Такая ситуация образовалось из-за наличия в городе двух больниц, принадлежащих разным ведомствам: муниципалитету и ОАО «Российские железные дороги». Местная администрация и городская Дума, лоббируя интересы муниципальной больницы, не хотят сотрудничать с железнодорожными медиками и оказывать содействие по включению отделенческой больницы на станции Тында в национальный проект. Почему в Тынде одни педиатры, терапевты и медсестры получают надбавки, а другие — нет и почему медики и чиновники не могут найти общий язык, выяснял корреспондент АП.

Депутаты игнорируют замечание полпреда

Когда принимался закон о приоритетном национальном проекте в сфере здравоохранения, Правительство России приняло решение, что муниципальные учреждения здравоохранения возьмут на себя всю ответственность за реализацию новой программы. Однако разработчики нормативного акта сначала не учли особенности некоторых территорий, где муниципальных больниц нет вообще или где они обслуживают только небольшую часть населения. Амурская область стала как раз тем проблемным регионом: в десятках населенных пунктов муниципальных поликлиник и стационаров никогда не было. В их числе станции на Байкало-Амурской магистрали и Транссибе. Медицинскую помощь всему населению здесь всегда оказывали железнодорожники.

Ведомственные медики, несмотря на то, что их финансировала железная дорога, никогда не делили людей по профессии и помогали всем без исключения. Но когда речь зашла о национальном проекте и дополнительном финансировании, чиновники стали ссылаться на принадлежность тому или иному ведомству. После того как полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном округе Камиль Исхаков, находясь в Февральске Селемджинского района, возмутился тем, что железнодорожные медики не участвуют в национальном проекте, ситуация стала меняться. За короткий период местные органы власти приняли соответствующие правовые акты, после чего ведомственные больницы стали наравне с муниципальными получать дополнительное финансирование. Депутаты Зейского района проголосовали за размещение муниципального заказа на медицинское обслуживание в Верхнезейске, законодатели Тындинского района согласились с доводами медиков и высказались за включение больниц в поселках Дипкун и Юктали в национальный проект.

Депутаты городской Думы Тынды даже не стали рассматривать предложение железнодорожных медиков. В местном парламенте представлены четыре врача районной больницы, которые убедили остальных коллег по депутатскому корпусу, что оказывать помощь ведомственной поликлинике, а вместе с этим и 25 тысячам тындинцев, прикрепленных к ней, не имеет никакого смысла.

— Если бы городская Дума одобрила размещение муниципального заказа на медицинское обслуживание тындинцев в отделенческой больнице, то ведомственные врачи смогли бы участвовать в национальном проекте, — объяснила и.о. заместителя начальника департамента здравоохранения Татьяна Серебрякова. — При этом средства на доплату врачам выделяются из федерального, а ни местного бюджета.

— Проблема надуманная, мы готовы принять все население к себе на обслуживание и полностью реализовывать национальный проект «Здравоохранение» в Тынде. От того, что отделенческая больница не участвует в нацпроекте, горожане не страдают, — заявил главный врач МУЗ «Тындинская районная больница» депутат областного совета Александр Суриков.

Таким образом, руководство районной больницы пытается привлечь к себе новых пациентов и получить дополнительные деньги. Однако муниципальное учреждение здравоохранения сегодня не справляется даже с тем объемом населения, которое прикреплено к нему на данный момент. Постоянные очереди в поликлинике, взимание денег за услуги, которые должны оказываться бесплатно, удручающее состояние палат вынуждают тындинцев отказываться от помощи муниципальных медиков. А приспособленные здания и бараки районной больницы, разбросанные по всем городу, не идут ни в какое сравнение с современным многофункциональным больничным комплексом железнодорожников.

Больше всего страдают дети

Многие беременные женщины встают на учет в женскую консультацию ведомственной больницы, а из-за критической ситуации в роддоме уезжают рожать в Благовещенск.

— Мы ведем разъяснительную работу с роженицами, предлагаем им обслуживаться в районной больнице и получить родовой сертификат, который дает определенные права женщинам, но беременные отказываются идти в городской роддом, — рассказывает и.о. заведующей гинекологическим отделением железнодорожной больницы Ирина Федченко.

Деньги от родовых сертификатов, которые полагаются женской консультации, ведомственные медики тоже не получают. Таким образом, не используются федеральные средства на поддержку и развитие медицины Тынды. Такая же ситуация сложилась и с юными горожанами. В детской поликлинике отделенческой больницы сегодня работают 11 узких специалистов, врачи высшей категории. Но они оказались вычеркнутыми из национального проекта.

— Наши педиатры обслуживают пять тысяч детей, и малышей мы не делим по профессиональному признаку, — говорит заместитель главного врача отделенческой больницы по детству Елена Рючина. — Но сегодня получается так, что врачи и медсестры районной больницы получают доплаты, а сотрудники нашей детской поликлиники из-за того, что они работают в железнодорожном медицинском учреждении, нет. Но ведь мы также дополнительно работаем с инвалидами, ведем работу по лекарственному обеспечению детей, проводим профилактические осмотры.

Елена Рючина вместе со своими коллегами написала десятки писем мэру городу, губернатору, министру здравоохранения и социального развития, Президенту России с просьбой включить педиатров и медсестер поликлиники в национальный проект. Особенно беспокоит врачей предстоящая вакцинация детей.

— С 1 сентября, когда дети пойдут в школу, начнется массовая иммунизация. Нам нужно будет в рамках нацпроекта поставить более пяти тысяч прививок, — объясняет Елена Рючина. — Это дополнительная работа для врачей и медсестер. От приемов и вызовов их никто не освобождает. Но как можно будет заставить людей проводить дополнительную вакцинацию, если они за это не получат ни копейки.

Местные власти ни за что не отвечают

Начальник департамента здравоохранения Нина Лесик направила письмо на имя мэра Тынды Виктора Зубоваткина, в котором расписала, как действовать в такой ситуации. В частности, в нем сказано, что «органы местного самоуправления могут реализовывать свои полномочия через негосударственные учреждения здравоохранения (ведомственные больницы) посредством издания муниципального правового акта о формировании и размещении в данных организациях муниципального заказа на проведение иммунизации». Но этот документ областной администрации, датированный 19 июня 2006 года, до сих пор не нашел своего применения в городской администрации. Более того, специалист по вопросам здравоохранения муниципалитета Нина Страхова была очень удивлена, что это письмо вообще существует. Хотя на нем стоит резолюция мэра «Очень серьезно. Взять на контроль». Но так нужного железнодорожным медикам решения проблемы у Нины Страховой до момента появления корреспондента АП не нашлось, да и то родилось в форме военного приказа.

— От нас ничего не зависит, все решается на федеральном уровне — муниципалитет не отвечает за национальные проекты. А сама система получения денег по этим программам настолько сложна, что корреспондентам ее не понять, — высказала свое мнение муниципальный врач. — Что касается медиков отделенческой больницы, то они никуда не денутся и все равно проведут иммунизацию детей.

Такая позиция чиновника, который должен оказывать содействие в решении проблем в области здравоохранения и находить компромиссы, непонятна. Точка зрения Нины Страховой изначально выдает нежелание городских властей заниматься приоритетными национальными проектами, хотя по закону эта обязанность возложена на органы местного самоуправления.

— Мы неоднократно встречались с городской администрацией, но никакой реакции с их стороны нет, одни обещания, — говорит главный врач отделенческой больницы Юрий Коршняк. — Нам бы хотелось, чтобы справедливость восторжествовала и большинство жителей Тынды не были обделены в рамках национального проекта. В областном департаменте здравоохранения пообещали взять под контроль ситуацию в северной столице Приамурья и в ближайшее время разобраться с проблемой реализации национальных проектов.

P. S. После обращения корреспондента АП за разъяснениями в городскую администрацию местные власти собрали срочное совещание и все-таки решили издать нормативно-правовой акт о размещении в отделенческой больнице муниципального заказа на проведение иммунизации юных тындинцев. Однако это только часть национального проекта. За остальные пункты приоритетной программы ведомственные медики никаких доплат по-прежнему не получают.

Возрастная категория материалов: 18+