Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 августа 2019,
воскресенье

Китайцы построят в Тынде нефтезавод

Экономика

В Тындинском районе появится нефтеперерабатывающий завод - областные чиновники подтвердили намерение инвесторов построить этот объект. Возможностью глубокой переработки «черного золота» заинтересовались китайские бизнесмены. Завод планируют строить в поселке Восточный, что в 18 километрах от Тынды.

Неподалеку от столицы БАМа будет проложен амурский участок нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан». Переработка нефти стала актуальной - ее доставка по трубопроводу обходится значительно дешевле железнодорожных перевозок. Впервые о возведении мини-нефтеперерабатывающего завода заговорили несколько лет назад. Тогда проектом заинтересовались китайцы. Дважды они приезжали в Восточный, однако дальше разговоров дело пока не пошло, сообщили «АП» в администрации района. Ранее интерес к строительству завода проявляла компания Peter Hambro Mining. однако, по словам генерального директора ЗАО «УК «Peter Hambro Mining» Сергея Ермоленко, интерес к проекту пропал, когда стали известны сроки его окупаемости. Представителям компании они показались слишком долгими. По задумке НПЗ будет подключен к трубе нефтепровода, из нее будут брать сырье, необходимое для производства горючего. Завод планируют разместить на территории бывшего военного хранилища ГСМ. По информации источника в «белом доме», сейчас объект находится на стадии проектировки. - Этот завод может появиться, и я считаю, что он все-таки появится, - заявил в интервью «АП» вице-губернатор Александр Гордеев. - Предприятие будет покрывать потребность области в горюче-смазочных материалах, а также появится возможность экспорта в другие регионы России и в Китай. Еще один завод по глубокой переработке «черного золота» появится в селе Березовка Ивановского района. Контракт между китайской компанией «Сириус» и московским предприятием «Ланта-Петролеум» о строительстве подписан. Цена вопроса - 250 млн. $. Завод будет специализироваться на выпуске керосина, дизельного топлива и мазута. Сырье будет поступать по железной дороге. Китайская сторона уже заявила о том, что предприятие заработает к началу 2009 года. На минувшей неделе специалисты СахалинНИПИморнефти определили параметры нефтепровода Благовещенск - Китай производительностью 5,1 млн. тонн в год. Трубопровод протяженностью около 60 километров. Заказчиком объекта стала ООО «Амурская энергетическая компания» - предприятие, занимающееся реализацией проекта строительства завода по нефтепереработке в Березовке.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Более 140 амурских магазинов нарушили правила выкладки молочкиЭкономика
В Приамурье начинается вакцинация от гриппаОбщество
Общественные контролеры проверили ремонт дорог в Благовещенске в рамках нацпроектаОбщество
В купе за полцены: амурчане могут уехать в Хабаровск и Читу со скидкойОбщество
Немного лета и гроза: прогноз погоды на 25 августаОбщество
ФК «Белогорец» на своем поле победил благовещенскую командуОбщество

Читать все новости

Экономика

Более 140 амурских магазинов нарушили правила выкладки молочки Более 140 амурских магазинов нарушили правила выкладки молочки
Банки взяли курс на снижение: в России дешевеет ипотека
Ресурсы роста региональной экономики обсудят на заседании Амурского экспертного клуба
Нулевой НДС и кредиты под 4,5 процента: интервью главы Российского экспортного центра
Угольщики Приамурья победили в федеральном конкурсе
Система Orphus