Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2019,
понедельник

Главное — чтобы специалист был хороший

Итак, тревоги абитуриентов позади. Многие теперь гордо именуют себя первокурсниками. На ближайшую пятилетку их цель ясна - учиться, учиться и еще раз учиться. И только когда пролетят незаметно студенческие годы, наверняка кто-то из нынешних счастливчиков пожалеет, что выбрал именно эту, а не какую-нибудь другую, не столь модную профессию.

Главное — чтобы специалист был хороший / Итак, тревоги абитуриентов позади. Многие теперь гордо именуют себя первокурсниками. На ближайшую пятилетку их цель ясна - учиться, учиться и еще раз учиться. И только когда пролетят незаметно студенческие годы, наверняка кто-то из нынешних счастливчиков пожалеет, что выбрал именно эту, а не какую-нибудь другую, не столь модную профессию.

Ведь устроиться по специальности сейчас так же трудно, как поступить учиться в престижный вуз. Что будет, когда нынешние первокурсники получат заветную «путевку в жизнь» в виде диплома? Найдут ли они свое место под солнцем на рынке труда? Оказалось, что в крупных компаниях и небольших фирмах Приамурья на эту проблему смотрят по-разному. Как сказали в ОАО «Амурэнерго», «если молодой человек получит высшее образование, то без работы не останется никогда. Где-нибудь, да пристроится». Уверены в светлом будущем выпускников вузов и в ОАО «Амурские коммунальные системы»: - Хороших специалистов всегда мало. Сейчас и в ЖКХ, и в энергетике идут реформы. Поэтому люди инициативные будут нужны - факт бесспорный. Выходит, за будущих энергетиков и коммунальщиков можно не беспокоиться. А за тех, кто поступил на юридический? Кстати, факультетов таких понаоткрывали в последние годы все, кому не лень. Что будет с новой армией служителей Фемиды, если новоявленным уже трудно устроиться? Ведь от них, вчерашних студентов, работодатели открещиваются такого рода требованиями: «Стаж работы не менее трех лет». А где их взять молодому специалисту-2006? - К нам, как и в другие учреждения, обращается масса молодых юристов в поисках работы. А штаты не резиновые. В адвокатуру, тем более в нотариат попасть очень сложно, - заявили в одном из юридических бюро. Наверняка у медиков нет проблем ни с работой, ни с зарплатой (намного больше они стали получать в рамках национального проекта «Современное здравоохранение»). Мои предположения подтвердила главврач третьей городской больницы Благовещенска Светлана Кнутова: - Врачи будут нужны до тех пор, пока на земле есть хоть один человек, который хочет быть здоровым. А участковые терапевты, педиатры, врачи «скорой» необходимы как воздух. Как без их помощи можно обойтись, ведь это специалисты широкого профиля? Будет где работать нынешним первокурсникам медицинской академии - пусть не беспокоятся. Работы у них всегда предостаточно - амурчане год от года здоровее не становятся. Даже среди новорожденных все меньше здоровеньких малышей. Несмотря на опасения будущих выпускников, в управлении Федеральной государственной службы занятости населения по Амурской области настроены оптимистично: - Экономика Приамурья находится на подъеме. Значит, нужны будут управленцы, строители, учителя, бытовики, экономисты, юристы. Главное - чтобы специалист был хороший.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Выписан домой второй пострадавший при перестрелке в благовещенском колледжеОбщество
Автобусы временно не ходят по понтонному мосту через АмурОбщество
Мать с двумя детьми спасли пожарные в БелогорскеОбщество
Благовещенская ТЭЦ и Райчихинская ГРЭС успешно несут повышенные нагрузкиНовости партнеров
Десять когтей медведя пытался вывезти из Благовещенска в Китай гражданин КНРОбщество
Школы Благовещенска эвакуируют из-за сообщения о минированииПроисшествия1

Читать все новости

Система Orphus