Тройная радость Грибная охота приносит огромное удовольствие и пользу. Растущая кругами грибница заставляет нас петлять по лесу, наклоняться за очередным трофеем, часто приседать - отличный комплекс упражнений в борьбе за стройную фигуру. Благодаря летучим антибиотикам - фитонцидам, лесной воздух благотворно влияет на состояние дыхательной системы и укрепляет иммунитет, а находящиеся в нем отрицательные аэроионы снимают стресс и тонизируют наш организм. А уж какую радость испытываешь, глядя на полную корзину лесного «урожая», и потом за столом: грибы соленые, сушеные, жаренные с луком, со сметаной, пирожки с грибами... объедение! В состав грибов входят белки, витамины и микроэлементы. Они содержат почти столько же минеральных веществ, сколько фрукты и овощи. При этом шляпки всегда ценнее ножек. Свежие белые грибы, например, содержат полезных веществ больше, чем морковь и капуста. Кроме того, в грибах очень мало столь нелюбимых диетологами жиров и углеводов. Зато имеется лецитин, препятствующий отложению холестерина в организме. Для сравнения: в килограмме мяса содержится 2500 калорий, а в килограмме грибов - всего 300 - 500. При малоподвижном образе жизни современного человека это как раз то, что нужно. И, вдобавок ко всему вышесказанному, грибы очень вкусны. Грибной норматив По содержанию белка грибы превосходят мясо. Правда, грибной «бифштекс» дольше переваривается и хуже усваивается. Почему? Оказывается, каждая клеточка подосиновика, боровичка и их лесных сородичей покрыта прочной хитиновой броней, которая с трудом поддается действию пищеварительных ферментов. Из такого же материала построены панцири раков и других членистоногих. Кстати, ученые до сих пор спорят: считать ли грибы растениями или животными. Поэтому как бы вкусно ни приготовили грибы - даже самые качественные грибы, ими все равно нельзя объедаться. - Грибы очень полезная, но довольно тяжелая для желудка пища. Их нельзя есть сверх меры, то есть больше 150 граммов за один раз, - говорит диетолог областной инфекционной больницы Алина Божко. - Поэтому грибы противопоказаны язвенникам и сердечникам. А тем, кто страдает гастритами, надо умерить рацион. Если нет противопоказаний, можно есть по 100 граммов грибов не более трех-четырех раз в неделю. Только имейте в виду, это порция, рассчитанная на взрослого человека или подростка старше 14 лет. Детям от 6 до 13 лет жареных грибов следует давать вполовину меньше. Малышей до двух лет грибами кормить вообще не следует. А детям от двух до шести лет за один раз можно съедать не более двух полных столовых ложек за один раз: их желудок еще не умеет переваривать эту пищу. Тяжелую «работу» организм ребенка научится выполнять лишь к 6 - 7 годам. Предлагаем читателям «АП» один из рецептов, как лучше готовить грибы для детей. Тонко нарежьте 200 граммов шампиньонов и положите в керамический горшочек. Добавьте ложку сливочного масла, нарезанные две картофелины и морковку, три ложки сметаны. Влейте в горшочек четверть стакана мясного бульона или воды, слегка все посолите, посыпьте зеленью (укропом, петрушкой) и запекайте в духовке при температуре 240 градусов примерно час. - Так в грибах сохранится больше полезных веществ, да и усваиваться они будут намного легче жареных или вареных, - советует диетолог. - Если решили засолить грибы, запомните два правила безопасности: грибы горячей засолки можно есть только через 7 - 8 дней с момента приготовления, иначе они могут вызвать сильное расстройство желудка. Засоленные «сухим» способом рыжики лучше употреблять только через неделю, а белые грибы и подосиновики - только через 50 - 60 дней хранения. Процессы ферментации полностью завершатся только к указанному сроку, активные вещества, содержащиеся в маринаде, станут нейтральными и не будут раздражать слизистую желудка. Не уверен - не бери Грибы, словно губки (гораздо активнее, чем другие растения), накапливают и впитывают в себя окружающие их вредные вещества. Если не хотите вместе с грибочками получить изрядную дозу солей тяжелых металлов и много чего еще, не собирайте грибы, растущие вдоль дорог. - По этой же причине, - говорит учитель биологии кандидат наук Олег Туллятдинов, - опасно собирать грибы, растущие в радиусе трех километров от сельских угодий. В сельском хозяйстве могут использоваться ядохимикаты, пестициды. Не исключено, что почва лесов, окружающих поля с зерновыми и другими культурами, может быть отравлена токсичными веществами, которые грибы концентрируют в опасных для человека дозах. Небезопасно собирать грибы после длительного периода сухой и жаркой погоды - в засуху они теряют воду и изменяют свой обмен веществ, что ведет к образованию токсинов даже в благородных белых грибах. - Когда грибам не хватает влаги, - пояснил Олег Камильевич, - в них увеличивается доля ядов: например, концентрация мускарина в боровиках возрастает с привычного для организма одного процента до 65, как в мухоморе. Да и вообще в летних грибах гораздо больше животных соединений (гистидина, тирозина, холина и других), приобретающих опасные свойства, когда их слишком много. Осенние грибы можно собирать смело - они не враги. И еще. Лучше отказаться от лесных переростков: чем старше гриб, тем меньше в нем полезных веществ и больше ядовитых. Следует иметь в виду: в срезанных грибах с катастрофической скоростью образуются токсины, поэтому, несмотря на усталость, их нужно чистить и варить непосредственно в день сбора. Что касается видов, то предпочтительнее брать благородные трубчатые грибы (белые, маслята, подосиновики, подберезовики и им подобные) и воздержаться от пластинчатых. Меньше всего надо доверять сыроежкам: вопреки названию их категорически запрещено есть в сыром виде. Да и после кулинарной обработки, по словам диетологов, они тяжелы для желудка, печени и почек. Много нареканий вызывают свинушки, поглощающие радиацию и тетраэтилсвинец, который добавляют в автомобильное топливо для повышения октанового числа. Кроме того, они быстро портятся: срезанная свинушка тут же темнеет и начинает накапливать ядовитые продукты распада белковых и жировых веществ. Чтобы не отравиться, свинушки нужно собирать только в экологически чистых местах, и самые молодые: на длинных ножках, под узкими, загнутыми с краев шляпками. Если шляпка расправилась и стала похожа на свиное ухо, лучше оставить гриб доживать пенсионный срок в лесу. Словом, помните главную заповедь грибника: не уверен - не бери! Масленок впрок Опасность сохраняется и после завершения грибного сезона. Особенно если где-то в кладовке припасена банка с консервированными грибами. Герметически закатанные банки - не лучший способ хранения грибов, которые трудно отмыть от песка и мельчайших частичек почвы, зараженных спорами ботулизма, предостерегают инфекционисты. В анаэробных (без доступа кислорода) условиях из спор появляются возбудители и начинают выделять смертельно опасный яд - ботулинический токсин. При этом внешний вид банки не меняется, а сам токсин не имеет вкуса и запаха. Единственный способ его нейтрализовать - длительное нагревание: открыв банку, ее содержимое надо обязательно прокипятить или прожарить в течение 15 - 20 минут. Самый быстрый и безопасный способ консервирования лесных даров - замораживание. Хорошо промытые и очищенные грибы следует довести до кипения и держать на огне не менее 10 минут (трубчатые). Пластинчатые грибы - волнушки, свинушки, белянки, сморчки - желательно прокипятить два раза. Затем грибы нужно поместить в полиэтиленовый или бумажный пакет и замораживать в морозильной камере 3 - 5 часов. Если в морозильнике мало места, грибы можно подсушить: сначала развесив на ниточках, а затем, когда они провялятся несколько дней на воздухе, в духовке на противне на самом маленьком огне, чуть приоткрыв дверцу. Кстати, диетологи утверждают, что лучше всего усваиваются, а следовательно, и приносят пользу сушеные грибы. Если их размолоть или истолочь, просеять и хранить в плотно закрытой стеклянной банке. Отравление: что делать? Признаки отравления грибами проявляются не сразу: обычно проходит от восьми часов до трех суток. - Чем больше срок давности, тем сильнее интоксикация, сокрушительнее удар по печени и почкам, - говорит инфекционист Надежда Лазицкая. - Прислушайтесь к своему организму в первые часы после грибного обеда. Если ощущается тяжесть, дискомфорт в желудке, навалились слабость и сонливость, кружится голова, поташнивает, во рту чувствуется неприятный привкус, не стоит искушать судьбу. Лучше сразу же обратиться к врачу. Если совсем стало плохо или нет поблизости больницы, надо очистить желудок старым дедовским способом (два пальца в рот) и промыть его. Взрослому человеку для промывания требуется от пяти до десяти литров воды комнатной температуры, ребенку - по одному литру на год жизни. На каждый литр надо добавить по столовой ложке соли и немного марганцовки, чтобы жидкость стала бледно-розовой. Благодаря избытку соли она будет тянуть токсические вещества из крови, а марганец обезвредит их и продезинфицирует пищеварительный тракт. После промывания необходимо принять две-три упаковки активированного угля.

Возрастная категория материалов: 18+