Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28893) от 23 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 января 2020,
четверг

Детские пособия вскоре подрастут

Ежемесячные пособия на детей, которые воспитываются в малоимущих семьях, с нового года планируется увеличить вдвое. Законопроект, вносящий поправки в закон «О ежемесячном пособии на ребенка в Амурской области», депутаты облсовета приняли в первом чтении. Размер «детских» в Приамурье не менялся в течение пяти лет. Сейчас пособие на ребенка без учета коэффициентов - 70 рублей.

Детские пособия вскоре подрастут / Ежемесячные пособия на детей, которые воспитываются в малоимущих семьях, с нового года планируется увеличить вдвое. Законопроект, вносящий поправки в закон «О ежемесячном пособии на ребенка в Амурской области», депутаты облсовета приняли в первом чтении. Размер «детских» в Приамурье не менялся в течение пяти лет. Сейчас пособие на ребенка без учета коэффициентов - 70 рублей.

Пересмотреть суммы выплат, по словам председателя комитета по вопросам социальной политики амурского парламента Елены Выдровой, не позволяли финансовые возможности областного бюджета. Предполагается, что с января следующего года базовый размер пособия на детей возрастет до 150 рублей. С учетом районных коэффициентов пособия увеличатся до 195 рублей, а в северных территориях - до 255. Для детей одиноких мам выплата возрастет до 390 рублей и до 510 для матерей-одиночек в северных районах. Помощь на детей, чьи родители являются военнослужащими по призыву, с нового года тоже увеличится: до 382 рублей для северян и до 292 - для получателей, живущих в других районах области. На реализацию закона в новой редакции потребуется 231 миллион рублей. - В ходе сессии депутаты внесли предложение о повышении детского пособия не до 150, а до 500 рублей. Если финансовая обеспеченность области позволит предусмотреть в бюджете больше средств на эти цели, выплаты будут увеличены, - прокомментировала Елена Выдрова. - Сейчас депутаты районных и городских Советов могут вносить свои поправки и предложения в законопроект. На сентябрьской сессии он будет рассматриваться во втором, окончательном чтении. Кстати, одна из поправок, внесенных на рассмотрение народных избранников, тоже должна обрадовать получателей детских пособий. Сведения о доходах семьи, необходимые для подтверждения права на выплаты, предлагается обновлять раз в два года, а не ежегодно, как сейчас. С октября должны увеличиться и выплаты другим категориям малоимущих граждан - беременным женщинам, кормящим матерям и детям первых трех лет жизни. Соответствующий законопроект также прошел на днях первое чтение. Размер единовременных денежных выплат возрастет для кормящих матерей и детей до трех лет до 500 руб., до 400 - для будущих мам. - Такая мера позволит поддержать получателей ЕДВ, - считает начальник областного департамента социальной защиты населения Александр Гальцев. - Хотя по закону они имеют право выбирать между выплатами и «натуральными» льготами, в этом году ни один из граждан с заявлением на получение социальной поддержки в натуральной форме не обращался. Шесть молочных кухонь, работающих по области, не могут обеспечить потребности всех граждан, имеющих право на «натуральные» льготы. Более того, ни одна из них не имеет санитарно-эпидемиологического заключения на производство детской молочной продукции. Разрешить ситуацию сегодня можно путем увеличения размеров ежемесячных денежных выплат. Как показали расчеты амурских специалистов, правом на социальную поддержку пользуются далеко не все льготники. Только треть кормящих мам, каждая шестая беременная женщина и 60 процентов родителей малышей, которым еще не исполнилось трех лет, воспользовались данной им законом возможностью. В связи с этим дополнительных затрат на помощь этим категориям граждан из областной казны не потребуется.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Из Китая к врачу: 11 амурчан обратились в больницы — коронавирус не обнаруженКоронавирус
За сотней застрявших в Санье амурских туристов отправили пустой чартерный рейсКоронавирус
В Благовещенске путепровод на Загородной начали готовить к ремонтуОбщество
В белогорских школах младшеклассников приучили к правильному питаниюОбщество
Скверы, фонтан и самая длинная лавочка: Тында борется за миллионы на благоустройствоОбщество
«Петропавловск» займется добычей известняка в Зейском районеЭкономика

Читать все новости

Система Orphus