые и краеведы спорят о существовании тайника в Благовещенске
У амурских туристов и «челноков» просят старые снимки Хэйхэ
Почему благовещенская улица 50-летия Октября дважды меняла свое название
Система Orphus